Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Лейкоз

ГЛАВА: ЛЕЙКОЗЫ

Энзоотический лейкоз — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными новообразованиями в кроветворных и других органах и тканях. Под энзоотическим лейкозом обычно описывают различные формы гемобластозов крупного рогатого скота, но чаще всего это лимфоидные лейкозы и лимфосаркомы. В зарубежной литературе при описании лейкозов часто используют термин «лимфосаркома», «лейкемия» крупного рогатого скота. Очевидно, этот термин объединяет различные формы гемобластозов, а постоянный и наиболее ранний признак — лейкемия (персистентный лимфоцитоз) говорит о том, что в этой группе гемобластозов большой удельный вес составляет лимфоидный лейкоз.

Этиология и патогенез. Возникновение и развитие болезни обусловлены вирусом лейкоза крупного рогатого скота, генетической предрасположенностью и иммунологической недостаточностью организма. Возбудитель относится к РНК-содержащим ретровирусам, по строению вириона и наличию РНК его относят к оикорна-вирусам типа С. Основной путь распространения вируса горизонтальный, однако в небольшом проценте возможна и трансплацентарная (вертикальная) передача. В организме восприимчивых животных вирус проникает в клетки, главным образом В-лимфоциты (клетки-мишени), интегрируется с геномом клетки, что при определенных условиях приводит к ее лейкозной трансформации и развитию лейкозного процесса.

Однако накопленный большой научный материал показывает, что инфицирование животного еще не равнозначно развитию лейкоза. Более того, определенная часть животных, несмотря на развитие инфекционного процесса, в течение длительного времени, а иногда и всей жизни остается клинически здоровой, сохраняет «вою продуктивность. Инфицированные животные представляют опасность лишь как возможные источники инфекции, то есть имеют определенное эпизоотологическое значение в распространении онкорнавирусной инфекции. Объяснить причину отсутствия развития лейкоза у инфицированных животных и переход онкорнавирусной инфекции в лейкоз довольно трудно, точнее сказать, невозможно, учитывая только один вирусный фактор. Это можно сделать, лишь исходя из вирусо-иммуногенетической концепции этиологии, патогенеза и профилактики лейкозов животных. При преодолении иммунологических и генетических барьеров организма лейкозный процесс принимает системный характер и завершается в силу его специфики системным опухолевым поражением кроветворной ткани, других органов и тканей организма.