Болезни скота | Лейкоз. Клинические признаки

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Лейкоз. Клинические признаки

ГЛАВА: ЛЕЙКОЗЫ

Наиболее часто встречают прогрессирующее увеличение поверхностных лимфатических узлов — подчелюстных, околоушных, надвыменных, коленной складки. При ректальном исследовании обнаруживают увеличение лимфатических узлов тазовой полости, глубоких паховых, а при вовлечении в процесс матки — ее утолщение. Иногда отмечают экзофтальмию, постгеморрагическую анемию, ослабление сердечной деятельности с появлением отеков в области подгрудка, межчелюстного пространства, расстройства пищеварения.

В основе прижизненной диагностики энзоотического лейкоза лежат гематологические исследования и выявление антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота. Следует иметь в виду, что при лимфосаркомах гематологические исследования имеют меньшую ценность, так как опухолевый процесс может развиваться алейкемически с лейкемизацией на последней стадии развития. Результаты гематологических исследований оценивают по лейкозному «ключу» и морфологическому характеру клеток крови. Положительным считают, если у животных в возрасте 2—4 лет абсолютное число лимфоцитов крови составляет 10 тыс. и более клеток в 1 мм3, в возрасте 4—6 лет — 9 тыс. и в возрасте старше 6 лет — 8 тыс. и более.

При таком исследовании необходимо иметь в виду, что некоторые острые и хронические болезни крупного рогатого скота (перикардиты, ретикулиты, гепатохолангиты, туберкулез, бруцеллез и др.) могут сопровождаться лейкоцитозом. Но при них в отличие от лейкоза увеличение количества лейкоцитов происходит в основном за счет нейтрофилов, эозинофилов или моноцитов.

Патоморфологические изменения. Наиболее частой формой энзоотического лейкоза являются лимфоидные лейкозы и лимфосаркомы (гематосаркомы). Рядом исследователей описаны миелоидные формы лейкоза и лимфогранулематоз.

У павших или убитых животных обращают внимание на величину органов, распространенность опухолевых разрастаний, их  связь с лимфатическими узлами, системный характер поражения. Наиболее часто при энзоотическом лейкозе поражаются лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, печень, сердце, почки, сычуг, скелетные мышцы.

Лимфатические узлы при лимфолейкозе увеличены равномерно, не срастаются с окружающими тканями, капсула снимается легко, на разрезе они серо-белого цвета, сочные, саловидные. При лимфосаркомах и лимфогранулематозе они бугристые, капсула сращена с паренхимой, на разрезе часто обнаруживают кровоизлияния и некрозы; в органах брюшной, тазовой полостей, на серозных оболочках отмечают опухолевые разрастания узлов в виде конгломератов серо-белого, желто-серого цвета. Пораженные лимфатические узлы увеличены в объеме (иногда в десятки раз). Капсула напряжена, при разрезе паренхима узла выпирает бугром. Она светло-серого или белого цвета, дряблой, иногда мозговидной консистенции. В ряде случаев наблюдают зоны гиперемии, кровоизлияния, некрозы. Гистологически нарушается структура лимфатического узла. Его капсула и окружающая ее жировая или рыхлая соединительная ткань инфильтрирована лейкозными  клетками.

Фолликулы, многочисленные в начале заболевания, при увеличении лимфатического узла исчезают. Также становятся неразличимыми синусы, мозговые тяжи и другие структурные элементы. Трабекулы раздвигаются и истончаются, нормальные лимфоциты замещаются лейкозными клетками различного строения и гистохимических особенностей в зависимости от вида лейкоза. Причем очень трудно определить первоначальное место, откуда начался разрост лейкозных клеток. Иногда клеточные состав пораженного   лимфатического  узла   разнообразен

Селезенка при лимфосаркомах и лимфогранулематоз обычно не увеличена, а при лимфоидном лейкозе она, как правило, увеличена в объеме, размеры ее достигают иногда 1 м в длину, 20—25 см в ширину и 8—10 см в толщи ну. Капсула сильно напряжена, нередко разрываете) еще при жизни животного или при изъятии ее для осмотра. На разрезе поверхность бугристая, в одних случаях окрашенная однородно в красно-вишневый цвет, : других — пестрая. На красном фоне четко выступают увеличенные фолликулы белого цвета. Иногда встречаются крупные опухолевые разросты и некротические участки На гистопрепаратах, при   сплошной инфильтрации красной пульпы лейкозными  клетками  фолликулы почти неразличимы. Пульпа заполнена эритроцитами и лейкозными   клетками.   Последние  расположены    диффузно    или образуют островки.  При   пестрой    селезенке    лейкозные клетки располагаются в фолликулах вокруг центральных артерий. При этом фолликулы резко увеличены, не укладываются в поле зрения микроскопа,   состоят из   лимфобластов, лимфоидных   и   недифференцированных клеток. Сердце увеличено в объеме. Миокард пронизан светлосерыми полосками  или  пятнами.   В   отдельных  случаях миокард предсердий  белого цвета (диффузная форма поражения). Со стороны эндокарда и на перикарде встречаются опухоли различной величины и формы. Иногда опухолями заполнена вся полость предсердий (цв. табл. XI).

А

Б

Табл. XI. А — разращение лейкозной ткани в сердце; Б — печень при миелоидном лей­козе.

На гистопрепаратах в начальных стадиях обнаруживают (чаще  в  предсердиях)   клеточные  инфильтраты   между мышечными волокнами.   По  мере развития процесса количество их увеличивается. При сильном поражении миокард в значительной  мере замещается лейкозными клетками, лишь отдельные волокна или участки миокарда видны среди полей из лейкозных клеток.

Печень при лейкозе увеличена в объеме, серого или светло-бурого цвета, иногда с желтым оттенком. В ряде случаев в ее паренхиме или на поверхности имеются опухолевые образования различной величины и формы. На разрезе — белого цвета, дряблой консистенции. На гистопрепаратах в начальных стадиях лейкозные клетки заполняют капилляры, располагаясь друг за другом в виде буст инфильтрируют также межуточную соединительную ткань или образуют небольшие гнездные клеточные скопления. По мере развития болезни количество лейкозных клеток увеличивается, они образуют целые поля. В гепатоцитах отмечают зернистую и жировую дистрофию, на значительных участках они исчезают и замещаются лейкозными клетками.

Почки увеличены, бугристые. Под капсулой четко проступают опухоли разной величины, белого цвета, дряблой консистенции. Иногда опухолевые узлы сливаются друг с другом, образуя конгломераты или один общий разрост, заполняющий большую часть органа. При диффузной форме поражения почка увеличена, серого цвета. На гистопрепаратах при незначительном поражении отмечают в зависимости от характера лейкоза скопления лимфоидных или других клеток вокруг мальпигиевых клубочков, сосудов в межуточной ткани, под эпителием лоханки. При: сильном поражении или опухолях скопления лейкозных: клеток образуют обширные поля, в которых встречаются; лишь отдельные  структурные  элементы почки.

Сычуг при лейкозе поражается довольно часто, разросты лейкозных клеток имеют вид диффузного разроста в подслизистой оболочке и мышечных слоях. При этом стенка сычуга резко утолщается (иногда до 5—6 см). На разрезе — белого цвета. Слизистая оболочка изъязвлена. Язвы различной величины и формы. На гистопрепаратах слизистая оболочка инфильтрирована лейкозными клетками. Подслизистая и мышечные слои неразличимы вследствие обширной инфильтрации и замещения этих слоев разросшейся лейкозной тканью.

В скелетных мышцах разросты лейкозных клеток белого цвета, саловидны, рыхлой или мягкой консистенции в виде прослоек между отдельными мышечными пучками или группами мышц (чаще брюшными). Встречаются случаи поражения мышц в виде узелков величиной с горошину, на разрезе без некроза в центре. Гистологически как прослойки, так и узелки состоят из лейкозных клеток. Граница между сохранившейся мышечной и лейкозной тканью не резкая. Лейкозные клетки глубоко внедряются меяеду мышечными волокнами.

Диагноз и дифференциальная диагностика. При постановке диагноза на лейкоз по морфологическим данным следует принимать во внимание опухоли и заболевания,, протекающие с лейкемоидными неспецифическими реакциями. Опухоли могут быть множественными или давать многочисленные метастазы (саркомы, карциномы), в том числе и в кроветворные органы: лимфатические узлы, селезенку. Однако при опухолях нет диффузного увеличения этих органов, опухолевые метастазы более или менее четко выделяются на фоне нормальной ткани лимфатического узла или селезенки. Кроме того, их можно отличить при гистологическом исследовании по характеру клеток.

Для дифференциальной диагностики используют эпизоотологические и гематологические данные. Первичный диагноз в ранее благополучных по этому заболеванию хозяйствах следует ставить только при наличии бесспорных признаков лейкоза не только по результатам гематологического, серологического, но и морфологического методов исследования.