Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Заменители цельного молока

ГЛАВА: КОРМА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА

Для скармли­вания молодняку сельскохозяйственных животных гото­вят специальные кормосмеси, которые по питательности и биологической полноценности практически не уступа­ют натуральному цельному молоку. ЗЦМ вырабатыва­ют из обрата, пахты, молочной сыворотки и раститель­ных кормов с включением животного жира, раститель­ных масел, углеводов, витаминов, минеральных солей, антибиотиков и других компонентов, необходимых для нормального роста и развития молодого организма. За­менители цельного молока вырабатывают как в сухом, так и в жидком виде.

Жир как источник энергии включают в кормосмеси в гомогенезированном виде. Преимущественно используют жиры животного происхождения: свиное сало, го­вяжий и бараний жир. Обычные растительные жиры молодняк усваивает плохо, но в гидрогенезированном виде (саломас) их можно включать в ЗЦМ. Минималь­ное количество жиров в ЗЦМ должно составлять 15%, оптимальное — 20%- Наиболее часто при выращивании телят используют сухой ЗЦМ рецепта Всесоюзного НИИ животноводства (ВИЖа) и регенерированное мо­локо.

Рецепт сухого ЗЦМ (ВИЖа) следующий (ОСТ 4971—71):

Сухое регенерированное молоко для телят из рас­чета на 1000 кг регенерированного молока (без учета потерь) включает следующие компоненты (ТУ 49-181—71)


Примечание. Допускается применение препаратов витаминов, антибиотиков, микроэлементов и других биологически активных веществ любой концентрации при условии пересчета их количества согласно рецептуре.

При кормлении телят, начиная с 10-дневного возра­ста, может быть использован ЗЦМ рецепта, разработан­ного НИИЖем Лесостепи и Полесья УССР, а также рецепт БелНИИЖа. В состав первого рецепта входит 60% сухого обрата, 10% сухих кормовых дрожжей, 10% кормовых фосфатидов, 20% смеси жиров. На 1 т ЗЦМ добавляется 40 млн. ME витамина А, 10 млн. ME витамина D, 60 г витамина Е, 500 г биовита-80. В 1 кг такого ЗЦМ содержится 1,8 кормовой единицы, 278 г переваримого протеина, 8,5 г кальция, 7,7 г фосфора, 40 тыс. ME витамина А, 10 тыс. ME витамина ЕЬ, 60 мг витамина Е, 500 мг биовита-80. В состав второго ре­цепта входит 70% молочной смеси, в том числе 35% сухого обрата, 25% сухой молочной сыворотки, 18% сухой пахты, 8,9% кулинарного жира, 8,9% животного жира, 2% фосфатидного концентрата и 1,2%) витамин-но-минеральной добавки. В состав добавки включены витамины А, Е, В12, D2 или D3, солянокислый биомицин (кристаллический) или биовит, микроэлементы.

Существуют и другие рецепты ЗЦМ. В частности, в последние годы в хозяйствах Ленинградской области используется   финский   ЗЦМ   «Васикан херкку» или «пойло для телят», который имеет следующий состав, %: общая влажность —6; сырой жир—14; сырой протеин — 20; клетчатка — 0,7; безазотистые экстрактивные вещества — 51; зола — 8,3. В 1 кг сухой смеси содержится 1,33 кормовой единицы и 180 г переваримого протеина. Перед скармливанием ЗЦМ восстанавливают. На 1 л теплой воды берется 120 г ЗЦМ или на 1 л об­рата 60 г ЗЦМ. Начинают скармливать ЗЦМ с недель­ного возраста в соответствии со схемой, приведенной в табл. 6.

Возраст теленка, дней Молозиво и цельное молоко, л/дн. «Васикан-херкку»,’ л/дн.
1 Вволю
2-3 1,5
4—5 2,5
6—7 2,0 1,0
8—9 1,5 2,0
10—11 1,0 3,0
12-20 4,0
21-40 5,0
41—50 4,0
51 4,0
6. Схема скармливания телятам ЗЦМ «Васикан-херкку»

В практике выращивания телят используются жид­кие заменители цельного молока (ЖЗЦМ). В зависи­мости от имеющегося сырья на предприятиях молочной промышленности могут из­готавливаться 4 типа заме­нителей (табл. 7).

В ЖЗЦМ № 3 и 4 ис­пользуются эмульгаторы Т-1, Т-2 и Т-Ф, широко при­меняемые в маргариновой, хлебопекарной и других от­раслях пищевой промыш­ленности, а также казеинат натрия. Введение эмульга­торов обеспечивает получе­ние жировых шариков та­кой же величины, как и при введении фосфатидного кон­центрата.

Химический состав и питательность ЖЗЦМ приво­дятся в табл. 8.

В хозяйственных условиях ЖЗЦМ можно готовить на агрегате АЗМ-0,8, который представляет собой сме­ситель-запарник, с вмонтированным на его основании загрузочным шнеком и насосом-эмульгатором. Для при­готовления ЖЗЦМ необходимо закачать в бачок с утеп­лительной рубашкой расплавленный жир вместе с ка­ким-либо эмульгатором, витаминами, антибиотиками и микроэлементами, затем через эмульгатор жировые компоненты подают в разогретую до 70—80 °С молоч­ную смесь. Агрегат может работать в комплексе с уста­новкой для выпойки телят УВТ-20 или другими средст­вами выпойки.  Время  приготовления  продукта 3,5 ч, SHAPE  \* MERGEFORMAT
7. Рецептура жидких заменителей цельного молока для телят на 1000 кг продукта с учетом производственных потерь (по Т. К. Али­мову)

8. Химический состав, г, и питательность 1 кг коровьего молока и ЖЗЦМ (по Т. К. Алимову)

масса одной порции (одной заправки) составляет 800 кг. По такой технологии ЖЗЦМ готовят в племзаводе «Ворсино» Калужской области. ЖЗЦМ можно го­товить и на основе ацидофильного молока.

В Ульяновском сельскохозяйственном институте раз­работан рецепт заменителя цельного и снятого молока (В. Е. Улитько). В его состав входят 6% пшеничной му­ки тонкого помола, 1% овсяной муки, 2—3% гороховой муки, 2% тонкоразмолотого подсолнечного жмыха или шрота, 20% свежего обрата и 70% воды. К 100 кг такой смеси прибавляют 270 г йодированной поваренной со­ли, 300 г мела или трикальцийфосфата, 300 г витами­низированного рыбьего жира, 60—70 г глауберовой со­ли, 15—20 г БВК (биомицино-витаминный концентрат до 2-месячного возраста), 157 мг хлористого кобальта, 500 мг сернокислого цинка.

Технология приготовления такого заменителя про­ста и легкоосуществима в условиях хозяйства. Злаково-бобовая мучная смесь (включая жмых и шрот) с добав­кой соли и мела или проваривается в воде с обратом в течение 40—60 мин, или заливается водой, обратом и в течение 45—60 мин подогревается (пастеризуется) до 80…90°С при тщательном размешивании. После остыва­ния до 45°С (при тщательном перемешивании) добав­ляют остальные минеральные и биологически активные вещества (рыбий жир и БВК). В 100 кг такого заме­нителя содержится 12,3—13,0 кг сухого вещества, в том числе 3,09—3,20 кг сырого протеина, 0,72—0,77 кг жи­ра, 0,505—0,558 кг клетчатки, 7,05—7,65 кг легкопере-варимых углеводов. Питательность 1 кг ЖЗЦМ равна 0,15—0,18 кормовой единицы при содержании 25—28 г переваримого протеина, 1,48 г кальция и 1,51 г фосфо­ра. Переводить телят с молочного кормления на выпаи­вание этим заменителем надо постепенно на протяже­нии 5 дней в период с 25-го по 30-й день их жизни. До 6-месячного возраста на выпойку 1 теленка расходуется 140 кг цельного молока (включая и молозиво) и 800— 900 кг заменителя молочных кормов.

9. Состав дополнителен к обрату, %

Хозяйства, имеющие в своем распоряжении свежий обрат, могут готовить ЖЗЦМ путем обогащения обрата дополнителями, приготовленными на базе травяной му­ки и жира (табл. 9).

Рецепты дополнителен к обрату № 1—3 разработа­ны и опробировапы в НИИЖе Лесостепи и Полесья УССР Т. К – Алимовым, рецепты № 4—5 предложены А. П. Дмитроченко, В. М. Крыловым, Л. И. Зинченко. Дополнитель № 6 широко известен в Финляндии под названием «Юома-Майкки». На 1 кг дополнителей 1—3 вносят 30 тыс. ME витамина А, 10 тыс. ME вита­мина D2, 0,7 г кормового биомицина или биовита и 0,2 г молочнокислого железа. В рецептах № 4—5 на 1 кг до­полнителей вводят 36 тыс. ME витамина А, 2,5 тыс. ME витамина D2 и 250 мг витамина Е на 1 кг жира. Коли­чество микрокомпонентов в финском дополнителе со­ставляет, %: окиси цинка —0,01; сернокислой меди — 0,005; сернокислого железа — 0,02; йодистого калия — 0,0005; остальное количество (2,0045%) — витаминная смесь (A, D, Е, С).

Количество дополнителя может составить от 50 до 100 г на 1 кг обрата. Оно должно рассчитываться таким образом, чтобы в обрате количество жира составляло 1,5—2%, а в организм телят с суточной нормой обога­щенного обрата поступала полная норма жирораство­римых витаминов.

Готовить дополнители можно как в хозяйственных условиях, так и на комбикормовых заводах. В условиях хозяйства технология приготовления может быть следу­ющей. Сначала при температуре 60…70°С расплавляют жир и вносят в него фосфатиды, витамины, анти­биотик, микроэлементы. Для предотвращения прогорка-ния жира к нему добавляют антиокислитель — санто-хии в количестве 0,05%. Затем жировые компоненты смешивают и для получения однородного продукта про­пускают через измельчитель кормов «Волгарь-5», что обеспечивает тщательное перемешивание и равномерное распределение макро – и микрокомпонентов в дополните­ле. Готовый продукт затаривают в бумажные или поли­этиленовые мешки и хранят в сухих прохладных поме­щениях не более 3—4 мес, так как дальнейшее хране­ние приводит к порче (окислению) жира.

Высококачественный дополнитель имеет хорошую сыпучесть и темно-зеленый цвет. Перед скармливанием его следует смешать с подогретым до 40…45°С обратом, а затем дать остыть до 35…40°С. При небольшом пого­ловье молодняка смешивать дополнитель с обратом можно вручную в молочных танках, флягах или в ведpax. В крупных хозяйствах для этой цели можно ис­пользовать смеситель любой конструкции.

В зависимости от состава дополнителя, нормы его внесения, в 1 кг ЖЗЦМ приготовленного на основе об­рата, может содержаться 150—170 г сухих веществ, 35—49 г протеина, 15—25 г жира, 15—22 г клетчатки, 50—76 г БЭВ, 1,0—2,2 г кальция, 1,0—1,3 г фосфора, 2—5 тыс. ИЕ витамина А, 400—1000 ИЕ витамина D, 2—4 мг витамина Е и 6—8 мг каротина.