Сыворотка
Это побочный продукт, который получается при изготовлении творога, сыра, брынзы и технического казеина. В сыворотке, кроме большого количества молочного сахара, витаминов и минеральных солей, содержатся полноценные белки в виде альбумина и глобулина. Состав сыворотки зависит от состава перерабатываемого молока (цельное или обезжиренное), способа свертывания молока (кислотное или сычужное) и условий, при которых сыворотка выделяется из сгустка (табл. 5).
5. Состав и свойства сыворотки из цельного коровьего молока
Кроме указанных в таблице, в сыворотке содержится ряд других витаминов, особенно водорастворимых, мкг на 1 кг: В, —365; В2 —2030; С —4700. По питательности сыворотка значительно уступает обрату.
В 1 кг кислой сыворотки содержится 0,08 кормовой единицы, сладкой — 0,11 кормовой единицы, обезжиренной— 0,1 кормовой единицы, сухой—1,37 кормовой единицы. Из-за недостатка белка она малопригодна для молодых животных, поэтому ее лучше обогащать белком и витаминами.
Дрожжевание молочной сыворотки с использованием определенной культуры дрожжей позволяет получать биологически обогащенный продукт, в котором содержание белка возрастает в 3 раза, а витаминов (рибофлавина и фолиевой кислоты) — в 2 раза. Молочная сыворотка, обогащенная кормовыми дрожжами, может быть использована для скармливания телятам. Вырабатывают также сгущенную и сухую сыворотку. Сухую сыворотку используют в основном при производстве ЗЦМ и комбикормов.