Болезни скота | Сыворотка

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Сыворотка

ГЛАВА: КОРМА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА

Это побочный продукт, который получается при изготовлении творога, сыра, брынзы и техни­ческого казеина. В сыворотке, кроме большого коли­чества молочного сахара, витаминов и минеральных со­лей, содержатся полноценные белки в виде альбумина и глобулина. Состав сыворотки зависит от состава пере­рабатываемого молока (цельное или обезжиренное), способа свертывания молока (кислотное или сычужное) и условий, при которых сыворотка выделяется из сгуст­ка (табл. 5).

5. Состав и свойства сыворотки из цельного коровьего молока

Кроме указанных в таблице, в сыворотке содержит­ся ряд других витаминов, особенно водорастворимых, мкг на 1 кг: В, —365; В2 —2030; С —4700. По пита­тельности   сыворотка   значительно   уступает   обрату.

В 1 кг кислой сыворотки содержится 0,08 кормовой еди­ницы, сладкой — 0,11 кормовой единицы, обезжирен­ной— 0,1 кормовой единицы, сухой—1,37 кормовой единицы. Из-за недостатка белка она малопригодна для молодых животных, поэтому ее лучше обогащать бел­ком и витаминами.

Дрожжевание молочной сыворотки с использовани­ем определенной культуры дрожжей позволяет полу­чать биологически обогащенный продукт, в котором содержание белка возрастает в 3 раза, а витаминов (рибофлавина и фолиевой кислоты) — в 2 раза. Молоч­ная сыворотка, обогащенная кормовыми дрожжами, может быть использована для скармливания телятам. Вырабатывают также сгущенную и сухую сыворотку. Сухую сыворотку используют в основном при производ­стве ЗЦМ и комбикормов.