Болезни скота | Пахта

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Пахта

ГЛАВА: КОРМА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА

Высококачественным диетическим кормом является побочный продукт маслоделия — пахта. В сладкой пахте содержится 9,2% сухого вещества, 0,6% жира, 3,2% белка, 4,7% молочного сахара, 0,7% минеральных солей, 0,09 мг/кг витамина А, 0,49 мг/кг витамина Е, 4,2 мг/кг витамина Вз, 4,2 мкг/кг витамина В12 – В пахте много лецитина, ее белок легко усваи­вается организмом молодняка. Свежую пахту можно скармливать телятам в возрасте 1—1,5 мес после посте­пенного приучения. Лучше использовать сквашенную пахту с кислотностью не менее 60—75°Т. В течение 6—7 дней пахту скармливают по 1—2 кг в день, затем по 3—4 кг.

Пахта идет для приготовления сухих ЗЦМ и жид­ких заменителей цельного молока (ЖЗЦМ). В 1 кг свежей пахты содержится 0,17 кормовой единицы, 38 г переваримого протеина, 1,8 г кальция, 1 г фосфора; в 1 кг сухой пахты—1,69 кормовой единицы и 292 г переваримого протеина.