Обрат
Обрат (обезжиренное молоко). Обрат содержит все питательные вещества цельного молока, за исключением жира и жирорастворимых витаминов. Его используют главным образом для кормления телят и поросят. В основном обрат скармливают свежим, в натуральном виде. Из него также приготовляют ацидофилин и скармливают молодняку как с лечебной, так и с профилактической целью против желудочно-кишечных заболеваний. Широко используется сухой обрат, в котором содержатся малоизмененные тепловой обработкой белки, витамины, ферменты и другие компоненты сырого молока.
В 1 кг натурального обрата содержится 31 г переваримого протеина, 47 г молочного сахара, 7 г золы, 350 мкг витамина Вь 1800 мкг витамина Вг, 885 мкг фолиевой кислоты, 4400 мкг пантотеновой кислоты, 4,4 мкг витамина В3, 4 мкг витамина В12. Питательная ценность 1 кг обрата соответствует 0,13 кормовой единицы. В 1 кг сухого обрата содержится 331 г переваримого протеина, а его питательная ценность соответствует 1,2 кормовой единицы. Сухой обрат в восстановленном виде используется при кормлении телят, его включают в состав заменителей цельного молока (ЗЦМ) и комбикормов.