Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Молозиво и молоко

ГЛАВА: КОРМА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА

Выращивание высококачественных ремонтных телок и нетелей, а также высокая зоотехническая и экономи­ческая эффективность при откорме молодняка крупного рогатого скота немыслимы без знания физиологического действия и питательности используемых кормов.

В кормлении телят применяются молочные корма и их заменители, концентрированные и объемистые кор­ма — сено, силос, сенаж, корне – и клубнеплоды, зеленые корма, минеральные добавки.

В первые 5—7 дней лактации молочной железой выделяется молозиво. Оно слу­жит первой и обязательной пищей всех новорожденных млекопитающих животных. Молозиво представляет со­бой густую жидкость желтоватого цвета с плотностью 1,04—1,06 г/см3. По сравнению с молоком молозиво со­держит больше сухого вещества, белка, витаминов и минеральных солей. По белковому составу оно прибли­жается к крови, так как содержит много альбумина и глобулина. Последний является носителем всех антител, имеющихся в крови материнского организма. Так, с мо­лозивом новорожденному животному передается от ма­тери пассивный иммунитет против группы кишечной па­лочки. Из-за большого содержания альбумина молозиво при кипячении свертывается. В нем по сравнению с мо­локом больше фосфора, кальция и магния. Благодаря солям магния молозиво оказывает послабляющее дей­ствие на кишечник, что способствует его очищению от первородного кала (мекония). Состав молозива на 5—6-й день после отела постепенно приближается к со­ставу нормального молока (табл. 1).

Молозиво имеет кислотность 40—50°Т. Такая высо­кая кислотность создает в желудке новорожденных те­лят неблагоприятную среду для развития гнилостной и условно-патогенной микрофлоры. Коричнево-желтый цвет молозива обусловлен большим содержанием каро­тина. Его в молозиве в 50—100 раз больше, чем в
I. Изменение состава молозива  у коров   красной степной породы (по И. С. Попову)

натуральном молоке, а витамина С — в 10 раз. В 1 кг мо­лозива первого удоя содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг витамина Е. Комплекс витаминов, содержащих­ся в молозиве, жизненно важен для молодого организ­ма, так как витамины необходимы не только для вновь образующихся клеток и тканей, но и для интенсивного обмена веществ, а способностью синтезировать некото­рые витамины молодой организм еще не обладает. В среднем питательная ценность 1 кг молозива равна 0,38—0,43 кормовой единицы, а непосредственно после отела — 0,78 кормовой единицы.

Состав молозива и его питательная ценность в зна­чительной степени зависят от продолжительности сухо­стойного периода и условий кормления стельной коровы. После короткого сухостойного периода и недостаточно­го по протеину, минеральным веществам и витаминам кормления в молозиве содержится меньше гло­булина, иммунных тел, витамина А и каротина; его кис­лотность также снижается, и оно быстрее обычного те­ряет свои специфические свойства.

Наибольшее влияние на качество молозива и про­должительность сохранения им специфических свойств оказывает структура рационов. В опыте В. Н. Михайло­вой и В. К- Космачева, проведенном в течение пастбищ­ного сезона, ставилась задача выяснить влияние усло­вий кормления стельных коров на качество молока и их молочную продуктивность. Коровы I группы получали люцерновую траву при пастьбе в загонах, а коровы II группы — траву из смеси злаков на сеяном пастбище при вольной пастьбе. Обе группы коров, кроме того, по­лучали злаково-бобовую смесь в виде зеленой подкорм­ки. Различие в кормлении значительно повлияло на качество молозива новотельных коров. Кислотность моло­зива коров I группы в первый день составила 53°Т, а у коров II группы— только 44°Т. В дальнейшем снижение кислотности происходило одинаково у обеих групп, но и на 10-й день у коров I группы этот показатель оста­вался более высоким, кроме того, у них была выше и жирность молозива. По содержанию витамина А преимущество в I группе было кратковременным, и уже к 3-му дню содержание его было таким же, как у коров во II группе.

Состав молока существенно отличается от молози­ва. Молоко обладает характерными запахом и вкусом, которые могут до некоторой степени изменяться под влиянием кормления. Коровье молоко содержит в сред­нем 87,7% воды, 3,36% белка, 3,53% жира, 4,7% молочного сахара и 0,71% зольных веществ, т. е. на долю сухих веществ приходится 12,3%- В сухом веществе мо­лока содержится в среднем 27,3% белка, 28,7% жира, 38,2% молочного сахара и 5,8% золы. Энергетическая питательность 1 кг натурального молока среднего со­става колеблется от 2850 до 3020 кДж, или 22 333— 23 590 кДж в 1 кг сухого вещества.

Питательная ценность 1 кг молока 3%-ной жирности соответствует 0,31 кормовой единицы, молока с 3,5% жира — 0,34 кормовой единицы, с 4%жира — 0,37 кор­мовой единицы.

Плотность молока колеблется в пределах 1,028—1,036 г/см3 при температуре 15°С, обрата — 1,032—1,042 г/см3. Реакция молока травоядных животных близка к нейтральной (рН около 6,6—7). Кислотность свежего молока равна 16—18°Т и обусловлена наличием в молоке белков, углекислоты и главным образом фосфорнокислых солей. Молоко является наиболее биологически полноценным кормом для растущих телят, потому что его высокая питательная ценность обусловлена благоприятным соотношением и физико-химическим состоянием питательных и биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и пр.). Входящие в состав молока вещества легкопереваримы и быстро усваиваются организмом.

В пределах одного и того же вида животных состав молока изменяется. На него плияют порода, условия со­держания, период лактации животных, корм, время года, температура воздуха и т. д. В табл. 2 приводится химический состав молока некоторых пород крупного рогатого скота.

2. Состав молока у коров разных пород  в среднем за лактацию, % (по И. С. Попову)

Сопоставление состава молока и скорости роста но­ворожденных животных показывает, что высокой энер­гией роста обладают детеныши тех животных, молоко которых содержит наибольшее количество белков и ми­неральных солей, главным образом кальция и фосфора, необходимых для построения скелета. Чем меньше в ма­теринском молоке белков, фосфатов, кальция и больше хлористых солей, тем медленнее растет животное (табл. 3).


Так, энергетическая питательность 1 кг молока у ко­ров равна в среднем 2720 кДж, у свиней — 7140 кДж, соответственно удвоение живой массы телят происходит через 47 дней после рождения, а у поросят — через 14 дней.

В молоке содержится около 100 различных веществ, в том числе около 20 витаминов, 30 микроэлементов, 20 аминокислот, 23 жирные кислоты.

Из составных частей молока особое место занимают белки. В состав белков молока входят казеин, альбу­мин и глобулин. На долю казеина приходится около 85% всех белковых веществ молока. В молоке он нахо­дится в соединениях с кальцием (казеинаты). Основное отличие казеина от других белков молока — способность давать плотный сгусток (сквашиваться) под воздейст­вием кислот и сычужного фермента. Это свойство ис­пользуют при производстве сыра, творога, молочнокис­лых продуктов и т. д.

Альбумины составляют около 15% белков молока. Они растворимы и поэтому остаются после осаждения казеина в сыворотке в количестве примерно 0,5—0,7%. Глобулины в молоке содержатся в незначительном ко­личестве (около 0,1%). Альбумины и глобулины не об­разуют сгустка под воздействием кислот и сычужного фермента. Частичное свертывание альбумина наблюда­ется при нагревании молока до 60…65°С.

Поскольку белки в организме животных образуются из аминокислот корма и частично из аминокислот, син­тезируемых симбиотирующей микрофлорой рубца, то важно, чтобы рационы были биологически полноценны­ми. По данным табл. 4 можно сделать вывод о том, что соотношения аминокислот в протеине молока и в орга­низме телят довольно близки.

Молочный белок усваивается организмом теленка на 91—95%. В его составе значительное место занимают незаменимые аминокислоты, количество которых в бел­ках летнего молока на 7з больше, чем в весеннем, при­чем особенно увеличивается содержание лизина, аспа-рагиновой кислоты, серина, глицина, валина, метиони-на, фенилаланина и лейцина.

Белок молока является наиболее доступным для ус­воения и незаменимым питательным веществом для те­лят в преджвачный период.
4. Аминокислотный состав протеина коровьего молока и организма теленка, % (по И. С. Попову)

Наряду с протеином важной составной частью моло­ка являются углеводы. Экспериментальными иссле­дованиями установлено, что из углеводов молодняк раннего возраста усваивает только глюкозу и галакто­зу (лактозу). Объясняется это тем, что активность фер­мента лактазы, необходимого для переваривания мо­лочного сахара, в этот период очень высокая, а коли­чество и активность ферментов амилазы и мальтазы, требующихся для использования других видов углево­дов, незначительны. Таким образом, в первые недели жизни телята удовлетворяют свою потребность только за счет лактозы, которая содержится в молозиве, моло­ке и обрате. Крахмал же, являющийся основным угле­водом растительных кормов, или продукты его расщеп­ления— декстрины и мальтоза — телятами до месячно­го возраста почти не усваиваются.

Существенной составной частью молока является ж и р. Он представляет собой сложный эфир, состоящий из глицерина и жирных кислот. Удельный вес молочно­го жира 0,93. Преобладание в нем ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой — обусловливает его низкую температуру плавления (25…30°С).

Молочный жир, представляющий собой концентри­рованную форму доступной энергии, особенно необхо­дим в первые дни жизни молодняка, когда организм

еще не способен переваривать полисахариды. Каждый грамм жира, сгорая или окисляясь в организме, осво­бождает 39 кДж энергии, тогда как 1 г белков — 23,9 кДж, а углеводов— 17,6 кДж.

Содержание жира в молоке и его состав зависят от условий кормления, породы, периода лактации, а также сезона года.

В молоке имеется небольшое количество фосфатидов (лецитин, кефалин) и холестерина. Содержащийся в молоке лецитин (0,1%), расщепляясь в кишечнике, об­разует холин (витамин В4), который необходим для предупреждения ожирения печени. Кроме того, фосфатиды способствуют образованию фосфолипидов в ки­шечной стенке, стимулирующих всасывание жира. Холе­стерин, содержание которого в молоке не более 0,1%, является структурным компонентом нервной ткани.

Нейтральные жиры и жироподобные вещества моло­ка легко усваиваются организмом молодняка. Установ­лена важная роль жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), в предупреждении некоторых нарушений холестеринового обмена, в обеспечении нормальной функции кожи и роста животных.