Молозиво и молоко
Выращивание высококачественных ремонтных телок и нетелей, а также высокая зоотехническая и экономическая эффективность при откорме молодняка крупного рогатого скота немыслимы без знания физиологического действия и питательности используемых кормов.
В кормлении телят применяются молочные корма и их заменители, концентрированные и объемистые корма — сено, силос, сенаж, корне – и клубнеплоды, зеленые корма, минеральные добавки.
В первые 5—7 дней лактации молочной железой выделяется молозиво. Оно служит первой и обязательной пищей всех новорожденных млекопитающих животных. Молозиво представляет собой густую жидкость желтоватого цвета с плотностью 1,04—1,06 г/см3. По сравнению с молоком молозиво содержит больше сухого вещества, белка, витаминов и минеральных солей. По белковому составу оно приближается к крови, так как содержит много альбумина и глобулина. Последний является носителем всех антител, имеющихся в крови материнского организма. Так, с молозивом новорожденному животному передается от матери пассивный иммунитет против группы кишечной палочки. Из-за большого содержания альбумина молозиво при кипячении свертывается. В нем по сравнению с молоком больше фосфора, кальция и магния. Благодаря солям магния молозиво оказывает послабляющее действие на кишечник, что способствует его очищению от первородного кала (мекония). Состав молозива на 5—6-й день после отела постепенно приближается к составу нормального молока (табл. 1).
Молозиво имеет кислотность 40—50°Т. Такая высокая кислотность создает в желудке новорожденных телят неблагоприятную среду для развития гнилостной и условно-патогенной микрофлоры. Коричнево-желтый цвет молозива обусловлен большим содержанием каротина. Его в молозиве в 50—100 раз больше, чем в
I. Изменение состава молозива у коров красной степной породы (по И. С. Попову)
натуральном молоке, а витамина С — в 10 раз. В 1 кг молозива первого удоя содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг витамина Е. Комплекс витаминов, содержащихся в молозиве, жизненно важен для молодого организма, так как витамины необходимы не только для вновь образующихся клеток и тканей, но и для интенсивного обмена веществ, а способностью синтезировать некоторые витамины молодой организм еще не обладает. В среднем питательная ценность 1 кг молозива равна 0,38—0,43 кормовой единицы, а непосредственно после отела — 0,78 кормовой единицы.
Состав молозива и его питательная ценность в значительной степени зависят от продолжительности сухостойного периода и условий кормления стельной коровы. После короткого сухостойного периода и недостаточного по протеину, минеральным веществам и витаминам кормления в молозиве содержится меньше глобулина, иммунных тел, витамина А и каротина; его кислотность также снижается, и оно быстрее обычного теряет свои специфические свойства.
Наибольшее влияние на качество молозива и продолжительность сохранения им специфических свойств оказывает структура рационов. В опыте В. Н. Михайловой и В. К- Космачева, проведенном в течение пастбищного сезона, ставилась задача выяснить влияние условий кормления стельных коров на качество молока и их молочную продуктивность. Коровы I группы получали люцерновую траву при пастьбе в загонах, а коровы II группы — траву из смеси злаков на сеяном пастбище при вольной пастьбе. Обе группы коров, кроме того, получали злаково-бобовую смесь в виде зеленой подкормки. Различие в кормлении значительно повлияло на качество молозива новотельных коров. Кислотность молозива коров I группы в первый день составила 53°Т, а у коров II группы— только 44°Т. В дальнейшем снижение кислотности происходило одинаково у обеих групп, но и на 10-й день у коров I группы этот показатель оставался более высоким, кроме того, у них была выше и жирность молозива. По содержанию витамина А преимущество в I группе было кратковременным, и уже к 3-му дню содержание его было таким же, как у коров во II группе.
Состав молока существенно отличается от молозива. Молоко обладает характерными запахом и вкусом, которые могут до некоторой степени изменяться под влиянием кормления. Коровье молоко содержит в среднем 87,7% воды, 3,36% белка, 3,53% жира, 4,7% молочного сахара и 0,71% зольных веществ, т. е. на долю сухих веществ приходится 12,3%- В сухом веществе молока содержится в среднем 27,3% белка, 28,7% жира, 38,2% молочного сахара и 5,8% золы. Энергетическая питательность 1 кг натурального молока среднего состава колеблется от 2850 до 3020 кДж, или 22 333— 23 590 кДж в 1 кг сухого вещества.
Питательная ценность 1 кг молока 3%-ной жирности соответствует 0,31 кормовой единицы, молока с 3,5% жира — 0,34 кормовой единицы, с 4%жира — 0,37 кормовой единицы.
Плотность молока колеблется в пределах 1,028—1,036 г/см3 при температуре 15°С, обрата — 1,032—1,042 г/см3. Реакция молока травоядных животных близка к нейтральной (рН около 6,6—7). Кислотность свежего молока равна 16—18°Т и обусловлена наличием в молоке белков, углекислоты и главным образом фосфорнокислых солей. Молоко является наиболее биологически полноценным кормом для растущих телят, потому что его высокая питательная ценность обусловлена благоприятным соотношением и физико-химическим состоянием питательных и биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и пр.). Входящие в состав молока вещества легкопереваримы и быстро усваиваются организмом.
В пределах одного и того же вида животных состав молока изменяется. На него плияют порода, условия содержания, период лактации животных, корм, время года, температура воздуха и т. д. В табл. 2 приводится химический состав молока некоторых пород крупного рогатого скота.
2. Состав молока у коров разных пород в среднем за лактацию, % (по И. С. Попову)
Сопоставление состава молока и скорости роста новорожденных животных показывает, что высокой энергией роста обладают детеныши тех животных, молоко которых содержит наибольшее количество белков и минеральных солей, главным образом кальция и фосфора, необходимых для построения скелета. Чем меньше в материнском молоке белков, фосфатов, кальция и больше хлористых солей, тем медленнее растет животное (табл. 3).
Так, энергетическая питательность 1 кг молока у коров равна в среднем 2720 кДж, у свиней — 7140 кДж, соответственно удвоение живой массы телят происходит через 47 дней после рождения, а у поросят — через 14 дней.
В молоке содержится около 100 различных веществ, в том числе около 20 витаминов, 30 микроэлементов, 20 аминокислот, 23 жирные кислоты.
Из составных частей молока особое место занимают белки. В состав белков молока входят казеин, альбумин и глобулин. На долю казеина приходится около 85% всех белковых веществ молока. В молоке он находится в соединениях с кальцием (казеинаты). Основное отличие казеина от других белков молока — способность давать плотный сгусток (сквашиваться) под воздействием кислот и сычужного фермента. Это свойство используют при производстве сыра, творога, молочнокислых продуктов и т. д.
Альбумины составляют около 15% белков молока. Они растворимы и поэтому остаются после осаждения казеина в сыворотке в количестве примерно 0,5—0,7%. Глобулины в молоке содержатся в незначительном количестве (около 0,1%). Альбумины и глобулины не образуют сгустка под воздействием кислот и сычужного фермента. Частичное свертывание альбумина наблюдается при нагревании молока до 60…65°С.
Поскольку белки в организме животных образуются из аминокислот корма и частично из аминокислот, синтезируемых симбиотирующей микрофлорой рубца, то важно, чтобы рационы были биологически полноценными. По данным табл. 4 можно сделать вывод о том, что соотношения аминокислот в протеине молока и в организме телят довольно близки.
Молочный белок усваивается организмом теленка на 91—95%. В его составе значительное место занимают незаменимые аминокислоты, количество которых в белках летнего молока на 7з больше, чем в весеннем, причем особенно увеличивается содержание лизина, аспа-рагиновой кислоты, серина, глицина, валина, метиони-на, фенилаланина и лейцина.
Белок молока является наиболее доступным для усвоения и незаменимым питательным веществом для телят в преджвачный период.
4. Аминокислотный состав протеина коровьего молока и организма теленка, % (по И. С. Попову)
Наряду с протеином важной составной частью молока являются углеводы. Экспериментальными исследованиями установлено, что из углеводов молодняк раннего возраста усваивает только глюкозу и галактозу (лактозу). Объясняется это тем, что активность фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара, в этот период очень высокая, а количество и активность ферментов амилазы и мальтазы, требующихся для использования других видов углеводов, незначительны. Таким образом, в первые недели жизни телята удовлетворяют свою потребность только за счет лактозы, которая содержится в молозиве, молоке и обрате. Крахмал же, являющийся основным углеводом растительных кормов, или продукты его расщепления— декстрины и мальтоза — телятами до месячного возраста почти не усваиваются.
Существенной составной частью молока является ж и р. Он представляет собой сложный эфир, состоящий из глицерина и жирных кислот. Удельный вес молочного жира 0,93. Преобладание в нем ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой — обусловливает его низкую температуру плавления (25…30°С).
Молочный жир, представляющий собой концентрированную форму доступной энергии, особенно необходим в первые дни жизни молодняка, когда организм
еще не способен переваривать полисахариды. Каждый грамм жира, сгорая или окисляясь в организме, освобождает 39 кДж энергии, тогда как 1 г белков — 23,9 кДж, а углеводов— 17,6 кДж.
Содержание жира в молоке и его состав зависят от условий кормления, породы, периода лактации, а также сезона года.
В молоке имеется небольшое количество фосфатидов (лецитин, кефалин) и холестерина. Содержащийся в молоке лецитин (0,1%), расщепляясь в кишечнике, образует холин (витамин В4), который необходим для предупреждения ожирения печени. Кроме того, фосфатиды способствуют образованию фосфолипидов в кишечной стенке, стимулирующих всасывание жира. Холестерин, содержание которого в молоке не более 0,1%, является структурным компонентом нервной ткани.
Нейтральные жиры и жироподобные вещества молока легко усваиваются организмом молодняка. Установлена важная роль жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), в предупреждении некоторых нарушений холестеринового обмена, в обеспечении нормальной функции кожи и роста животных.