Микроэлементы и витамины в молоке
В состав молока входят следующие минеральные элементы: кальций — 0,93—1,9 г/л; фосфор — 0,73—1,21 г/л; магний —0,05—0,23 г/л; калий—1,34— 1,77 г/л; натрий — 0,44—0,71 г/л; хлор—1,0—1,4 дог/л; железо — 0,1—1,3 мг/л; марганец — 0,0045—1,03 мкг/л; цинк—1,1—2,0 мкг/л; йод — 0,015—0,13 мкг/л; сера — 0,779 мкг/л; кобальт—0,25 мкг/л. Кроме этого, в молоке содержатся микроэлементы: стронций, фтор, медь, кремний, бор, титан, ванадий.
Среди минеральных веществ молока особое место занимают соли кальция, которые необходимы для молодого организма в период интенсивного роста костей. Кальций наряду с фосфором входит также в состав крови и нервных клеток мозга, а в печени и мышцах больше фосфора. Важную функцию выполняет кальций в пищеварении и свертывании крови, а фосфор — в усвоении углеводов, жиров и белков.
Микроэлементы входят в состав ферментов. Последние состоят из двух частей — эпофермента (белка) и кофермента (простетической группы). Простетическая группа часто состоит из минеральных веществ. Кроме того, микроэлементы входят в состав гормонов и витаминов. Например, гормон щитовидной железы — тироксин — содержит в своем составе йод, а синтез в организме витамина В12 происходит только в присутствии кобальта. Следует отметить, что в молоке коров крайне недостаточно железа, являющегося составной частью гемоглобина крови, поэтому рацион, состоящий только из одного молока, может привести к анемии.
Молоко — источник более 20 витаминов, т. е. в нем содержатся почти все витамины, необходимые для растущего животного. Содержание витаминов в молоке зависит в основном от содержания их в корме. Следует учитывать, что витамин С, содержащийся в молоке, разрушается под влиянием кислорода воздуха, поэтому телятам нужно выпаивать молоко сразу же после дойки коров. Если этого сделать нельзя, то молоко следует немедленно охладить.
Наиболее чувствителен молодняк к недостатку в рационе жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Необходимость их доставки возрастает с применением заменителей цельного молока.
При отсутствии или недостатке в молоке витамина А у телят возникает нарушение обмена веществ, что приводит к различным заболеваниям. Одна из самых важных функций витамина А — поддержание в нормальном состоянии слизистых оболочек, которые препятствуют проникновению в организм инфекционных начал. Животные, страдающие А-авитаминозом, или гиповитаминозом, особенно подвержены заболеваниям дыхательных путей, и поэтому телята при недостатке витамина А часто болеют воспалением легких. Ороговение слизистых оболочек (кератинизация) у А-авитаминозных телят распространяется также и на органы пищеварения, нарушая деятельность желудка и кишечника, что нередко является причиной сильных поносов.
При высоком содержании в молозиве и молоке витамина А образуются его запасы в печени, что предотвращает А-авитаминозы у молочных телят.
Витамин D является регулятором фосфорно-кальциевого обмена и способствует образованию костной ткани. При недостатке витамина D в рационе у телят возникает рахит. Первые признаки рахита (беспокойство, пугливость, потеря аппетита) являются следствием нарушения функции нервной системы.
Недостаток витамина Е проявляется в особой форме бесплодия, называемой ресорбционной беременностью. В последнее время выявлено другое очень важное свойство витамина Е — антиокислительное. Витамин Е усиливает активность легкоокисляемых веществ, каротиноидов и витаминов. Установлено, что витамин А и каротин лучше усваиваются, если в рационе содержится достаточное количество витамина Е.
Кроме жирорастворимых витаминов, в молоке содержатся витамины группы В. Синтез этих витаминов у телят при слаборазвитой функции преджелудков недостаточен, поэтому молоко является основным кормом, с которым молодняк получает необходимое их количество.