Болезни скота | Концентрированные корма

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Концентрированные корма

ГЛАВА: КОРМА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА

По содержанию и соста­ву питательных веществ концентрированные корма де­лят на 4 группы: комбикорма, углеводистые, протеино­вые и концентраты с высоким содержанием жира. При малом объеме единицы массы эти корма содержат большое количество легкопереваримых, высокопита­тельных веществ. Чаще всего для балансирования ра­ционов телят по кормовым единицам, протеину и золь­ным элементам используют комбикорма.

Первым комбикормом, применяемым для телят, яв­ляется стартер (КР-1). Его состав и питательность сле­дующие:

дующие:

Компонент                                                  Содержание,  %

Сухое обезжиренное молоко                           18,0

Кормовые дрожжи                                             5,0

Подсолнечниковый шрот                                14,0

Травяная мука                                                     4,0

Лущеный ячмень                                             51,5

Сахар                                                                      4,0

Мука  костная, обесфторенный  фос-

фат                                                                           0,65

Мел                                                                           1,35

Соль                                                                          0,5

Премикс ПКР-1                                                     1,0

В 1 кг комбикорма-стартера содержится 1,26 кормо­вой единицы и 180 г сырого протеина.

В табл. 10 приводятся рецепты комбикормов для те­лят 4—6-месячного возраста.

В углеводистых концентратах (овсе, ячме­не, кукурузе) в среднем содержится около 10—14% протеина с колебаниями от 8 до 20%- Более 85—90% азотистых компонентов в них представлено белками, причем в некоторых отмечается недостаток незамени­мых аминокислот — лизина и метионина. Содержание жира в зерне злаков (за исключением кукурузы) невы­сокое (от 2% в пшенице до 5% в овсе). В кукурузе
10. Рецепты промышленных комбикормов для телят 4—6-месячного возраста, % по массе

содержание жира иногда достигает 7% и более. Пита­тельная ценность 1 кг злаковых углеводистых кормов колеблется от 1,0 до 1,3 кормовой единицы.

Протеиновые концентраты содержат 20— 40% протеина, представляющего собой почти исключи­тельно полноценный белок, и небольшое количество безазотистых экстрактивных веществ (30—35%), из ко­торых 35—37% составляет крахмал. Зернобобовые бед­ны жиром (за исключением сои), зато жир зернобобовых богат холестерином и лецитином. В зернобобовых мало минеральных веществ, фосфора в 2 раза больше, чем кальция, а в горохе — в 4 раза. В Нечерноземной зоне РСФСР при кормлении животных чаще всего ис­пользуется горох. Питательная ценность 1 кг гороха со­ставляет 1,17 кормовой единицы.

К концентратам с высоким содержанием жира может быть отнесено льняное семя, которое счи­тается диетическим кормом и применяется при кормле­нии телят молочного периода. В 1 кг льняного семени содержится 1,9 кормовой единицы, 194 г переваримого протеина и более 340 г жира.

При кормлении телят применяются и побочные про­дукты переработки зерна: пшеничные отруби, жмыхи и шроты. Из этих кормов наиболее часто используются пшеничные отруби, подсолнечные, льняные, соевые, ара­хисовые жмыхи или шроты. Менее пригодны хлопчатни­ковые жмыхи и шроты, содержащие свободный госси-пол. Питательная ценность отрубей невелика: 1 кг тонких пшеничных отрубей приравнивается по питатель­ности к 0,78 кормовой единицы, жмыхов и шротов— от 1 до 1,1 кормовой единицы. Жмыхи и шроты отли­чаются высоким содержанием переваримого протеина (35-40%).