Болезни скота | Трихинеллез свиней

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Трихинеллез свиней

ГЛАВА: ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании зараженного свиного мяса или больных трихинеллезом крыс.

Половозрелые трихинеллы паразитируют в кишечнике. Оплодотворенные самки рождают личинок,  которые  внедряются в стенку  кишечника, проникают в лимфатические, а затем кровеносные сосуды, током крови разносятся по организму. Трихинеллы .развиваются только в поперечнополосатой мускулатуре, причем поражение чаще наблюдается в диафрагме, мышцах языка, пищевода и груди.

Личинки трихинелл выходят из капилляров и внедряются в мышечное волокно под сарколемму. На месте внедрения трихинелл миофибриллы разрушаются, но количество саркоплазмы и ядер может увеличиваться; мышечное волокно при этом утолщается, становится веретенообразным. Паразит, имеющий вначале вид прямого червяка, постепенно принимает спиралеобразную форму. Вокруг паразита накапливается гомогенная гиалиноподобная масса, образующая внутреннюю капсулу. В окружающей ткани развивается воспаление с накоплением вокруг паразита эозинофильных лейкоцитов, лимфоидных клеток, гистиоцитов и фибробластов. Мышечное волокно при этом обычно разрушается. При сильной инвазии происходит разрушение мышечных волокон и замещение их соединительной тканью.

В результате воспаления вокруг паразита образуется наружная соединительнотканная капсула. С течением времени воспалительный процесс прекращается и в капсуле откладывается известь. .Погибшие паразиты также обызвествдяются. Макроскопически трихинеллез можно иногда заметить при очень внимательном просмотре мускулатуры. Трихины и окружающие их капсулы видны как сероватые, едва заметные очажки, вытянутые по длине волокон. Величина очажков не превышает 2 мм в длину и 0,5 мм в толщину. Хорошо видны трихины при увеличении в 40—100 раз в сдавленных компрессорием кусочках осматриваемых мышц или гистологических препаратах.

Гистопрепарат. Трихинеллы в мышцах свиньи (рис. 135)

В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа среди мышечных волокон видны свернувшиеся спиралью трихинеллы. Вокруг них находится гомогенная, слабо окрашенная эозином масса (внутренняя капсула), содержащая отдельные лейкоциты. По окружности имеется наружная соединительнотканная капсула. Мышечные волокна на месте нахождения паразита разрушены.

Рис. 135. Трихинеллы в мышцах свиньи (слева молодая трихина).