Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Фасциолез

ГЛАВА: ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Животные заражаются фасциолезом, проглатывая личинки фасциол с травой или водой. В кишечнике личинки проникают в кровеносные капилляры и вместе с кровью достигают печени, где они во время миграции разрывают стенки кровеносных капилляров, вызывают кровоизлияния и, проделывая ходы, разрушают на своем пути печеночную ткань. Пути миграции фасциол вначале заполняются обломками разрушенных печеночных клеток и эритроцитами. На почве таких травм возникают кровоизлияния, реактивное воспаление, скопления гистиоцитов и лейкоцитов. В последующем здесь же размножаются фибробласты и разрастается соединительная ткань. Процесс нередко приводит к циррозу печени. В желчных протоках фасциолы вызывают хроническое воспаление со значительным разростом соединительной ткани, обызвествлением стенок и нередко закупоривают желчные протоки.

Продукты жизнедеятельности фасциол и распада поврежденных печеночных клеток, а также нарушение желчевыделительной функции печени приводит к интоксикации, анемии и истощению пораженных животных. У овец фасциолез сопровождается большой смертностью.

Кроме печени, фасциолы встречаются в легких, где вызывают образование инкапсулированных узлов, величиной до грецкого ореха. Внутри таких очагов находятся ихорозная коричневого цвета масса и фасциолы (1—2). В большинстве случаев паразиты в легких рано погибают, и в узлах удается обнаружить лишь коричневого цвета ихорозную массу.

Макропрепарат.  Фасциолез печени крупного рогатого скота (рис. 136)

Над поверхностью печени выступают беловатые толстые тяжи пораженных желчных протоков. Они начинаются у ворот печени, разветвляясь и местами принимая причудливую извитую форму, доходят до ее острого края.

Рис. 136. Фасциолез печени крупного рогатого скота

Ткань печени серовато-коричневого цвета, пронизана соединительнотканными прожилками.
Стенки измененных желчных протоков достигают 3—5 мм в толщину.

Очаги поражения в некоторых местах с трудом режутся и при разрезе хрустят вследствие отложившейся извести. Из просветов желчных протоков выдавливается слизистая масса коричневого цвета, в которой имеются взрослые фасциолы.

В некоторых желчных ходах фасциолы отсутствуют, но имеется коричневая плотная крошковатая масса — погибшие и обызвествленные фасциолы.

Печень между желчными протоками, особенно ближе к острому краю, плотной консистенции, с трудом режется ножом, пронизана соединительнотканными прослойками (цирроз).

Гистопрепарат.  Печень овцы при фасциолезе (рис. 137)

В участках печени, по которым фасциолы мигрировали из сосудов в желчные протоки, печеночная ткань в значительной мере разрушена. Ходы, проделанные личинками, идут в различных направлениях, они заполнены бесформенным детритом и большим количеством лейкоцитов и эритроцитов.

По краям хода видны скопления лимфоидных клеток, гистиоцитов и большого количества эозинофильных лейкоцитов.

Рис. 137. Печень овцы при фасциолезе.

1 — просвет хода, проделанного паразитом при миграции, 2 — печеночные клетки, 3 — соединительная ткань.

Межуточная соединительная ткань печени сильно разрослась, в ее тяжах можно рассмотреть многочисленные ветвящиеся трубки, выстланные кубическим эпителием — разрастающиеся желчные протоки.