Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Диктиокаулез

ГЛАВА: ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Наиболее выраженные изменения при диктиокаулезе развиваются в период паразитирования диктиокаулусов в бронхах. В этих случаях вначале развивается катаральный эндобронхит, затем воспалительный процесс переходит на перибронхиальную ткань, распространяется на прилегающие альвеолы, в конечном счете развивается лобулярная или лобарная катаральная   бронхопневмония.

На развитие диктиокаулусов и вызываемые ими морфологические изменения чрезвычайно большое влияние оказывает состояние общей резистентности организма.

У хорошо упитанных резистентных животных паразиты часто погибают, не достигнув половой зрелости, а вызванные ими изменения весьма незначительны и ограничиваются местом локализации паразитов.

У животных с пониженной резистентностью вследствие истощения, переутомления или других причин паразиты развиваются более свободно и вызывают обширные воспалительные процессы в легких, нередко приводящие к смертельному исходу.

Макропрепарат.  Диктиокаулез легких теленка (рис. 138)


Рис. 138. Диктиокаулез легких теленка

Бронхи заполнены большим количеством слизи и нитевидных паразитов dictyocaulus, которые вытянуты по длине или свились в клубки. Окружающая легочная ткань уплотнена, причем уплотнению подверглись отдельные дольки (лобули), они красного цвета, тонут в воде, с поверхности разреза выдавливается мутная жидкость, а из бронхов— слизь и паразиты (катаральная бронхопневмония). Соседние дольки легких светло-розового цвета, эмфизематозно вздуты, при разрезе хрустят.

Легкое с поверхности и на разрезе имеет пестрый рисунок: красные уплотненные участки чередуются со светло-розовыми, эмфизематозными.

Гистопрепарат. Легкое теленка при диктиокаулезе (рис. 139)


Рис. 139. Легкое теленка при диктиокаулезе.

При малом увеличении микроскопа в бронхах и некоторых альвеолах видны перерезанные в различных плоскостях паразиты. Вокруг паразита в бронхах обнаруживается слизь с большим количеством лейкоцитов и клеток слушавшегося эпителия. Эпителий местами отслоился. Подслизистая и перибронхиальная ткань инфильтрирована лейкоцитами и лимфоидными клетками.

Альвеолы заполнены серозным эксудатом, а также клетками респираторного эпителия, лейкоцитами, лимфоидными клетками, гистиоцитами и фибробластами, паразиты находятся среди клеток.