Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Делафондиоз

ГЛАВА: ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Заражение животных делафондиозом происходит при заглатывании инвазионных личинок с кормом и водой. В кишечнике лошади личинки проникают через стенку кишки в кровеносные сосуды и с кровью достигают корня брыжеечной артерии, где прикрепляются к интиме, повреждают ее и вызывают образование  тромба. Поврежденная сосудистая стенка, в результате потери ею эластичности, выпячивается в виде аневризмы. Этому способствует повышение кровяного, давления в сосуде на почве тромбоза. Образованию аневризмы способствует воспалительный процесс в стенке артерии. В отдельных случаях личинки делафондии прикрепляются к интиме передней брыжеечной артерии не только у корня, но и в других местах, вызывая множественные тромбы и аневризмы. Личинки паразита развиваются в передней брыжеечной артерии около 6 месяцев, затем с током крови они переносятся в стенку кишечника, где вызывают образование узелков. В узелках делафондии развиваются до половозрелой стадии. После окончательного созревания   они   выходят  в  просвет  кишечника.

Значительная часть личинок током крови заносится в печень, легкие и другие органы. В этих органах вокруг личинок начинается воспалительный процесс, в результате которого образуется паразитарный узелок. Личинка в нем погибает и разрушается.

Для паразитных узелков характерно скопление эозинофильных лейкоцитов, их особенно много в молодых узелках. В последующем в центральной части узелка откладывается известь, а по периферии образуется капсула из волокнистой соединительной ткани, которая часто подвергается гиалиновому перерождению. Обызвествленные паразитарные узелки  называют халикозами.

Макропрепарат.  Паразитарные (делафондиозные) узелки в печени лошади (рис. 133)

Печень нормальной величины, с поверхности и на разрезе усеяна множественными беловато-желтоватыми узелками твердой

Рис. 133. Паразитарные (делафондиозные) узелки в печени лошади.

консистенции величиной от просяного зерна до горошины. В центральной части некоторых узелков обнаруживаются крупинки извести. Крупные узлы образовались в результате слияния соседних узелков.

Гистопрепарат.    Паразитарный узелок в легком (рис. 134)

В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа рассматривают составные части узелка. Центральная часть, густо закрашенная гематоксилином, представляет собой обызвествленную омертвевшую ткань с остатками паразитов.

Рис. 134. Паразитарный узелок в легком.

1—известь, 2—гиалинизированная капсула

Вокруг обызвествленного центра образовалась широкая капсула из волокнистой соединительной ткани, содержащей лишь незначительное количество циркулярно вытянутых клеток. Вокруг капсулы видны скопления лимфоидных клеток и эозинофильных лейкоцитов. Это старый и уже обызвествленный узелок. В более молодых паразитарных узелках в центре некротическая масса хорошо окрашивается эозином, содержит много остатков ядер лейкоцитов, извести нет. По периферии клеточный пояс состоит из гистиоцитов, лимфоидных клеток, фибробластов и большого количества эозинофильных лейкоцитов (табл. 1,5).