Ящур
Ящур проявляется в виде воспалительных процессов, возникающих в местах размножения вируса: в слизистых оболочках ротовой полости и рубца, в коже вымени и межкопытной щели.
Начальные изменения при ящуре наблюдаются в эпителиальных клетках шиловидного и отчасти базального слоев. В них происходит вакуольное перерождение. Вначале в протоплазме клеток появляются отдельные вакуоли, затем они сливаются вместе, протоплазма почти полностью исчезает, эпителиальные клетки приобретают вид пузырьков. В сосочковом слое происходит сосудистая реакция. Из расширенных кровеносных капилляров выходит серозный эксудат, он скапливается в шиповидном слое, разъединяет эпителиальные клетки и приподнимает вышележащие слои эпителия, вследствие этого образуется пузырек — афта.
Дном афты является сосочковый слой с остатками клеток зародышевого слоя. Крышку образуют зернистый светлый и роговой слои эпителия. При разрыве афты обнаруживается поверхность ярко-красного цвета, лишенная эпителиального покрова — эрозия.
При заживлении сохранившиеся клетки зародышевого слоя по краям эрозии и в глубине сосочков начинают размножаться и постепенно покрывают обнаженный сосочковый слой. В последующем образуются остальные слои эпидермиса, и пораженный участок полностью восстанавливается.
У телят и в некоторых случаях у взрослого крупного рогатого скота, кроме эпителиальных покровов, при ящуре поражаются сердце и скелетная мускулатура. Изменения в мышцах начинаются с исчезновения в волокнах поперечной исчерченности, а затем — мышечных ядер. Волокно становится гомогенным, распадается на фрагменты и глыбки. В некоторых местах распада мышечных волокон откладывается известь (см.рис. 37).
Изменения мышц сердца при ящуре нередко служат причиной внезапной смерти как взрослых животных, так и молодняка. Поэтому ящур, протекающий с поражением сердца, называется злокачественным.
Макропрепарат. Язык крупного рогатого скота при ящуре (табл. XII, А)
ТАБЛИЦА XII. А — язык крупного рогатого скота при ящуре; Б — миокардит при ящуре.
Язык в нескольких местах лишен поверхностного покрова (эпителия). Образовавшиеся вследствие этого дефекты — эрозии — имеют разную форму и величину. Поверхность эрозий шероховатая, ярко-красного цвета. Края извилистые, неровные, местами имеются остатки отторгнутого эпителия.
Гистопрепарат. Ящурная афта (рис. 92)
Рис. 92. Ящурная афта
В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа рассматривают дно афты, состоящее из соединительнотканных сосочков с расширенными кровеносными сосудами, края афты, где видны начальные процессы разрыхления эпителиальных клеток, и, наконец, слои эпителия, покрывающие афту (зернистый, светлый, роговой).
При большом увеличении микроскопа изучают изменения в отдельных эпителиальных клетках, клеточный состав эксудата, а также начальные процессы регенерации эпителия.
Макропрепарат. Миокардит при ящуре (табл. XII, Б)
Сердце несколько увеличено в объеме, верхушка его закруглена, под эпикардом просвечивают сероватые пятна и полоски. На разрезе миокард имеет пестрый рисунок, на темно-красном фоне имеются множественные сероватые очажки различной величины и формы, они в виде точек, полосок и пятен пронизывают всю толщину миокарда (тигроидное сердце).
Под микроскопом сероватые очажки представляют собой омертвевшие участки миокарда, они бесструктурны, мышечные ядра отсутствуют, контуры отдельных волокон неразличимы, в них нередко наблюдается отложение извести в виде крупинок или глыбок, интенсивно окрашивающихся гематоксилином. Сосудистая реакция и пролиферация выражены слабо, имеются лишь единичные лейкоциты и гистиоциты, поэтому такой миокардит называют альтеративным. В последующем некротизированные участки миокарда могут замещаться соединительной тканью.