Болезни скота | Ящур

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Ящур

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Ящур проявляется в виде воспалительных процессов, возни­кающих в местах размножения вируса: в слизистых оболочках ротовой полости и рубца, в коже вымени и межкопытной щели.

Начальные изменения при ящуре наблюдаются в эпителиальных клетках шиловидного и отчасти базального слоев. В них происходит вакуольное перерождение. Вначале в протоплазме клеток появля­ются отдельные вакуоли, затем они сливаются вместе, протоплазма почти полностью исчезает, эпителиальные клетки приобретают вид пузырьков. В сосочковом слое происходит сосудистая реакция. Из расширенных кровеносных капилляров выходит серозный эксудат, он скапливается в шиповидном слое, разъединяет эпителиальные клетки и приподнимает вышележащие слои эпителия, вследствие этого образуется пузырек — афта.

Дном афты является сосочковый слой с остатками клеток заро­дышевого слоя. Крышку образуют зернистый светлый и роговой слои эпителия. При разрыве афты обнаруживается поверхность ярко-красного цвета, лишенная эпителиального покрова — эро­зия.

При заживлении сохранившиеся клетки зародышевого слоя по краям эрозии и в глубине сосочков начинают размножаться и посте­пенно покрывают обнаженный сосочковый слой. В последующем образуются остальные слои эпидермиса, и пораженный участок полностью восстанавливается.

У телят и в некоторых случаях у взрослого крупного рогатого скота, кроме эпителиальных покровов, при ящуре поражаются сердце и скелетная мускулатура. Изменения в мышцах начинаются с исчезновения в волокнах поперечной исчерченности, а затем — мышечных ядер. Волокно становится гомогенным, распадается на фрагменты и глыбки. В некоторых местах распада мышечных волокон откладывается известь (см.рис. 37).

Изменения мышц сердца при ящуре нередко служат при­чиной внезапной смерти как взрослых животных, так и молод­няка. Поэтому ящур, протекающий с поражением сердца, назы­вается злокачественным.

Макропрепарат.    Язык крупного рогатого скота при ящуре   (табл. XII, А)


ТАБЛИЦА XII. А — язык крупного рогатого скота при ящуре;  Б — миокардит при ящуре.

Язык в нескольких местах лишен поверхностного покрова (эпи­телия). Образовавшиеся вследствие этого дефекты — эрозии — имеют разную форму и величину. Поверхность эрозий шероховатая, ярко-красного цвета. Края извилистые, неровные, местами имеются остатки отторгнутого эпите­лия.

Гистопрепарат. Ящур­ная афта (рис. 92)


Рис. 92. Ящурная афта

В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при ма­лом увеличении микроскопа рассматривают дно афты, со­стоящее из соединительно­тканных сосочков с расширен­ными кровеносными сосудами, края афты, где видны на­чальные процессы разрыхления эпителиальных клеток, и, на­конец, слои эпителия, покрывающие афту (зернистый, светлый, роговой).

При большом увеличении микроскопа изучают изменения в от­дельных эпителиальных клетках, клеточный состав эксудата, а также начальные процессы регенерации эпителия.

Макропрепарат.  Миокардит при ящуре (табл. XII, Б)

Сердце несколько увеличено в объеме, верхушка его закруглена, под эпикардом просвечивают сероватые пятна и полоски. На раз­резе миокард имеет пестрый рисунок, на темно-красном фоне име­ются множественные сероватые очажки различной величины и формы, они в виде точек, полосок и пятен пронизывают всю тол­щину миокарда (тигроидное сердце).

Под микроскопом сероватые очажки представляют собой омерт­вевшие участки миокарда, они бесструктурны, мышечные ядра от­сутствуют, контуры отдельных волокон неразличимы, в них нередко наблюдается отложение извести в виде крупинок или глыбок, интенсивно окрашивающихся гематоксилином. Сосудистая реакция и пролиферация выражены слабо, имеются лишь единичные лейко­циты и гистиоциты, поэтому такой миокардит называют альтеративным. В последующем некротизированные участки миокарда могут замещаться соединительной тканью.