Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Туберкулез

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Наиболее часто туберкулез проявляется образованием типичных для него бугорков (узелков). Величина их колеблется от едва види­мых, субмилиарных, до лесного ореха. Более крупные узелки называются очагами.

Туберкулезные бугорки образуются во всех органах и тканях. У млекопитающих чаще всего они наблюдаются в легких и лимфатических узлах, у птиц — в печени.  Формирование туберкулезного бугорка происходит следующим образом.

Туберкулезные бактерии, попавшие в организм, выделяют ядовитые вещества — эндотоксины, повреждающие ткани в участке локализации бактерий.

Процессы повреждения вначале незначительны. Тем не менее они сопровождаются эксудацией с появлением в тканях лейкоцитов, которые фагоцитируют бактерии. В теле лейкоцитов часть бактерий разрушается, однако большинство их остается жизнеспособными.

Вокруг бактерий и лейкоцитов, эмигрировавших в ткани, раз­множаются клетки ретикуло-эндотелиальной системы. При этом образуются лимфоидные, эпителиоидные и гигантские клетки. Из этих клеток в дальнейшем образуется туберкулезный бугорок.

Лимфоидные клетки по своему внешнему виду очень похожи на лимфоцитов. Они имеют небольшое, круглое.богатое хроматином ядро, окруженное узким ободком протоплазмы. Лимфоидные клетки обра­зуются в любом органе и не являются форменными элементами крови.

Эпителиоидные клетки имеют полигональную форму, сравни­тельно крупное круглой или овальной формы бедное хроматином ядро. Оно слабо окрашивается гематоксилином и в препаратах ка­жется пузырьком с зернышками хроматина. Протоплазма широким поясом окружает ядро.

Гигантские клетки при туберкулезе у млекопитающих встре­чаются в небольших количествах . Это очень крупные клетки, имеющие до 30 ядер, расположенных в виде кольца или подковы. Протоплазма слабо окрашивается кислыми красками.

Эпителиоидные и гигантские клетки способны фагоцитировать туберкулезные бактерии и разрушать их в большей степени, чем лейкоциты. Вначале вокруг туберкулезных микробов и лейкоцитов появляются лимфоидные, затем эпителиоидные и несколько позднее гигантские клетки; скопление перечисленных клеток вокруг мик­робов называется первичной завязью туберкулезного бугорка. При прогрессировании туберкулезного процесса в центре за­вязи довольно быстро наступает дегенерация и некроз клеток. При этом вокруг омертвевших тканей располагаются живые эпи­телиоидные и гигантские клетки; снаружи от них скапливаются в виде пояса лимфоидные клетки. Так образуется туберкулезный бугорок.

Туберкулезный бугорок чаще является результатом продук­тивного воспаления. Однако в некоторых случаях у млекопитаю­щих в первичной завязи наблюдается значительная эксудация. В этих случаях образованию бугорка предшествует гнездное эксудативное воспаление с выходом серозно-фибринозного эксудата, пропитывающего поврежденную ткань. Пропитанная эксудатом ткань в центре некротизируется. По окружности некротизированного участка образуется вал из эпителиоидных и лимфоидных клеток.

О характере воспаления в первичной завязи судят по аргирофильным (преколлагенным) волокнам, продолжительное время со­храняющимся в омертвевшей ткани.

При эксудативном воспалении расположение этих волокон такое же, как и в нормальном органе.

При продуктивном воспалении наблюдается образование новых волокон, по расположению не совпадающих со структурой непо­раженного органа.

В дальнейшем при развитии туберкулезного процесса омертвев­ший центр бугорка становится шире. При этом клетки, находящиеся в центре, омертвевают, а расположенные по периферии бугорка, наоборот, размножаются, вследствие чего клеточная зона как бы отодвигается.

При хроническом течении туберкулеза среди лимфоидных клеток появляются вначале отдельные фибробласты, а затем вокруг бугорка образуется соединительнотканная капсула.

Туберкулезные бугорки могут заживать, при этом омертвев­шая ткань в них обызвествляется или растворяется и рассасывается, ее место заполняет грануляционная ткань, которая в после­дующем превращается в рубцовую. Заживление туберкулезных бугорков часто наблюдается у человека и значительно реже у животных.

В легких, кроме туберкулезных бугорков, наблюдаются тубер­кулезные поражения в виде ацинозной, лобулярной и лобарной бронхопневмонии, иногда с кавернами. В других паренхиматозных органах, помимо бугорков, встречается крупноочаговый туберку­лез. Крупные очаги развиваются из мелких путем увеличения их или слияния.

На слизистых оболочках при распаде бугорков образуются язвы, а при заживлении последних — рубцы.

В лимфатических узлах наблюдаются также бугорки и, кроме того, нередко диффузное казеозное поражение, иногда захватываю­щее весь лимфатический узел.

При изучении гистопрепаратов обращается внимание на распо­ложение и состав клеток в бугорке или очаге и на характер границы между мертвой и живой тканью, так как по последнему можно судить о прогрессирова-нии или заживлении туберкулез­ного процесса.

Макропрепарат. Милиарный туберкулез легкого (рис. 70)


Рис. 70. Милиарный туберкулез легкого

Милиарным туберкулезом называют форму поражения, когда орган  усеян многочисленными,    величиной с просяное зерно бугорками. Наблюдается он при массовом попадании туберкулезных бактерий в кровеносное русло или лимфатические пути при слабой защитной реакции организма.

На препарате видно, что пораженный орган усеян большим коли­чеством бугорков величиной с просяное зерно. Они белого цвета, плотной консистенции. На разрезе в центральной части некоторых из них находится омертвевшая ткань, которая превратилась в су­хую крошащуюся творожистую массу.

Периферическая часть бугорка состоит из беловатой плотной ткани. Большинство бугорков на разрезе однородны, плотны, серо-белого цвета. Легочная ткань между бугорками розового цвета, эластична, содержит воздух.

Гистопрепарат.   Милиарный  туберкулез   печени курицы (рис. 71)

Препарат окрашен гематоксилин-эозином. Рассматривая его при налом увеличении микроскопа, можно видеть эпителиоидный бугорок. Он хорошо выделяется на фоне печеночной ткани в виде округлого образования, состоящего из светло окрашенных клеток в центре и густо окрашенных по периферии бугорка.

1 — эпителиоидные   клетки,   2 — лимфоидные клетки.

Рис. 71. Милиарный туберкулез печени курицы

При большом увеличении микроскопа изучают клеточный состав бугорка. В центре его находятся эпителиоидные клетки. Они имеют крупные светлые ядра с зернышками хроматина. В некоторых бугорках в центре можно видеть распад клеточных ядер на зернышки или превращение их в однородную массу.

Вокруг эпителиоидного центра имеется пояс из лимфоидных клеток с круглыми густо окра­шенными гематоксилином яд­рами. Между клеточными зо­нами нет резкой границы. От­дельные лимфоидные клетки находятся среди эпителиоидных и наоборот.

В препаратах, окрашенных по Циль-Нильсену на кислото­упорные бактерии, при боль­шом увеличении микроскопа в центре бугорка обнаружи­вают туберкулезные бактерии, лежащие поодиночке и куч­ками.

Макропрепарат. Туберкулезный узелок в легком   крупного   рогатого скота (табл. IX, А)

Узелковый туберкулез ха­рактеризуется наличием в по­врежденном органе творожи­стых или обызвествленных узелков.

Узелки могут иметь различную величину — от 1 до 10 мм в диа­метре.

Обычно вокруг крупных узелков имеются мелкие — дочер­ние; нередко группа узелков сливается вместе, образуя конгло­мерат.

На разрезе периферическая часть узелка состоит из беловато-сероватой плотной ткани. Центральная часть его омертвевшая, серо-желтого цвета, суховатая, крошащаяся, похожа на сухой творог и называется казеозом. В нем часто откладывается известь в виде крупинок. При туберкулезе-узелки встречаются во всех органах.

На серозных покровах туберкулезные узелки называются жемчужницей.

Гистопрепарат.    Туберкулезный узелок в легком крупного рогатого скота  (рис. 72)

В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа видно, что узелок имеет зональную струк­туру.

Периферическая зона узелка состоит из клеток, а централь­ная представлена в виде бесструктурной, омертвевшей массы. В самом центре узелка видна известь, интенсивно окрашенная гематоксилином.

1 — лимфоидные и эпителиоидные клетки, 2 — казеоз, 3 — известь.
Рис. 72. Туберкулезный узелок в легком крупного рогатого скота.

При среднем увеличении микроскопа можно рассмотреть клеточный состав узелка. Ближе к центру преобладают эпителиоид­ные клетки. Протоплазма их незаметна, видны только слабо окра­шенные гематоксилином, округлые, пузырчатые ядра. Среди эпителиоидных клеток встречаются в небольшом числе и гигантские клетки. Их ядра расположены в виде кольца или подковы. По периферии узелка преобладают мелкие интенсивно окрашенные лимфоидные клетки.

Граница между омертвевшей тканью в центре узелка и окружаю­щими эпителиоидными клетками при прогрессирующем туберкулезе неровная и нерезко выраженная из-за наличия клеток в различ­ной степени распада.

Гистопрепарат. Заживающий туберкулезный буго­рок в легком (рис. 73)


Рис. 73. Заживающий туберку­лезный узелок в легком.
1— казеоз,    2 — гигантские   клетки, 3 — фибробласты.

Так же как и в предыдущем препарате, в бугорке видны две резко отграниченные одна от другой зоны. Центральная часть узелка омертвевшая, бесструктурная. Периферическая состоит из эпителиоидных, лимфоидных и гигантских клеток. Разница между предыдущим и этим препаратом состоит в том, что здесь граница между мертвой и живой тканью четко очерченная. Дегенерированные и распадающиеся клетки на границе между омертвевшей и живой тканью отсутствуют. Эпителиоидные и гигантские клетки, а иногда и фибробласты вплотную прилегают к некротизированной части узелка и растворяют омерт­вевшую ткань.

Макропрепарат. Ацинозная   туберкулезная   бронхо­пневмония (табл. IX, Б)

Ацинозной туберкулезной брон­хопневмонией называют пораже­ние, когда каждый туберкулезный очажок занимает один или несколько ацинусов (ацинус — часть легкого, состоящая из бронхиолы и непосредственно сообщающейся с ней группы альвеол). Ацинозные очажки серо-белого цвета, плотноватой консистенции, неправильной формы, края неровные, зубчатые. В центральной части многих очажков имеется омерт­вевшая сухая творожистая ткань. Соединительнотканная капсула по окружности очажка отсутствует. Между отдельными очажками легочная ткань в состоянии гиперемии, отека или серозного вос­паления.

Гистопрепарат. Ацинозная туберкулезная бронхопневмония (рис. 74)

При малом увеличении микроскопа видны группы альвеол и бронхиолы, заполненные эпителиоидными и лимфоидными клетками. На отдельных участках наблюдается некроз легочной ткани. В некротизированных участках легкого имеются остатки разрушен­ных ядер. Границы между омертвевшей и живой тканью не­ровные и нечетко выраженные вследствие большого количества тканевых элементов, находящихся в различной степени распада.

Клетки в некоторых очагах расположены так же, как в туберку­лезном узелке.

Эпителиоидные клетки располагаются ближе к некротизированной ткани, а лимфоидные — по периферии. Однако в большинстве

Рис. 74. Ацинозная туберкулезная бронхопнев­мония.

1 — бронх, 2 — некротизированная ткань, 3 — альвеолы, заполненные эксудатом.

очажков клеточные элементы беспорядочно заполняют альвеолы. По периферии очагов многие альвеолы заполнены серозным эксудатом.

Макропрепарат.  Лобулярная туберкулезная бронхопневмония   (табл. IX, В)

Лобулярной туберкулезной бронхопневмонией называют такую форму туберкулеза, когда каждый очаг занимает одну или несколько долек — лобуль легкого.

Очаги плотной консистенции, несколько выступают над поверх­ностью легкого. На разрезе имеют беловато-желтый цвет.

Пораженные дольки отделены одна от другой хорошо заметными прослойками из соединительной ткани. Содержимое очагов суховатое, крошащееся, с крупинками извести. От прилегающей легоч­ной ткани пораженный участок отделен межуточной соединительной тканью или капсулой.

Макропрепарат.  Лобарная туберкулезная бронхопневмония   (табл. X, А)

Лобарной туберкулезной бронхопневмонией называют такую форму туберкулеза, когда очаги, сливаясь один с другим, полно­стью заполняют всю долю. Пораженная доля бугриста, обычно с поверхности покрыта соединительнотканными разростами и конгломератами узелков —• жемчужницы. Ткань центральной части очагов омертвевшая, крошащаяся, в некоторых очагах разжижена, гноевидна. Периферическая часть очагов состоит из беловато-серой грануляционной ткани. Между очагами сохранились межлобулярные соединительнотканные прослойки. Местами они сильно утол­щены, плотны, белого цвета. Нормальная легочная ткань почти отсутствует.

Макропрепарат.   Туберкулез лимфатического узла крупного рогатого скота (табл. IX, Г)

Лимфатический узел увеличен в объеме, плотной консистенции, бугристый. На разрезе видны различной формы и величины казеозные очаги. Более крупные из них образовались путем слияния нес­кольких мелких. Казеозная масса сухая, крошащаяся, содержит крупинки извести. В некоторых очагах в казеозе хорошо заметны слоистость и остатки капсул, вокруг которых имеются новые участки омертвевшей ткани. Это является показателем неравномерного вол­нообразного течения туберкулезного процесса, когда периоды зату­хания сменяются периодами обострения. Обычно такое течение туберкулеза наблюдается при изменяющихся условиях существо­вания организма.

Макропрепарат.   Язвенный туберкулез кишечника крупного рогатого скота  (рис. 75)

На препарате видно несколько язв круглой формы. Они имеют валикообразные края, выступающие над поверхностью слизистой оболочки. Дно язв запавшее, неровное, покрыто крошковатой се­рого цвета массой. На разрезе в толще валика и дне язвы можно заметить бугорки с желтоватым центром.



ТАБЛИЦА IX. А — туберкулезный узелок в легком крупного рогатого скота;  Б — ацинозная туберкулезная  бронхопневмония;  В— лобулярная туберкулезная   бронхопневмония;   Г — туберкулез   лимфатического   узла крупного рогатого скота.

ТАБЛИЦА X. А —лобарная  туберкулезная   бронхопневмония;   Б — матка коровы после бруцеллезного аборта (препарат А. И. Дмитриева).

Гистопрепарат.   Туберкулезная язва кишечника (рис. 76)

Срез, приготовленный из края язвы и окрашенный гематоксилин-эозином, рассматривают вначале при малом, а затем при большом увеличении микроскопа. В краях язвы имеются множественные ту­беркулезные бугорки. По периферии каждого бугорка находят эпителиоидные и лимфоидные клетки, а в центре — омертвевшую

Рис. 75. Язвенный туберкулез ки­шечника крупного рогатого скота.


Рис. 76.Туберкулезная язва ки­шечника

ткань. Пространство между отдельными узелками заполнено фибробластами и лимфоидными клетками. Со стороны просвета кишечника дно и отчасти края язвы покрыты бесструктурной омертвевшей тка­нью, отграниченной от нижележащих слоев кишки демаркацион­ным валом из эпителиоидных и лимфоидных клеток. В толще стенки кишки встречаются такие же бугорки, как и в краях язвы.