Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Сепсис

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Возбудителями сепсиса могут быть самые разнообразные микро­организмы, но чаще всего стрептококки.

Разные микроорганизмы, вызывающие сепсис, дают более или менее однородную клиническую и патологоанатомическую картину, за исключением исходного септического очага, в котором нередко развиваются местные специфические для данного микроба изме­нения, до того как процесс перейдет в общую септическую форму.

По месту локализации первичного очага — ворот сепсиса — раз­личают хирургический или раневой, пупочный, после­родовой и другие виды сепсиса.

Сепсис, при котором не удается установить места проникнове­ния микробов в организм животного, называют криптогенетическим.

Сепсису нередко предшествуют воспалительные процессы в очаге первичного внедрения микробов, например абсцессы, флегмоны, вызванные гноеродными микробами, а также метастазы во внутрен­них органах, из которых впоследствии микроорганизмы в больших количествах поступают в кровеносное русло и при снижении рези­стентности организма вызывают сепсис.

При сепсисе наблюдаются бактериемия (циркуляция микробов в крови) и токсемия, вызываемая продуктами микробного и ткане­вого распада, поступающими в кровь. Вследствие этого происходит интоксикация организма, которая проявляется в дегенерации клеток центральной нервной системы и паренхиматозных орга­нов, кровоизлияниями, гемолизом эритроцитов, лейкоцитозом, набуханием и размножением клеток ретикуло-эндотелиальной системы.

Одним из наиболее характерных макроскопических признаков сепсиса у большинства животных являются изменения селезенки. Независимо от возбудителя, вызвавшего сепсис, она сильно увеличена в объеме, пульпа ее размягчена, легко соскабливается тупым

предметом. Структура селезенки сглажена. В гистопрепарате обнаруживается много лейкоцитов, клеток в состоянии распада, а также бурого пигмента.

При сепсисе, вызванном гноеродными микробами, в различных органах нередко наблюдается возникновение большого количества мелких гнойничков. В этих случаях процесс называют септикопиемией.

В гистопрепаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, гной­нички представляют собой скопления лейкоцитов. В центре очажков среди распадающихся лейкоцитов встречаются кучки микробов, интенсивно окрашенных гематоксилином (см. рис. 34).

Отдельные микробы различимы только под иммерсионной си­стемой. По периферии гнойничков наблюдается скопление лимфо-идных клеток и гистиоцитов.

Основными отличительными признаками сепсиса на гистопрепа­ратах являются: зернистая дегенерация паренхиматозных органов (в печени, почках, сердечной мышце), слабая пролиферация кле­ток ретикуло-эндотелиальной системы, лейкоцитоз.

Лейкоциты хорошо дифференцируются от других клеток по ядрам, а также специальной окраске препаратов по способу Гольдмана.

Макропрепарат.  Селезенка кролика при туберку­лезном сепсисе (рис. 67)

Селезенка резко увеличена (палочка показывает длину нормаль­ной селезенки). Края ее закруглены, капсула напряжена. На ощупь селезенка  тестоватая.   Пульпа рыхлая,  легко   соскабливается

Рис. 67. Селезенка кролика при туберкулезном сепсисе.

ножом. Несмотря на то, что кролик был заражен туберкулез­ной культурой, узелков, характерных для туберкулеза, не за­метно. В мазках из селезенки обнаруживается большое количество микробов.

Макропрепарат.   Почка жеребенка при септикопиемии   (рис. 68)

Почка несколько увеличена. Под капсулой и в глубине ткани почки видны многочисленные беловатые очажки величиной с прося­ное зерно, причем их больше в корковом слое, чем в мозговом. Очаж­ки представляют собой мелкие гнойники, содержащие густой белого цвета гной. Соединительнотканной капсулы вокруг гнойничков незаметно. Ткань почки, окру­жающая гнойничок,гипереми-рована. В мазках из гнойнич­ков обнаруживаются кокки.

Рие. 68. Почка жеребенка при сетикопиемии.

Гистопрепарат. Печень лошади при сеп­сисе (рис. 69)

Микроскопическая картина печени при сепсисе довольно характерная. В капиллярах печени  бнаруживают сравнительно большое количество полиморфно-ядерных лейкоцитов.

Рис. 69. Печень лошади при сепсисе.

Они определяются по сегментированным ядрам, просматриваемым при среднем или большом увеличении микроскопа.

Кроме лейкоцитов, в капиллярах имеются эритроциты, лимфоидные клетки и моноциты.

При большом увеличении (иммерсионная система) во многих препаратах можно видеть микробов, расположенных поодиночке или кучками.

Протоплазма печеночных клеток зерниста, в некоторых клетках отсутствуют ядра или они едва заметны (зернистая дегенерация).

В срезах, окрашенных на железо, в гистиоцитах и купферовских клетках обнаруживается небольшое количество железосодержащего пигмента.