Болезни скота | Рожа свиней

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Рожа свиней

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Рожистые микробы, попавшие в организм восприимчивого жи­вотного, вызывают расстройство сердечной деятельности, стойкое расширение кровеносных сосудов, стазы, кровоизлияния и воспа­лительные процессы в различных органах.

Под действием токсинов, выделяемых микробами, в сердечной мышце происходят зернистое перерождение и некроз отдельных мышечных волокон. Затем развивается эксудативное воспаление.

Находящиеся в крови рожистые микробы в значительном коли­честве оседают на клапанах сердца и нередко повреждают эндоте­лий клапанов, создают условия для образования бородавчатого эндокардита. На поврежденную поверхность клапанов оседают тромбоциты, фибрин и эритроциты, образуя неровные тромбические возвышения — «бородавки». В острых случаях «бородавки» рых­лые, состоят в основном из фибрина. В последующем происходит их организация за счет прорастания в тромбические массы соеди­нительной ткани. В хронических случаях «бородавки» плотные, состоят преимущественно  из соединительной ткани.

В желудке и тонком отделе кишечника возникают гиперемия и затем катаральное или катарально-геморрагическое воспаление с образованием большого количества слизи.

В коже под действием рожистых токсинов происходят дегенера­ция нервных окончаний, стойкое паралитическое расширение кро­веносных сосудов с выпотом серозного эксудата и диапедезом эрит­роцитов. Причем эти явления могут развиваться на весьма огра­ниченных участках кожи. В результате образуются красные пятна различной формы, несколько возвышающиеся над поверхностью кожи. Некоторые пятна имеют форму правильных геометрических фигур (четырехугольников, ромбов и т. п.).

В дальнейшем на месте пятен вследствие нарушения иннер­вации и кровообращения кожа может омертвевать. Появлению пятен и последующему омертвению кожи способствует повышенная чувствительность ее, возникающая вследствие сенсибилизации организма токсическими продуктами бактерий.

Рожистые микробы у восприимчивых животных вызывают серозно-фибринозное воспаление в суставах. Нередко наблюдается выпот серозного эксудата в грудную и брюшную полости. В лимфа­тических узлах и селезенке под воздействием микробов возникают резко выраженная гиперемия, а затем гиперплазия, в почках — гиперемия и кровоизлияния.

Макропрепарат.   Рожистая эритема кожи (рис. 115)


Рис. 115. Рожистая эритема кожи.

На препарате видны множественные пятна красного цвета с фио­летовым оттенком, четко выступающие на серо-белом фоне свиной кожи. Пятна различной формы: округлые, четырехугольные и др. Они несколько возвышаются над остальной  поверхностью кожи.

Гистопрепарат.  Кожа свиньи при крапивнице (рис. 116)

В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа видны многочисленные, наполненные кровью капилляры кожи, особенно ее сосочкового слоя. Местами

эритроциты находятся вне кровеносных сосудов. Соединительная ткань кожи отечна, пропитана серозной жидкостью, в которой имеются нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты.

Рис. 116.  Кожа свиньи при крапивнице. 1— эпителий,  2 — расширенные капилляры, 3 — диапедез эри­троцитов.

Макропрепарат. Рожистый  эндокардит  (рис. 117)


Рис.  117. Рожистый эндокардит.

На двустворчатом клапане со стороны предсердия имеются бугристые, рыхлые, белого цвета наложения, прочно удерживаю­щиеся на поверхности. Поверхность клапана под ними неровная, как бы изъеденная. В остальной части эндокард гладкий и блестя­щий. В миокарде заметны сероватые участки.

Гистопрепарат.   Рожистый миокардит (рис. 118)

В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа находят в миокарде участки клеточной инфильтрации. Они хорошо заметны по большому количеству кле­ток между разъединенными пучками миокарда и в межуточной соединительной ткани.


Рис. 118. Рожистый миокардит.

При большом увеличении микроскопа рассматривают состав клеток инфильтрата. Преобладают сегментоядерные лейкоциты, лимфоидные клетки и гистиоциты.
В межуточной ткани наблюдается скопление серозной жидкости. По­перечная, а местами и продольная исчерченность мышечных перекладин сглажена,  протоплазма нередко в состоянии зернистого перерождения.

Для диагностики рожи свиней наиболее характерными являются: изменения кожи, общие застойные явления, особенно в почках, атаральный гастрит, гиперплазия селезенки, эндокардит и миоардит.   Диагноз   подтверждается   бактериологически.