Перипневмония крупного рогатого скота
Перипневмония крупного рогатого скота характеризуется фибринозным воспалением легких. Воспалительный процесс начинается в перибронхиальной ткани, затем распространяется на альвеолы прилегающих долек.
В дальнейшем заболевание протекает как типичное фибринозное воспаление легких со всеми присущими ему стадиями (см.фиброзное воспаление).
Одновременно с поражением долек происходит серозно-фибринозное воспаление междольковой соединительной ткани. Она резко набухает, пропитывается эксудатом, лимфатические сосуды сильно расширяются, их содержимое становится студенистым. Вокруг бронхов, сосудов и по краям межуточной ткани наблюдается размножение клеток ретикуло-эндотелиальной системы. В результате образуются клеточные барьеры из лимфоидных клеток, гистиоцитов и лейкоцитов.
Воспалительный процесс по перибронхиальной и междольковой соединительной ткани распространяется на соседние участки легких. В новых очагах механизм развития воспалительной реакции такой же, как и в начальном очаге. Так как развитие процесса в различных участках легких происходит неодновременно (одни дольки находятся в стадии красной гепатизации, другие — серой, а третьи — в стадии разрешения), то на разрезе паренхима легкого вместе с расширенной и отечной межуточной тканью имеет характерный для перипневмонии рисунок, напоминающий пестрый мрамор.
В процессе воспаления нередко наблюдается тромбоз кровеносных и лимфатических сосудов, в результате отдельные участки легких отмирают. Вокруг них развивается соединительнотканная капсула. В последующем капсула отслаивается от мертвой ткани—образуется секвестр.
В секвестрах при перипневмонии долго сохраняется дольчатость омертвевшей ткани. Воспалительный процесс с легких нередко переходит на плевру и сердечную сорочку. Развиваются фибринозный плеврит и перикардит. В последующем фибрин прорастает соединительной тканью. В процесс вовлекаются также лимфатические узлы грудной полости, они увеличиваются в объеме, становятся отечными.
Макропрепарат. Легкое при перипневмонии крупного рогатого скота(табл. XIV, А)
Легкое неспавшееся, на плевре отложился фибрин. Поверхность разреза легких имеет пестрый рисунок. Одни дольки красного цвета, другие — темно-красного, третьи — серовато-желтоватые и, наконец, участки нормальной ткани — светло-красного цвета. Междольковые соединительнотканные прослойки резко расширены, студенисты, пропитаны эксудатом, в котором видны беловатые пучки нитей фибрина.
Пораженные участки легких плотной консистенции, похожи на печень, при надавливании легко разрываются. С поверхности разреза стекает очень мало красновато-мутной жидкости.
Гистопрепарат. Легкое при перипневмонии крупного рогатого скота (рис. 106)
При малом увеличении микроскопа следует отыскать край пораженных альвеол с межуточной тканью, для него характерно большое скопление клеток, расположенных в виде тяжа.
Рис. 106. Легкое при перипневмонии крупного рогатого скота (слева малое, справа большое увеличение).
При большом увеличении микроскопа можно рассмотреть, чтоальвеолы заполнены эксудатом, содержащим фибрин, небольшое количество лейкоцитов и клеток слушавшегося респираторного эпителия. Клеточный состав в альвеолах меняется в зависимости от стадии процесса (стр. 71). Вокруг сосудов и бронхов, а также на границе с межуточной тканью имеются скопления лимфоидных клеток и гистиоцитов.
Эти клеточные скопления, наблюдающиеея на границе с межуточной тканью, вокруг бронхов и сосудов, являются характерными для перипневмонии и имеют важное диагностическое значение.
Макропрепарат. Секвестр в легких при перипневмонии крупного рогатого скота(см. табл. XIV, Б)
Плевра, покрывающая уплотненны» участок легкого, утолщена, плотна, с поверхности беловатая. На разрезе пораженная часть легкого представляет собой омертвевший участок легочной ткани, окруженный плотной соединительнотканной капсулой. Часть омертвевшей ткани, прилегающей к капсуле, разжижена и легко отслаивается, остальная часть сухая, крошащаяся, в ней заметно дольчатое строение легкого.
Патологоанатомические изменения при перипневмонии имеют сходство с геморрагической септицемией, при которой также наблюдается фибринозное воспаление легких.
При геморрагической септицемии в отличие от перипневмонии наблюдаются кровоизлияния во внутренних органах, отек в подкожной клетчатке головы и подгрудка. В легких в процесс чаще вовлекаются сразу большие участки, и поэтому нет такой разницы в окраске между отдельными дольками. Кроме того, межуточная ткань легкого менее отечна, чем при перипневмонии. Окончательный диагноз ставится после бактериологического и гистологического исследований.