Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Паратуберкулез

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

При паратуберкулезе первоначальные поражения как при есте­ственном заболевании, так и при экспериментальном заражении обнаруживаются в подвздошной кишке. Очевидно, в этом отрезке кишечника имеются наиболее благоприятные условия для развития возбудителя паратуберкулеза.

В слизистой оболочке кишечника паратуберкулезные бактерии вызывают хроническое воспаление, при котором происходит размножение клеток ретикуло-эндотелиальной системы с образованием главным образом эпителиоидных, вчгеньшей мере гигантских и лим­фоидных клеток.

Образование и размножение эпителиоидных клеток начинается в соединительнотканной основе ворсинок кишечника вначале в виде незначительных гнезд, в дальнейшем инфильтрация эпителиоидными клетками распространяется на всю толщу слизистой обо­лочки и подслизистого слоя и даже захватывает мышечные слои кишечника.

Вследствие этого стенка кишки утолщается. Слизистая оболочка ее становится складчатой.

В отдельных случаях наблюдаются скопления эпителиоидных, лимфоидных и гигантских клеток как в туберкулезных узелках, но в этих узелках в отличие от туберкулеза центр не подвер­гается некрозу и вокруг них не развивается соединительнотканная капсула.

Паратуберкулезные бактерии фагоцитируются эпителиоидными и гигантскими клетками, но в их протоплазме микробы не разру­шаются, а, наоборот, продолжают усиленно размножаться, в ре­зультате чего протоплазма этих клеток заполняется паратуберкулезными бактериями.

В клетках-фагоцитах наблюдаются явления дегенерации с об­разованием вакуоль. Однако гибель клеток-фагоцитов незначитель­ная, омертвевают лишь отдель­ные клетки, но они замещаются новыми, поэтому некротизированных участков ткани обычно не встречается.

Из кишечника паратуберку­лезные бактерии по лимфатиче­ским сосудам попадают в мезентериальные лимфатические узлы, где также вызывают сильное размножение эпителиоидных кле­ток с образованием специфиче­ских клеточных инфильтратов. Размножение эпителиоидных клеток начинается обычно в синусах коркового слоя, затем клеточный инфильтрат распространяется на весь лимфатический узел, сдавливая и замещая собственную ткань лимфатического узла.

Пораженные лимфатические узлы увеличены, бледно-серого цвета, ткань их набухшая, рыхлая, мозговидная, при надавливании с поверхности разреза стекает значительное количество мутноватой жидкости.

Специфические инфильтраты из эпителиоидных клеток обна­руживаются также в печени, стенках желчного и мочевого пу­зырей.

Макропрепарат.  Подвздошная кишка коровы при паратуберкулезе   (рис. 96)


Рис. 96. Подвздошная кишка ко­ровы при паратуберкулезе.

Макроскопические изменения в кишечнике при паратуберкулезе очень характерны: стенка кишки утолщена, слизистая оболочка складчата, похожа на каракулевый мех. При разглаживании складчатость не исчезает. На поверхности слизистой оболочки имеется сероватый налет густой вязкой слизи. Паратуберкулезные поражения в одних случаях наблюдаются на всем протя­жении тонкого отдела кишечника, в других — только в отдель­ных его участках.

Гистопрепарат.   Подвздошная кишка овцы при паратуберкулезе (рис. 97)

В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа в слизистой оболочке видны светлые поля, состоящие из эпителиоидных клеток, образующих синцитиальные

Рис. 97. Подвздошная кишка овцы при паратубер­кулезе.

1— эпителиоидные клетки, 2 — эпителиальный покров вор­синки.

разросты. Слизистая оболочка обильно инфильтрирована эпителиоидными и лимфоидными клетками, вследствие чего она и ее ворсинки резко утолщены. Покровный эпителий местами отсутствует. В участках сильного поражения либеркюновы крипты сохранились лишь в небольшом количестве и обнаруживаются в виде железистых образований, вкрапленных в инфильтрат из эпителиоидных клеток.

При большом увеличении микроскопа в тонких срезах по краям клеточного инфильтрата можно различить отдельные эпителиоидные клетки. Они крупные, разнообразной формы, ядро их круглое или овальное, бедное хроматином.

Среди эпителиоидных встречаются плазматические, а также лимфоидные клетки, местами они образуют гнездные скоп­ления.

В периферических частях клеточного инфильтрата или в окру­жающей его непораженной ткани имеются нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты.

Среди такого рода клеточного инфильтрата встречаются ги­гантские клетки типа Ланганса с большим количеством ядер, рас­положенных подковообразно.

Рассматривая срез из пораженного кишечника, окрашенный на кислотоупорные бактерии по Циль-Нильсену, при большом увели­чении микроскопа видно, что эпителиоидные клетки содержат в протоплазме большое количество паратуберкулезных бактерий. Причем в некоторых клетках микробов, бывает настолько много, что они полностью замещают протоплазму и закрывают кле­точное ядро.

Паратуберкулезные бактерии встречаются не только в эпителиоидных, но и в других клетках: гистиоцитах, фибробластах, лимфоидных, плазматических, гигантских, а также в межклеточных пространствах и в просвете лимфатических сосу­дов.

Клеточные инфильтраты из эпителиоидных клеток и возбудитель паратуберкулеза в них наблюдаются также в подслизистом, а иногда и в мышечном слоях кишки.

Гистопрепарат.  Лимфатический узел при паратуберкулезе (рис. 98)

В гистопрепарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа видны многочисленные различной величины и формы светло-розовые образования из эпителиоидных клеток. Многие из них расположены в синусах узла. При большом скопле­нии эпителиоидных клеток лимфоидная ткань фолликул оттеснена и сдавлена. Структура узла нарушена. В препаратах, окрашенных по Циль-Нильсену, картина такая же, как и в кишечнике, т. е. в протоплазме эпителиоидных клеток имеется большое количество паратуберкулезных бактерий.

Патологоанатомические и особенно гистологические изменения в кишечнике при паратуберкулезе весьма характерны для этого заболевания. Обнаружение скоплений из эпителиоидных клетокс  наличием в их протоплазме большого количества мелких кислото­упорных бактерий дает возможность поставить диагноз на паратуберкулез. Для гистологического исследования рекомендуется вырезать кусочки из нескольких участков подвздошной кишки и ее брыжеечных лимфатических узлов. Препараты окрашивают гемато­ксилин-эозином и по Циль-Нильсену.

Рис. 98. Лимфатический узел при паратуберкулезе.       1-эпителиоидные клетки, 2 — лимфоидные клетки.