Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Паратиф

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Паратиф может быть первичным — когда протекает как само­стоятельное заболевание и вторичным — когда он осложняет дру­гое инфекционное заболевание, как, например, чуму свиней.

Все виды салмонелл — возбудителей паратифа у животных — в большей или меньшей степени образуют токсины, нередко обладающие способностью вызывать некрозы в печени, лимфа­тических узлах и селезенке. У некоторых животных некротиче­ские участки в этих органах видны простым глазом в виде милиарных и субмилиарных сероватых очажков. У большинства животных они обнаруживаются только в гистологических препа­ратах.

Некрозы обычно ареактивные или имеется незначительная кле­точная реакция вокруг некротизированной ткани. Кроме того, в печени наблюдаются скопления гистиоцитов и лимфоидных кле­ток, образующих паратифозные псевдоузелки.

Клеточные элементы в паратифозных псевдоузлах располо­жены без особого порядка, и образования соединительнотканной капсулы вокруг них не происходит.

При паратифе нередко наблюдается воспаление интимы — внут­ренней оболочки вен и образование тромбов, т. е. тромбофлебит (рис. 31).

У поросят тромбофлебиты встречаются сравнительно редко, но очень часто возникают кровоизлияния в очагах омертвения вследствие повреждения стенок сосудов.

Кроме некрозов, при остром паратифе встречаются множествен­ные кровоизлияния в органах, серозных и слизистых оболочках и воспалительные процессы в желудсчно-кишечном тракте, легких и других органах.

Наиболее разнообразные изменения в кишечнике встре­чаются у поросят. При остром течении наблюдаются точечные и пятнистые кровоизлияния в желудке, тонком и толстом отделах кишечника, гиперемия, катаральное и нередко геморрагическое воспаление.

Для подострого и хронического течения свойственны некрозы слизистой оболочки, главным образом толстого отдела кишечника, проявляющиеся в двух основных формах поражения: фолликулярно-язвенной и диффузно-некротической. При фолликулярно-язвенной форме процесс начинается с набухания и некроза солитарных фолликул или со скопления лимфоидных клеток в подслизистой оболочке кишечника.

Слизистая оболочка в местах скопления лимфоидных клеток некротизируется и изъязвляется. Язвы при паратифе нередко на­зывают «бутонами». Они различной величины, с утолщенными валикообразно приподнятыми краями и запавшей серединой, покрытой  крошковатой омертвевшей массой.

При диффузно-некротической форме вначале омертвению подвер­гаются верхушки ворсинок, от чего слизистая оболочка становится серой, как бы посыпанной отрубями. В дальнейшем некроз рас­пространяется на более глубокие слои слизистой. Из сосудов вы­ходит эксудат, иногда с наличием фибрина, и процесс принимает характер дифтеритического воспаления. При этом в подслизистом слое кишки происходит значительный разроет соединительной ткани. Стенка кишки становится утолщенной и неэластичной. Слизистая оболочка на значительном протяжении отсутствует, вместо нее имеется крошковатая масса, плотно связанная с подле­жащей тканью.

У других видов животных изменения в кишечнике менее раз­нообразны, обычно наблюдаются кровоизлияния, катаральное или катарально-геморрагическое воспаление.

В легких при паратифе чаще всего встречается катаральное, нередко катарально-гнойное или катарально-некротическое, реже фибринозное воспаление.

У поросят при паратифе довольно часто наблюдаются клеточковые пневмонии. Это хронические катаральные пневмонии, при которых сосудистая реакция и эксудация выражены слабо, а преобладает пролиферация. При этом пораженные части легких мяси­стой консистенции, имеют светлорозовый, даже беловато-розовый цвет.

Альвеолы пораженных участков заполнены лимфоидными клет­ками, гистиоцитами, слущившимся респираторным эпителием и лейкоцитами.

Макропрепарат.  Печень теленка при паратифе {рис. 99)

В печени наблюдаются множественные светло-серые очажки величиной с булавочную головку и мельче.

Рис. 99. Печень теленка при паратифе.

Некоторые из них можно разглядеть только под лупой. Вокруг очажков не заметно какой-либо капсулы, и они нерезко отграничены от окружающей ткани. По консистенции серые очажки не отличаются от ткани печени.

Гистопрепарam.  Некрозы в печени при паратифе телят (рис. 100)


1— скопления лимфоидиых клеток, 2 — некротический очажок.

Рис. 100. Некрозы в печени при паратифе телят.

В препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа в печеночной ткани видны некротические очажки, расположенные в различных местах долек печени. При среднем увеличении микроскопа видно, что некротический оча­жок в центре бесструктурен, в омертвевшей ткани встречаются лишь отдельные клетки с пикнотизированными ядрами. По краям некротического очажка на границе с печеночной тканью имеется небольшой ободок из лимфоидных клеток.

Кроме некротических очажков, в препарате видны скопления лим­фоидных клеток и гистиоцитов. Они располагаются в различных частях дольки, оттесняя и сдавли­вая печеночные клетки.

Макропрепарат. Слепая кишка при паратифе свиней  (рис. 101)

Стенка кишки резко утолщена, тверда, неэластична. Слизистая оболочка на всю глубину некротизирована, представляет собой серую крошковатую массу, по­крывающую изнутри толстым слоем всю поверхность кишки. Некро­тические массы плотно удерживаются на стенке кишки, с трудом отделяются, обнажая при этом утолщенный подслизистый слой.

Рис. 101. Слепая кишка при паратифе свиней.

Макропрепарат.   Ободочная кишка при паратифе свиней   (рис. 102)

На препарате со стороны слизистой оболочки кишки хорошо видны увеличенные фолликулы. Они в виде узлов выдаются в про­свет кишки. Многие фолликулы в центре некротизированы и представляют собой язвочки с валикообразно приподнятыми краями и углубленным дном, покрытым крошковатой некротиче­ской массой.

Рис. 102. Ободочная кишка при паратифе свиней.

Диффузные и гнездные некрозы слизистой оболочки кишечника, эндофлебиты и псевдоузелки в печени имеют большое диагности­ческое значение.

При сравнительных бактериологическом и гистологическом ис­следованиях установлено, что микроскопические изменения наблюдаются более часто, чем выделение чистой культуры паратифозных микробов.

У собак гигантские клетки в туберкулезных узелках почти не встре­чаются.