Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Оспа

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Вирус оспы обладает явно выраженным свойством эпителиотропности, т. е. развивается в эпителиальных клетках. При этом образуются видимые в обычном микроскопе формы оспенного вируса: тельца Пашена, Провачека и Гварньери. Обнаружение в гистологических срезах этих телец имеет значение для диагностики заболевания оспой. Элементарные тельца Пашена — образования в виде зернышек, величиной до 0,25 ц.; они располагаются в эпите­лиальных клетках и между ними; окрашиваются по Гимза, а также серебром по способу Морозова; тельца Провачека имеют вид двойных зернышек, эти тельца несколько крупнее телец Пашена; тельца Гварньери, или вакцинные тельца — округлые образования до 10 мкм. в диаметре, состоящие из мелких зернышек; тельца Гварньери встречаются в эпителиальных клетках и являются коло­ниями вируса, окруженными оболочкой — продуктом реакции про­топлазмы клеток.

У разных видов животных оспа протекает по-разному. У лоша­дей и крупного рогатого скота она имеет доброкачественное те­чение и характеризуется развитием экзантемы на вымени у коров, на губах у лошадей. У овец, коз, нередко свиней оспа протекает как тяжелое лихорадочное заболевание, с поражением всей кожи, а у овец подкожной клетчатки, сычуга, легких и сопровождается значительным отходом молодняка.

У всех животных после инкубационного периода появляются оспины. При типичном течении образование оспин происходит сле­дующим образом. Под действием вируса в эпителии кожи, клетках шиловидного слоя наблюдается баллонирующая дегенерация. Вначале в протоплазме клеток образуются разной величины ва­куоли, а затем она полностью растворяется, остается лишь наруж­ный ее слой — эктоплазма. В соединительнотканной основе кожи наблюдается сосудистая реакция. Капилляры резко расширяются и наполняются кровью.

Макроскопически в участках поражения обнаруживаются крас­ные пятнышки — розеолы. Розеолы в дальнейшем превращаются в плотные бугорки — папулы. Из расширенных сосудов выходит серозный эксудат, он накапливается среди дегенерированных клеток шиповидного слоя, приподнимает вышележащие слои эпителия, вследствие этого узелок превращается в пузырек (везикулу).

В дальнейшем эксудат в пузырьке мутнеет от большого накоп­ления в нем лейкоцитов. Под действием вируса лейкоциты подвер­гаются дегенерации, образуют гнойные тельца, и пузырек превра­щается в гнойничок — пустулу.

Оспенная пустула имеет валикообразные края, возвышающиеся над поверхностью кожи или слизистой оболочки. Середина пустулы удерживается вытянутыми дегенерированными клетками шиповид­ного слоя и кажется несколько запавшей. В последующем верхняя часть оспины некротизируется и вместе с эксудатом засыхает, об­разуя корочку (стадия крустозы). Заживление происходит за счет размножения эпителиальных клеток базального слоя, сохранив­шихся в глубине сосочков: В случае гибели этих клеток происходит разрастание соединительной ткани и образуется рубчик, который в последующем покрывается эпителием.

У домашних животных очень часты отклонения от типичного течения оспы. У овец и коз нередко пустулы сливаются между собой, образуя обширные очаги нагноения — сливная оспа. В других случаях в эксудате оспин превалируют эритроциты—черная оспа. У животных, устойчивых к оспе (крупный рогатый скот), развитие оспин может останавливаться на ранних стадиях и не доходить до образования пустулы — абортивная оспа.

У птиц при поражении оспой кожи наблюдается значительный разроет эпидермиса с частичным ороговением клеток. В результате на коже появляются бугорки — бородавки, сливающиеся в конгло­мераты значительной величины.

В эпителии бородавок образуются включения, окрашивающиеся Суданом в оранжевый цвет (тельца Боллингера).

По мере развития процесса в эпителиальных клетках появля­ются вначале вакуоли, а затем вся клетка превращается в пузырек — баллонирующая дегенерация. В сосочковом слое кожи происходит воспаление со значительными скоплениями лейкоцитов, гистиоцитов и лимфоидных клеток.

При поражении слизистых оболочек первоначально происходят гиперплазия эпителия и его баллонирующая дегенерация. Затем в подэпителиальных слоях развивается воспаление с выходом фиб­ринозного эксудата, содержащего большое количество лейкоцитов. Эпителий некротизируется и вместе с эксудатом образует пленки, покрывающие слизистые оболочки ротовой полости и зева.

Макропрепарат.   Ухо свиньи при оспе (рис. 90)

Кожа уха усеяна неодинаковой величины оспинами, которые находятся на разных стадиях развития. Видны красные пятнышки (розеолы), узелки (папулы) и гнойнички (пустулы). У большинства

Рис. 90. Ухо свиньи при оспе.

пустул приподнятые валикообразные красного цвета края и нес­колько запавшая серая средина. Некоторые оспины покрыты корич­невыми корочками. Кожа вокруг оспин местами красного цвета — перифокальная сосудистая реакция.

Гистопрепарат. Ухо свиньи при оспе (рис. 91)

При малом увеличении микроскопа находим край оспины. Эпи­телиальный покров здесь резко утолщен, на месте оспины нормаль­ное расположение слоев эпителия нарушено. Клетки зародыше­вого и зернистого слоев находятся в различной степени дегенера­ции и распада.

При большом увеличении микроскопа в эпителиальных клет­ках можно видеть вакуольную (баллонирующую) дегенерацию.

Рис. 91. Кожа свиньи при оспе.

Эти клетки увеличены в объеме, содержат в протоплазме одну или несколько различной величины вакуоль, ядра сморщены и оттеснены вакуолями. Местами имеются полости, наполненные эксудатом, содержащим значительное количество лейкоцитов. В соединитель­нотканном слое кожи сосуды резко расширены, имеется диапедез эритроцитов. Вокруг сосудов наблюдаются скопления лейкоцитов и гистиоцитов. Соединительнотканные волокна в состоянии набухания.

Макропрепарат.   Голова курицы при оспе (см.табл. XI, Б)

На гребне и бородке имеются отдельные оспинки в виде мел­ких бородавок. Кроме того, бородка и голова в значительной мере покрыты сплошным бородавчатым разростом, состоящим из сложного конгломерата слившихся оспин. Весь конгломерат желтовато-белого цвета, плотной консистенции, покрыт местами буроватой корочкой. На разрезе в глубине конгломерата обнаруживаются очаги размягчения.

Макропрепарат.  Ротовая полость курицы при оспе (см.табл. XI, В)

Слизистая оболочка ротовой полости почти сплошь покрыта толстыми бугристыми наложениями беловатого цвета (фибрин); при надавливании эти наложения превращаются в крошковатую массу. Наложения удаляются с трудом, поеэте удаления остается неровная красного цвета поверхность, лишенная покровного эпителия — эрозия.