Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Некробациллез

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Местом внедрения возбудителя болезни — Bact. necrophorum — в организм чаще всего является поврежденная кожа или слизи­стые оболочки желудочно-кишечного тракта, половых путей, а также пуповина у новорожденных.

В очаге поражения возбудитель некробациллеза вызывает омертвение ткани и нередко фибринозно-некротическое воспале­ние. При этом ткани под действием некротоксинов подвергаются коагуляционному некрозу, пропитываются эксудатом, богатым фибриногеном, превращающимся на месте воспаления в фибрин.

Вокруг омертвевшей тканей образуется демаркационная ли­ния из полинуклеарных лейкоцитов, лимфоидных клеток и ги­стиоцитов.

На границе между мертвой тканью и демаркационным валом наблюдаются скопления бактерий некроза. В молодых очагах они в виде пучков нитей, а в старых пучках нити распадаются на  отдельные фрагменты, и микробы могут иметь вид палочек и даже зерен.

Очаги  некроза могут возникать не только на месте внедре­ния бактерий,  но  и во  внутренних органах. При прорастании в тканях бактерии некроза повреждают стенки сосудов, вызы­вают образование тромбов, затем врастают в тромбы и вместе с оторвавшимися кусочками тромба током крови переносятся в различные органы.

Чаще всего метастазы наблюдаются в легких и печени (табл. III Б)

При поражении некробациллезом легких, печени и других внут­ренних органов иногда не удается обнаружить места первоначаль­ного внедрения микробов. В этом случае не исключается возмож­ность, что очаги первичного поражения были очень незначительными и  подверглись заживлению.

Возможность самовыздоровления нри некробациллезе наблю­дается довольно часто, особенно когда некротические очаги распо­ложены на поверхности тела или в слизистых оболочках. В этих случаях на границе образуется демаркационный вал, под действием ферментов, выделяемых лейкоцитами, происходит расплавление, а затем отторжение мертвой ткани с последующим рубцеванием язвы.

Во внутренних органах вокруг заживающих очагов появляют­ся вначале фибробласты, затем образуется соединительнотканная капсула.

Макропрепарат.   Некробациллез языка теленка (рис. 103)

На поверхности языка имеются различной формы и величины участки с нарушенной слизистой оболочкой. Сосочков на этих местах очень мало, а оставшиеся лежат в беспорядке. При разрезе языка некротические очаги наблюдаются не только на поверхности его,

Рис.  103. Некробациллез языка теленка (препарат В. 3. Черняка).

но и в глубине ткани. Они неправильной формы. Некротизированная ткань в виде суховатой, крошащейся, бесструктурной массы беловато-серого цвета.

Вокруг некротических очажков образовался красноватый обо­док, отграничивающий мертвую ткань от живой.

Макропрепарат.  Метастатическая пневмония лошади (рис. 104)

Пораженные участки легких уплотнены, бугристы, с поверх­ности красного цвета. Плевра утолщена, неровная, сосуды ее резко наполнены кровью.

На разрезе имеются многочисленные некротические участки. Они состоят из беловатой, крошащейся, бесструктурной массы. Каждый из очагов занимает одну

Рис. 104. Метастатическая пнев­мония лошади.

или несколько долек — лобуль легкого. Между отдельными омерт­вевшими участками сохранившаяся легочная  ткань   интенсивно красного цвета, она отечна или воспалена. Междудольковые соедини­тельнотканные прослойки вследствие расширения сосудов крас­ного цвета, отечны.

Гистопрепарaт.   Печень крупного рогатого скота при некробациллезе (рис. 105)

Рис. 105. Печень крупного рога­того скота при некробациллезе.

1— некротизированная  ткань, 2 —бациллы    некроза,   3— печеночные клетки.

Для изучения тканевой реакции препарат окрашивают гема­токсилин-эозином. Бактерии некроза лучше видны в препаратах, накрашенных синькой Лефлера. При малом увеличении микро­скопа находят границу некротического очага с окружающей тканью. Затем при большом увеличении рассматривают клеточный состав демаркационного вала. Обычно на границе некротического участка с окружающей здоровой тканью имеются небольшие скопления лейкоцитов, гистиоцитов и клетки печени в различ­ной степени дегенерации. В центре очага находится некротизированная ткань в виде бесструктурной массы с остатками ядер — глыбок хроматина. Бактерии некроза располагаются на границе между мертвой и живой тканью.