Болезни скота | Чума свиней

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Чума свиней

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

У свиней после заражения их вирусом чумы наиболее ранние шенения наблюдаются в стенках кровеносных капилляров и гладких артерий. Под действием вируса эндотелий капилляров набухает; клетки его размножаются, значительная часть клеток генерируется и отслаивается, заполняя просвет капилляров вплоть до полной их закупорки.

В более крупных сосудах, кроме набухания и отслоения эндо­телия, происходит набухание медии и эдвентиции, их гиалинизация и нередко некроз стенок сосудов.

Повреждения стенок сосудов сопровождаются множественными кровоизлияниями в органах, слизистых оболочках и под серозными покровами, а иногда образованием некротических участков и ин­фарктов. Повреждения стенок сосудов обычно бывают в лимфати­ческих узлах, селезенке, почках, головном мозгу и других органах.

В лимфатических узлах геморрагии вначале отмечаются в кор­ковом слое (в зоне, бедной клеточными элементами) вблизи синусов узла. Несколько позднее эритроциты появляются и в синусах, при этом часть их выходит из сосудов лимфатического узла, а часть приносится лимфой, поступающей из органов.

В результате абсорбции и диапедеза синусы лимфатического узла заполняются эритроцитами и окрашиваются в красный цвет. Фол­ликулы узла продолжительное время остаются свободными от эри­троцитов и поэтому имеют светло-серую окраску. Вследствие этого поверхность разреза пораженного лимфатического узла пе­страя, типа красного мрамора или краковской колбасы.

В селезенке вследствие повреждения и тромбоза сосудов появляют­ся кровоизлияния, гнездные некрозы и образование инфарктов. Инфаркты могут быть геморрагическими, — в этом слу­чае омертвевшая ткань нашпигована эритроцитами, или сме­шанными, когда анемичную некротизированную ткань окру­жает геморрагический пояс.

В почках наблюдаются кровоизлияния как в корковом, так и в мозговом слое. При гистологическом исследовании обнаружи­вается, кроме того, серозно-геморрагическое воспаление с лимфоидной инфильтрацией.

Кровоизлияния или геморрагическое воспаление имеют место также в  почечных лоханках,  мочеточниках  и мочевом  пузыре.

В слизистой оболочке желудка и кишок встречаются множест­венные точечные и пятнистые кровоизлияния. Кроме того, в сли­зистой оболочке развивается геморрагическое, фибринозно-геморрагическое или дифтеритическое воспаление. При осложнении чумы паратифозной инфекцией в толстом отделе кишечника обра­зуются бутоны — дифтеритическое воспаление солитарных фолли­кул кишечника (рис. 39).

В легких при чуме свиней имеются кровоизлияния и воспаление. Характер воспаления зависит во многом от сукундарной микро­флоры. При осложнении чумы пастереллезом воспалительный процесс имеет фибринозный характер.

В головном мозгу, кроме диапедеза эритроцитов, происходит размножение адвентициальных клеток с образованием вокруг со­судов клеточных муфт (периваскулиты). Кроме того, появляются дегенеративные изменения ганглиозных клеток, гнездные скопления из клеток глии и нейронофагия.

ТАБЛИЦА  XVI.  А —желудок свиньи при чуме; Б —кишечник свиньи при чуме; В — легкие лошади при микозе.

Макропрепарат. Лимфатический узел свиньи при чуме(см. табл. XV, В)

Лимфатические узлы увеличены в объеме, с поверхности красно­го цвета. На разрезе капсула лимфатического узла и прилегающая к ним полоска коркового слоя (корковые синусы) темно-красного цвета. От капсулы в глубину паренхимы отходят тяжи различ­ной ширины также красного цвета (мозговые синусы, заполнен­ные эритроцитами). Между красными прожилками имеется ткань лимфатического   узла   (фолликулы)   светло-серого   цвета.

Отдельные    лимфатические    узлы почти полностью красного цвета, за исключением едва заметных светло­серых гнезд (зон размножения).

Макропрепарат. Селезенка свиньи при чуме (рис. 119)

Селезенка не увеличена, по ее краям видны множественные гемор­рагические инфаркты. Они округлой

Рис. 119. Селезенка свиньи при чуме.

ли треугольной формы, темно-красного цвета, несколько возвы-гаются над поверхностью селезенки и четко выделяются на светло-)иолетовом фоне селезеночной капсулы.

Макропрепарат Почкасвиньи причуме (рис. 120)

Почка в объеме не увеличена. Под фиброзной капсулой имеются (ножественные точечные кровоизлияния, они четко выступают а светло-буром фоне почки.

Рис.   120.   Почки  свиньи   при чуме.

Такие же кровоизлияния видны и на разрезе почки, их больше корковом слое и несколько меньше в мозговом. Точечные и ятнистые кровоизлияния имеются в почечной лоханке и мочеточниках.

Макропрепарат. Желудок свиньи при чуме (табл.XVI, А)

В слизистой оболочке видны кровоизлияния и участки геморра­гического воспаления, они интенсивно красного цвета, четко выде­ляются на бледно-розовом фоне остальной части слизистой оболочки желудка. Центральная часть некоторых воспаленных участков тем­но-серого цвета, она омертвела и пропитана фибрином.

Макропрепарат.   Кишечник свиньи при чуме (табл. XVI, Б)

Слизистая оболочка кишки интенсивно красного цвета, набух­шая, покрыта серо-белыми пленками фибрина. На разрезе стенка кишки значительно утолщена, пропитана геморрагическим эксу­датом.

Макропрепарат.   Легкие свиньи при чуме (табл. XV, Г)

Под плеврой имеются множественные точечные и пятнистые кровоизлияния.

Пораженные части легких неспавшиеся, уплотнены, несколько возвышаются над остальной поверхностью легкого. На разрезе легкие пестрой окраски, одни дольки красного, другие серого цвета. Междольковая соединительная ткань в состоянии геморрагического воспаления, она в виде темно-красных прожилок разделяет пора­женную часть легкого на отдельные дольки.

Макропрепарат.   Ободочная кишка свиньи при чуме (рис. 121)

На светло-розовом фоне слизистой оболочки видны множествен­ные точечные кровоизлияния. Кроме того, имеется слоистое образование круглой формы, вы­ступающее над поверхностью слизистой оболочки—«бутон». Он состоит из фибрина, отло­жившегося в некротизированной слизистой оболочке на месте солитарного фолликула или лимфоидных скоплений в стенке кишки.

Рис. 121. Ободочная кишка свиньи при чуме.

Патологоанатомические из­менения при чуме свиней достаточно характерны и позволяют с. учетом эпизоотологическои обстановки поставить диагноз на это заболевание. Наиболее харак­терными считают изменения в лимфатических узлах, инфаркты селе­зенки и множественные кровоизлияния под серозными покровами, в  слизистых оболочках и  паренхиматозных органах.