Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Бруцеллез

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Бруцеллы на месте внедрения в организм животного (кожа, слизистые оболочки) изменений обычно не вызывают, но проник­нув по кровеносным и лимфатическим сосудам в лимфатические узлы и некоторые паренхиматозные органы (селезенку, печень, почки и др.), вызывают в них реакцию ретикуло-эндотелиальной системы с образованием диффузных или гнездных клеточных ско­плений в виде узелков (гранулем).

ТАБЛИЦА XI. А — карбункулезная форма сибирской язвы у свиньи; Б — голова курицы при оспе; В — ротовая полость курицы при оспе.

Бруцеллезные гранулемы обычно очень мелкие, обнаруживаются лишь при гистологическом исследовании, состоят из лимфоидных, эпителиоидных и плазматических клеток. Плазматические клетки имеют базофильную протоплазму и эксцентрично расположенное в ней округлое или овальное ядро. В ядре глыбки хроматина размещаются радиально, наподобие спиц в колесе. В некоторых гранулемах встречаются единичные гигантские клетки. Какой-либо зональности в расположении отдельных форм клеток в молодых гранулемах нет.

Иногда при бруцеллезе встречаются крупные гранулемы величи­ной до горошины, они плотной консистенции, похожи на туберку­лезные бугорки. На разрезе наружная часть гранулемы белого цвета, плотной консистенции, центральная часть — кроша­щаяся, некротизированная, окружена эпителиоидными, плазма­тическими и лимфоидными клетками, среди которых встречаются гигантские. По периферии в старых гранулемах образуется соедини­тельнотканная капсула.

При бруцеллезе периодически наблюдается бактериемия, со­провождающаяся иногда поражением отдельных, наиболее предрас­положенных органов.

Наиболее часто изменения развиваются в беременной матке, где бруцеллы находят благоприятные условия для своего роста и размножения. Под их воздействием возникает катарально-гнойное воспаление слизистой оболочки матки с некрозом карункул и хориона. В результате воспаления нарушается питание плода и про­исходит аборт.

В процессе воспаления послед местами срастается с маткой и после аборта задерживается в ее полости, осложняя имеющееся воспаление.

После аборта воспалительный процесс уменьшается; эксудат, остатки последа и омертвевшая ткань рассасываются. Но в стенке матки долго сохраняются бруцеллезные гранулемы, состоящие из лимфоидных, эпителиоидных и плазматических клеток.

У самцов наиболее частым местом бруцеллезного поражения являются семенники и их придаточные железы. В них также под действием бруцеллезных микробов возникает воспаление, сопровож­дающееся эксудацией и некрозами. У некоторых животных встречаются лишь отдельные некротические очаги; у других почти весь семенник, за исключением оболочек и соединительнотканных про­слоек, подвергается некротическому распаду. При этом орган резко увеличивается в объеме, имеет плотную консистенцию и с поверх­ности бугрист. Оболочки срастаются в одну соединительнотканную капсулу, плотно приросшую к телу семенника.

Во многих случаях предрасполагающим условием для развития бруцеллезного процесса у заразившихся животных является трав­ма. Поэтому у лошадей бруцеллезное поражение обычно разви­вается в области холки.

У крупного рогатого скота при содержании его на жестких полах наблюдаются воспаления суставов, суставных сумок, сухо­жильных влагалищ.

Бруцеллезные бурситы представляют собой припухлости плот­новатой консистенции. При разрезе их вытекает мутная жидкость с примесью сгустков фибрина. Причем фибрин часто имеет вид зернистых шариков.

Макропрепарат. Бруцеллезные гранулемы в селезенке  свиньи   (рис. 83)

По всей селезенке встречаются плотные гранулемы величиной до горошины. Располагаясь под капсулой, они выступают в виде бугорков. На разрезе гранулемы беловатого цвета, четко видны на

Рис. 83. Бруцеллезные гранулемы в селезенке свиньи.

вишневом фоне пульпы селезенки. Наружная часть гранулемы плот­ная, белая. Центральная часть некротизирована, слегка желтова­тая, крошащаяся.

Гистопрепарат. Бруцеллезные гранулемы в печени крупного рогатого скота (рис. 84)

Бруцеллезные гранулемы находят при малом увеличении микро­скопа. Они состоят из клеточных элементов и довольно четко видны в печеночных дольках.

Рис. 84. Бруцеллезные гранулемы в печени крупного рогатого скота (препарат А. И. Дмитриева).

При большом увеличении микроскопа рассматривают клеточный состав гранулемы.

В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, вся гранулема состоит из лимфоидных клеток. Она нерезко отграничена от окру­жающей печеночной ткани, отдельные клетки гранулемы распо­лагаются между печеночными балками.

Макропрепарат.  Матка коровы после бруцеллезного аборта (см.табл. X, Б)

В карункулах видны множественные точечные и пятнистые кровоизлияния. Ткань карункулов разрыхлена, местами покрыта эксудатом

Макрорепарат. Бруцеллезные гранулемы в стенке матки овцы (рис. 85)

Рис. 85. Бруцеллезные гранулемы в стенке матки овцы.1 — клеточная инфильтрация стенки матки, 2 — гранулема.

Рассматривая препарат при малом увеличении микроскопа, видно, что на слизистой оболочке матки имеется обильный эксудат, содер­жащий большое количество лейкоцитов. Стенка матки инфильтри­рована лейкоцитами и лимфоцитами. Лейкоциты находятся также в просвете желез матки. Между железами встречаются бруцел­лезные гранулемы; при среднем увеличении микроскопа мож­но видеть, что они состоят преимущественно из лимфоидных клеток.

Макропрепарат. Бру­целлезный орхит (рис. 86)


Семенник пронизан много­численными некротическими очагами неправильной формы, вытянутыми радиально от центра к периферии. Омерт­вевшая ткань серовато-жел­товатого цвета, однородная на разрезе. Остальную часть органа занимает разросшаяся соединительная ткань. Она заполняет центральную часть семенника, ее прослойки идут между некротическими очага­ми и незаметно сливаются с капсулой. Нормальные ка­нальцы семенника отсут­ствуют, они некротизированы или замещены соединительной тканью.

Очаги в семенниках, так же как и гранулемы в других органах при бруцеллезе, имеют большое сходство с туберкулез­ными узелками.

Бруцеллезные гранулемы отличаются от туберкулезных бугорков наличием в них плазматических клеток и отсутствием кислото­упорных бактерий.

Морфологические изменения при бруцеллезе позволяют понять сущность процесса. Диагностическое значение этих изменений огра­ничено, так как они встречаются у бруцеллезных животных нере­гулярно.