Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Бешенство

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

У животных, больных бешенством, в нервных клетках различ­ных отделов головного и спинного мозга наблюдается растворение ядер (кариолиз), потеря хроматофильного вещества протоплазмы (хроматолиз), образование вакуоль в протоплазме, клеток-теней, в которых видны только контуры клеток (плазмолизис) и, наконец, полная гибель нервных клеток с замещением их размножающимися клетками глий, из которых формируются клеточные скопления — «узелки бешенства». Вокруг сосудов мозга происходит размноже­ние клеток и образование периваскулярных муфт.

Подобного рода изменения наблюдаются не только в головном и спинном мозге, но и в периферических ганглиях, где происходит дегенерация ганглиозных клеток и их замещение клетками раз­множающегося периневрия (саттелиты).

У большинства животных с появлением клинических признаков бешенства в ганглиозных клетках головного мозга образуются особые включения — тельца Негри. Встречаются они в протоплазме ганглиозных клеток разных отделов головного мозга, чаще в аммоновых рогах. Вначале они мелкие — 0,25—3 мкм затем величива­ются и достигают 20—28 мкм. в диаметре. Наиболее крупные тельца Негри у крупного рогатого скота, а наиболее мелкие у мышей. Форма телец Негри бывает разная, но чаще круглая или оваль­ная.

Следует отметить, что изменения при бешенстве наблюдаются не во всех отделах мозга в одинаковой степени; у одних они сильнее выражены в основании, у других — в аммоновых рогах, у третьих — в мозжечке и т. п.

Из центральной нервной системы вирус по нервам центробежно распространяется в периферические органы и, вчастности, в слюнные железы.

При этом происходят изменения как в периферических нервах, так и в иннервируемых ими органах. Эти изменения обычно неспе­цифичны, проявляются они в дегенеративных и слабо выражен­ных воспалительных процессах. Наиболее характерные измене­ния происходят в слизистой оболочке желудка, где возникают рефлекторный спазм сосудов, кровоизлияния и образование инфарктов.

Желудок у плотоядных и, в частности, у собак, больных бешен­ством, поражается примерно в 50% всех случаев. При этом пищевые массы обычно отсутствуют, но нередко в нем содержатся инородные предметы: палки, тряпки, ветки и пр.

Макропрепарат.    Желудок собаки при бешенстве (см.табл.III, А)

На гребнях складок слизистой оболочки имеются пятнистые кровоизлияния округлой и вытянутой формы величиной от 0,3 до 0,7 см в диаметре. Они представляют собой геморрагические ин­фаркты, возникающие в результате рефлекторного спазма кровенос­ных сосудов. Вначале инфаркты имеют вид пятнистых кровоизлия­ний коричневого цвета. В дальнейшем поверхностный покров сли­зистой оболочки под действием желудочного сока разрушается, и вследствие этого образуются эрозии с темно-коричневым дном. Ко­личество и величина инфарктов бывают весьма различными: у од­них животных — 1—2, у других — много.

Микропрепарат. Тельца Негри в аммоновом роге при бешенстве (табл. XIII, Б)

В препарате, окрашенном по Ленцу или Туревичу, при малом увеличении микроскопа находят ряд больших ганглиозных клеток, лежащих вблизи от эпендимы, покрывающей аммонов рог. Боль­шая часть ганглиозных клеток имеет треугольную форму, крупное ядро с ядрышками. Поставив более крупные клетки в центре поля зрения, переводят микроскоп на большое увеличение и рассмат­ривают каждую клетку. В правильно изготовленном препарате все составные части клетки окрашены основными красками в раз­ные тона, ядрышко воспринимает краски интенсивнее ядра и про­топлазмы. Тельца Негри окрашиваются кислыми красками—фук­сином — в красный цвет. Их обнаруживают в протоплазме ган­глиозных клеток, и они заметно отличаются от других элементов нервной клетки. Тельца Негри меньше ядра. Иногда они обнару­живаются и вне нервных клеток, но в этих случаях их трудно от­личить от эритроцитов, окрашивающихся также кислыми красками.

Кроме телец Негри, при изучении препарата обращают внимание на изменения в нервных клетках, реакцию со стороны глии и стенок кровеносных сосудов.

При постановке диагноза следует учитывать, что инородные тела встречаются иногда в желудке у молодых животных, проглотивших их во время игры, а кровоизлияния в слизистой могут быть при поражениях головного мозга.

Безошибочный диагноз на бешенство можно поставить при об­наружении телец Негри. При отсутствии их для уточнения диагноза иногда заражают исследуемым мозгом лабораторных животных.