Болезни скота | Бруцеллез

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Бруцеллез

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРОБАМИ

Бруцеллез — хроническое инфекционное заболевание, относящееся к антропозоонозам, сопровождающееся поражением ретикуло-гистиоцитарной, сердечно-сосудистой и других систем, вовлечением в патологический процесс полового аппарата с последующим абортом у беременных коров.

Этиология. Возбудитель — Br. abortus, маленькие грамотрицательные микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы, являющиеся факультативными внутриклеточными паразитами, Основной источник инфекции — больное животное, которое выделяет бруцелл при аборте, во время родов с плодом, последом и плодными водами, а после аборта — с истечениями из родовых путей, с мочой, молоком.

Патогенез.

Бруцеллы, попадая в организм алиментарным путем или через кожные и слизистые покровы, с током лимфы проникают в регионарные лимфатические узлы, обусловливая развитие в них воспалительно-гиперпластических изменений. Организм крупного рогатого скота, зараженного бруцеллами, отвечает фагоцитозом последних, образованием специфических антител и аллергической перестройкой. Через 3—4 нед. после заражения происходит генерализация патологического процесса, в пораженных органах и тканях формируются специфические бруцеллезные гранулемы. Спустя 1,5—2 мес болезнь переходит в латентную форму с локализацией бруцелл в молочной железе или в отдельных лимфатических узлах. Наиболее благоприятную среду для размножения бруцеллы находят в беременной матке, вызывая эндометрит. Воспалительно-некротические изменения в беременной матке, как частное проявление генерализованного бруцеллезного процесса, приводят к глубокому нарушению естественной связи между материнской частью последа и оболочками плода, к нарушению его питания, гибели и последующему аборту. Причем бруцеллезные аборты у крупного рогатого скота могут быть как у инфицированных во время беременности, так и у зараженных животных до ее наступления. В результате длительного воспалительного процесса в матке происходит разрастание грануляционной ткани между плодными оболочками и карункулами. Это создает более прочную, чем в норме, связь между ними и служит причиной частого задержания последа.

С первых же дней после заражения, а также после аборта и в ряде случаев во время беременности наблюдается бактериемия, бруцеллезный процесс приобретает генерализованный характер и морфологически выражается в общем инфекционном ретикуло-эндотелиозе. Постоянным является также распространенный инфекционно-аллергический васкулит. Поражение сосудов — исходный пункт органопатологии бруцеллеза, и одно из центральных мест при этом занимают нарушения проницаемости капилляров. Повышение проницаемости капиллярной стенки свидетельствует об активности процесса, протекающего в ряде случаев и при отсутствии явных клинических симптомов бруцеллеза. Основной причиной циркуляторных расстройств при бруцеллезе является отложение в стенке сосудов комплементарно связанных иммунных комплексов антиген — антитело.

Клинические признаки.

Бруцеллез как динамически развивающийся инфекционный процесс характеризуется сменой определенных фаз и стадий болезни. Проявляются они более или менее выраженными клиническими и морфологическими изменениями и зависят от ряда факторов, различных по своей природе. В основу правильного толкования клинических проявлений бруцеллеза должны быть положены современные представления об этиопатогенетических особенностях болезни с учетом комплексного влияния двух главных факторов: инфекционного (возбудитель) и аллергического. В ранней фазе заболевания отмечают повышение температуры тела, угнетение общего состояния и увеличение размеров доступных клиническому исследованию лимфатических узлов.

Первым показателем развивающегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в нарастающих титрах. У отдельных животных наблюдается связанность движений, повышение болевой чувствительности в области спины и поясницы, так называемая беспричинная хромота на ту или иную конечность при отсутствии к этому каких-либо иных показаний. Хромота у больных животных может быть вследствие поражения суставов, воспаления суставных сумок и сухожильных влагалищ. У самцов часто встречаются орхиты, эпидидимиты, бурситы слизистых сумок конечностей и др. Однако основными и более частыми клиническими симптомами бруцеллеза являются аборты на 5—8-м мес беременности и осложнения после аборта. Повторные аборты у коров возможны при более ранней беременности. Клинически выраженными осложнениями после аборта являются задержание последа, катаральный или катарально-гнойный эндометриты, интерстициальный или гнойный мастит. У некоторых больных животных те или другие симптомы обнаруживают одновременно. У абортировавших коров в крови резко повышается титр агглютининов (1:3000 и выше).

Патологоанатомические изменения наиболее характерные встречаются в матке беременных животных. Первичный патологический процесс возникает в беременной матке задолго до аборта, вызывается действием специфического возбудителя и достигает максимального развития ко времени изгнания недоношенного плода из матки и в ранний период после бруцеллезного аборта. Проявляется он в форме резко выраженных воспалительно-некротических изменений и обнаруживается как в самой матке, так и в плодных оболочках. За несколько дней до аборта наружные половые органы и слизистая влагалища набухшие, гиперемированы, покрыты серовато-красноватыми тягучими наложениями. Матка увеличенная и дряблая, слизистая оболочка ее утолщена, в состоянии гнойно-катарального (нередко язвенного) воспаления. Между слизистой оболочкой матки и хорионом, как правило, скапливается серовато-грязного цвета экссудат с хлопьями фибрина или крошковатые массы. Карункулы матки сильно увеличены, пронизаны точечными и полосчатыми кровоизлияниями (цв. табл. IV—Б).

Табл.   IV. Б — кровоизлияния  в  карункулах при бруцеллезе.

Некоторые из них срастаются с плодными оболочками. Ворсинчатая часть хориона утолщена, отечна, усеяна точечными кровоизлияниями, покрыта тягучим, грязно-желтовато-коричневого цвета налетом, ее ворсинки укорочены и утолщены за счет разрастания грануляционной ткани. В зависимости от тяжести процесса патологоанатомические изменения могут варьировать от фибринозно-гнойного до гнойно-некротического воспаления плаценты.

После аборта воспалительные изменения в матке не исчезают в течение длительного времени, что приводит к развитию склероза ее слизистой оболочки и стенок сосудов. В этот процесс вовлекаются также яичники и фаллопиевы трубы. В конечном итоге все это обусловливает бесплодие коров.

У абортированного плода отмечают изменения, свойственные септическому процессу. Подкожная и межмышечная соединительная ткань его инфильтрирована серозно-геморрагическим экссудатом, пупочный канатик утолщен, нередко содержит гноеподобную массу. Брюшина, плевра, несколько реже перикард отечны, очагово покрасневшие, усеяны точечными кровоизлияниями, покрыты фибринозным налетом. Из-за попадания инфицированных околоплодных вод в желудочно-кишечный тракт развивается катаральный гастроэнтерит. Слизистая сычуга и тонкого отдела кишечника неравномерно гиперемированы, набухшие, пронизаны множественными кровоизлияниями.

Селезенка увеличена в объеме, а лимфатические узлы отечны и с наличием геморрагии. В печени обнаруживают мелкие некротические очаги, окрашенные в желто-красный цвет. В легких многочисленные мелкие пневмонические очаги. При наличии бурситов, гигром отмечают утолщение пораженных суставов, а в полостях их серозный, серозно-фибринозный экссудат.

У быков часто встречаются гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты. Семенники сильно увеличены в объеме, плотной консистенции, их оболочки сращены между собой и подкожной клетчаткой. Развивающиеся некротические фокусы, достигающие размера лесного ореха, содержат сухие бледно-желтого цвета крошковатые массы. Наблюдают также гиперемию и отек полового члена с образованием на его поверхности мелких бледно-серых узелков.

Патогистологические изменения. В матке ко времени изгнания недоношенного плода и сразу же после аборта на слизистой оболочке отмечают резко выраженные экссудативно-некротические изменения в сочетании с гиперпластическо-пролиферативной реакцией клеток РЭС, утолщением и гиалинозом стенок крипт в карункулах, а также разрастанием соединительнотканных элементов в хорионе. В дальнейшем воспалительный процесс приобретает более выраженный продуктивный характер, в слизистой оболочке происходит разрастание фибропластических элементов, развиваются гранулемы из мононуклеарных клеток без признаков некроза. При этом чаще наблюдают продуктивные периваскулиты, несколько реже — васкулиты и эндоваскулиты, а в отдельных случаях — тромбоваскулиты. Очаговые инфильтраты лимфоидно-гистиоцитарных клеток, утолщение и гиалиноз стенок кровеносных сосудов обнаруживают также в строме яичников. В интерстициальной ткани молочной железы развиваются очаговые и диффузные воспалительные полиморфноклеточные инфильтраты с примесью плазматических клеток, отдельных полиморфноядерных и эозинофильных лейкоцитов. При паренхиматозном и смешанном мастите проявляются зернистая, а иногда и жировая дистрофия, слущивание и некротические изменения элементов железистой ткани. При угасании иммунологических реакций интенсивность морфологических изменений в вымени снижается, патологический процесс прекращается.

В ранний период заболевания бруцеллезом в печени заметна лишь слабо выраженная реакция со стороны элементов ретикуло-гистиоцитарной системы. Затем, по мере развития патологического процесса в организме, степень выраженности морфологических изменений в печени резко возрастает. В подавляющем большинстве случаев наблюдается пролиферация звездчатых эндотелиоцитов с образованием гранулем из мононуклеарных клеток. При более тяжелых формах болезни, особенно в ранний период после аборта, происходит трансформация последних в эпителиоидные клетки. Так формируются специфические гранулемы, центр которых при обострении процесса подвергается некротическим изменениям, а при затухании — фибротизации.

В период обострения и генерализации патологического процесса наиболее выражены морфологические изменения в лимфатических узлах: гиперплазия лимфоидной ткани, резкое расширение реактивных центров фолликулов (в некоторых из них разрежение клеточных элементов), плаз-моклеточная реакция в мякотных шнурах, отек и разрыхление периваскулярной ткани трабекул, инфильтрация последних лимфоидно-гистиоцитарными клетками при повышенной дегрануляции тучных клеток, десквамативный «катар» синусов, мукоидное набухание, фибриноидный некроз стенки мелких кровеносных сосудов с повышением их проницаемости и, наконец, наличие гранулем из эпителиоидных и гигантских клеток. Следует отметить, что указанные изменения более постоянны в глубоких паховых и надвымянных лимфоузлах, регионарных пораненным матке и вымени.

Изменения в миндалинах и селезенке аналогичны таковым в лимфатических узлах, но в них реже образуются специфические эпителиоидноклеточные гранулемы.

В легких, сердце, почках и в скелетной мускулатуре в основном очаговые инфильтраты имфоидно-гистиоцитарных клеток, размеры и характер дальнейших превращений которых зависят от остроты и тяжести инфекционного процесса.

При остром течении бруцеллеза в надпочечниках и поджелудочной железе выявляют гранулемы из мононуклеарных и эпителиоидных клеток, нередко подвергающихся некробиотическим изменениям.

В головном и спинном мозге и их оболочках довольно часто находят серозный отек периваскулярной ткани, нередко с инфильтрацией их лимфоидно-гистиоцитарными клетками с примесью эозинофилов. В твердой мозговой и спинномозговой оболочках, в эпендиме, под эпендимой боковых желудочков и в корешках спинномозговых нервов выявляют также васкулиты, эндо – и тромбоваскулиты. В спинальных ганглиях, корешках и периферических нервах обнаруживают ганглиорадикулит и полиневрит с преобладанием утолщения, вакуолизации и распада части нервных волокон и аксонов нервных клеток.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологических, серологических и аллергических исследований с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений последа и абортированного плода. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют абортированный плод с оболочками или желудок плода с содержимым, а также кусочки печени и селезенки. Серологическая диагностика заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животного с помощью реакции агглютинации в пробирках (РА), реакции связывания комплемента (РСК), реакции длительного связывания комплемента на холоде (РДСК), пластинчатой реакции агглютинации с розбенгал антигеном (розбенгал проба — РБП) и в молоке коров — кольцевой реакции (КР).

Дифференциальная диагностика. Характерный для бруцеллеза крупного рогатого скота признак — аборт может быть при вибриозе, листериозе, трихомонозе, хламидиозах, при кормовых отравлениях и др. Изменения плодных оболочек и абортированного плода при указанных болезнях менее выражены, а при гистологическом исследовании “в них отсутствует специфическое гранулематозное воспаление, характерное для бруцеллезной инфекции.