Болезни скота | Микотоксикоз крупного рогатого скота

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Микотоксикоз крупного рогатого скота

ГЛАВА: ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Микотоксикоз — заболевание грибковой этиологии, сходное со стахиботриотоксикозом. Оно поражает не только крупный рогатый скот, но овец и свиней. При этом заболевании действуют не только токсины, как при стахиботриотоксикозе у – лошадей, но и сами грибки. Попадая с кормом в желудочно-кишечный тракт, они прорастают в слизистую оболочку, внедряются в подслизистый слой, врастают в стенки кровеносных сосудов, вызывая их омертвение.

Током крови грибок переносится в другие органы: печень, легкие, селезенку. Однако в этих органах он долго не сохраняется, постепенно нити грибка распадаются и погибают. Выделяемый грибком токсин вызывает у животных кровоизлияния на серозных покровах, кровоизлияния и изъязвления на слизистых оболочках, дегенеративные изменения в центральной нервной системе и во внутренних органах.

Гистопрепарат.    Кишечник  при  микотоксикозе крупного рогатого скота   (рис. 129)

В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, уже при малом увеличении микроскопа можно видеть, что слизистая оболочка кишки местами с поверхности некротизирована. Кровеносные сосуды резко наполнены кровью. В слизистой имеются кровоизлияния. Они встречаются как в живой, так и в некротизированной ткани. Демаркационный вал между мертвой и живой тканью выражен слабо или полностью отсутствует.

Рис. 129. Гифы грибка в кишечнике крупного рогатого скота при микотоксикозе.

В толще слизистой оболочки, между ворсинками в лимфоидной ткани, в подслизистой оболочке, стенках и просвете кровеносных сосудов имеются нити грибка и много бурого пигмента, не дающего положительной реакции на железо. Местами глыбки пигмента располагаются в виде ветвящихся нитей и напоминают по форме мицелии грибка. В некротизированной ткани, кроме мицелия грибка, имеются многочисленные кучки различных микробов, осложняющих течение заболевания.