Болезни скота | Эпизоотический лимфангоит лошадей (бластомикоз)

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Эпизоотический лимфангоит лошадей (бластомикоз)

ГЛАВА: ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Возбудитель болезни — грибок — Criptococcus farciminosus.

При этом заболевании поражаются кожа, ее лимфатические сосуды и поверхностно лежащие лимфатические узлы. Несколько реже поражаются слизистые оболочки носовой полости, глотки, гортани, влагалища, еще реже конъюнктива и роговица.

Заражение происходит через кожу и слизистые оболочки, этому способствует нарушение эпителиального покрова: ранения, ссадины, уколы.

На месте внедрения возбудителя вначале образуется узелок, состоящий из лейкоцитов, гистиоцитов, лимфоидных, эпителиоидных и плазматических клеток. Обычно он развивается в сосочковом или ретикулярном слое кожи. Вышележащие эпителиальные слои при этом приподнимаются.

Клетки узелка фагоцитируют криптококков, но разрушают их слабо. В протоплазме фагоцитов уцелевшие криптококки размножаются, заполняя иногда полностью протоплазму клетки.

Под действием токсинов, выделяемых криптококками, и продуктов воспаления ткань в центре узелка омертвевает и вместе с дегенерированными лейкоцитами превращается в гной.

Рис.  125.  Кожа губы  лошади   при эпизоотическом лимфангоите.

При прогрессировании процесса узелок увеличивается в объеме. Гистиоциты и другие клетки, расположенные по периферии узелка, размножаются, а клетки, находящиеся ближе к центру, погибают. Эпителиальный покров кожи некротизируется. Узелок вскрывается и превращается в язву.

В организме животного криптококки распространяются по лимфатическим сосудам кожи и подкожной клетчатки. При этом стенки лимфатических сосудов вследствие воспаления  резко утолщаются.

Просвет их заполняется клетками, серозным или гнойным эксудатом. По ходу лимфатических сосудов возникают узлы и гнойники, превращающиеся потом в язвы. Заживают язвы сравнительно медленно.

При отсутствии лечения процесс распространяется на новые участки тела. При этом большая часть тела покрывается узлами и язвами, между ними тянутся шнуры воспаленных лимфатических сосудов.

В некоторых случаях в местах поражения кожи, кроме язв, наблюдаются грибовидные разросты грануляционной ткани.

С кожи процесс может распространиться на слизистые оболочки носовой полости, а затем на глотку и гортань. При поражении слизистой оболочки в толще ее, так же как и в коже, вначале образуются узелки, которые вскрываются и превращаются в язвы. Характерной особенностью поражения слизистых оболочек при этом заболевании являются бляшкообразные разросты грануляции, возникающие на месте язв и по соседству с ними.

Макропрепарат. Кожа губы лошади при эпизоотическом лимфангоите (рис. 125)

На коже имеются узлы и язвы различной величины. Дно язв покрыто сливкообразным гноем, под которым имеются красного цвета зернистые грануляции. Края язв несколько приподняты, иногда валикообразно утолщены. Узлы различной величины, при разрезе в центре содержат гной.

Макропрепарат. Носовая перегородка лошади при эпизоотическом лимфангоите (табл. XIII, В)

В толще слизистой оболочки имеются многочисленные узлы беловатого цвета, плотной консистенции. Некоторые из них резко выступают над поверхностью слизистой оболочки.

Между узелками встречаются язвы с валикообразно приподнятыми краями и грануляциями на дне. Местами отдельные язвы, сливаясь между собой, образуют сплошную язвенную поверхность, покрытую гноем, под которым находятся красноватые грануляции.

Гистопрепарат.  Бластомикозная язва губы лошади   (рис. 126)

При малом увеличении микроскопа видно, что дно язвы покрыто эксудатом с большим количеством дегенерированных лейкоцитов. Под эксудатом находится грануляционная ткань, богатая сосудами. При большом увеличении микроскопа можно видеть крипто-кокки и основные клетки грануляционной ткани — эпителиоидные, плазматические, гистиоциты и фибробласты.

Криптококки имеют вид круглых или овальных образований с двухконтурной оболочкой. Расположены они между клетками или в клетках. Некоторые плазматические и эпителиоидные клетки резко увеличены и содержат большое количество криптококков. Значительную часть препарата занимает грануляционная ткань из молодых фибробластов и гистиоцитов. В ней довольно много кровеносных сосудов. Последние несколько расширены и наполнены клетками, в протоплазме которых имеется большое количество криптококков.

Изменения в коже и слизистых оболочках, сходные с эпизоотическим лимфангоитом, наблюдаются при сапе. Различия заключаются в следующем: при эпизоотическом лимфангоите отсутствуют узелки во внутренних органах; поражения кожи более обширны и сопровождаются воспалением лимфатических сосудов; язвы на коже и слизистых оболочках заполнены грануляционной тканью, образующей бляшкообразные и грибовидные разросты.

В гистологических препаратах, в мазках из язв обнаруживается большое количество криптококков, лежащих как в протоплазме клеток, так и вне их, чего при сапе не наблюдается.

Рис.126. Бластомикозная язва губы лошади

1— клетки-фагоциты, наполненные криптококками, 2 — гистиоциты, 3 — фибробласты, 4 — плазматические клетки, 5 — лейкоциты.

Заражение птиц аспергиллезом происходит через дыхательные пути. При этом из спор грибка, попавших в легкие и воздухоносные мешки, развивается мицелий, который, прорастая в ткани, вызывает их некроз и ответную воспалительную реакцию, сопровождающуюся образованием аспергиллезных узелков в легких. Они белого цвета, величиной от просяного зерна до лесного ореха. В стенках воздухоносных мешков поражение имеет вид творожистых наложений белого или зеленоватого цвета.

У млекопитающих поражение грибами из рода аспергиллус наблюдается преимущественно на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта или дыхательного аппарата, а также в легких.

Макропрепарат.   Легкие лошади при микозе (табл. XVI, В)

Легкие усеяны многочисленными беловатыми плотными узелками, величиной от просяного зерна до фасоли, они неправильной формы, серовато-желтоватого цвета. На разрезе очажки кажутся гомогенными — однородными. Легочная ткань, окружающая узелки, находится в состоянии гиперемии, отека или воспаления.

Гистопрепарат.   Микоз легких лошади (рис. 127)

В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при среднем увеличении микроскопа можно видеть, что альвеолы заполнены гистиоцитами, лимфоидными клетками, слущившимся респираторным эпителием и лейкоцитами. Среди клеточных форм имеются многочисленные нити грибка, растущего в различных направлениях. В разных альвеолах клеточный состав неодинаков: в одних альвеолах преобладают лейкоциты, в других — гистиоциты и лимфоидные клетки. Некоторые альвеолы заполнены серозным эксудатом. Местами наблюдается омертвение легочной ткани.

Рис.127 Микоз легких лошади