Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Актиномикоз

ГЛАВА: ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Актиномикоз проявляется образованием актиномиком — узлов (гранулем) и гнойников, часто со свищевыми ходами, разрушением костей и разростом соединительной ткани.

У крупного рогатого скота актиномикомы наблюдаются чаще всего в области головы, у свиней, кроме головы, нередко поражается вымя. Из внутренних органов актиномикозные гранулемы чаще встречаются в легких, другие органы поражаются редко.

Образование актиномикозной гранулемы начинается с эксудативного воспаления. При этом вокруг внедрившегося грибка скапливается эксудат с большим количеством полинуклеарных лейкоцитов, преимущественно нейтрофильных. Иногда среди нейтрофильных лейкоцитов встречаются эозинофильные. Часть лейкоцитов под действием ядовитых веществ, выделяемых грибками, дегенерируется и превращается в гнойные тельца.

Вокруг скопления лейкоцитов образуется пояс, состоящий из эпителиоидных и лимфоидных клеток. Нередко среди них встречаются гигантские клетки. По периферии гранулем разрастается волокнистая соединительная ткань, из которой вокруг актиномикомы образуется капсула. Грибок в гранулеме приобретает вид друз. Друза представляет собой сплетение нитей грибка (мицелий). По периферии друз образуются колбообразные вздутия, выступающие наподобие венчика или короны.

При экспериментальном заражении кроликов образование друз грибка в актиномикозной гранулеме наблюдалось через 7—17 дней после заражения.

При прогрессирующем течении актиномикоза центр актиномикозной гранулемы размягчается, окружающие ткани, даже костная, подвергаются расплавлению, по периферии очага происходит разроcт грануляционной и волокнистой соединительной ткани, ведущей к увеличению объема гранулемы.

Из первичных гранулем по лимфатическим щелям и сосудам грибок проникает в соседние участки органа, где вызывает образование новых актиномикозных очагов. Отдельные гранулемы, сливаясь между собой, образуют обширные актиномикомы, состоящие из большого количества очагов с гнойным содержимым в центре или из крупных гнойников, окруженных общим соединительнотканным разростом.

Некоторые гранулемы подвергаются рубцеванию. При этом друзы грибка погибают и лизируются или обызвествляются, гнойный эксудат рассасывается. При заживлении гранулем вокруг крупинок извести и омертвевшей ткани появляются группы гигантских клеток, количество эпителиоидных клеток постепенно уменьшается, но увеличивается количество фибробластов, и гранулема постепенно заполняется соединительной тканью.

Различают несколько форм актиномикозного поражения. Наиболее часто встречаются узелковая и язвенная формы и актиномикозные абсцессы. При узелковой форме в пораженном органе образуются узелки, сходные с туберкулезными, или грибовидные разросты соединительной ткани, в которой можно видеть единичные или множественные некротические очажки серо-желтоватого цвета, размером от конопляного зерна до горошины.

Язвенная форма встречается  на слизистых оболочках и развивается обычно из узелковой, когда поверхностно расположенные узелки, увеличиваясь в объеме, вовлекают в процесс слизистую оболочку или кожу и, распадаясь, образуют язвы.

Актиномикозные абсцессы образуются вследствие гнойного размягчения центра узлов, гной абсцессов в виде густой белого цвета массы с желтоватыми песчинками друз нередко вытекает через свищевые ходы.

Помимо указанных форм актиномикоза, встречается диффузная форма, характеризующаяся разлитым утолщением кожи.

Макропрепарат.   Актиномикоз челюсти крупного рогатого скота (рис. 122)

Челюсть резко деформирована, отдельные части ее утолщены, бугристы. Местами имеются свищевые ходы.

Пораженная кость губчата, содержит полости, пронизана отверстиями и имеет разной формы выросты. В результате разрушения старой кости и образования новой костной ткани челюсть приняла причудливый губчатый вид.

Рис.122. Актиномикоз челюсти крупного рогатого скота

Гистопрепарат.  Актиномикозная гранулема в языке крупного рогатого скота  (рис. 123)

В препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, при малом увеличении микроскопа прежде всего находят друзы грибка. Они различной величины и формы, окрашиваются эозином в розовый цвет. При большом увеличении микроскопа по краям друзы можно различить лучистое строение грибка. В центре друзы заметна зернистость, окрашенная гематоксилином (мицелий). Изучая клеточные скопления вокруг друз, можно видеть, что даже на одном препарате в различных его местах они неодинаковы. В одних случаях друзы окружены большим количеством лейкоцитов в разной стадии распада, в других — лейкоцитов мало, но преобладают эпителиоидные клетки и гистиоциты. В старых актиномикомах вокруг эпителиоидных клеток имеется соединительнотканная капсула.

Рис. 123. Актиномикозная гранулема в языке крупного рогатого скота

В гранулемах, подвергающихся рассасыванию, встречаются гигантские клетки. Часто на одном препарате попадается несколько гранулем, отличающихся между собой по возрасту и строению.