Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

ПАРАМФИСТОМАТОЗ

ГЛАВА: ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Парамфистоматоз вызывается трематодами подотряда Paramphistomatata, паразитирующими в тонком кишечнике, сычуге и рубце, реже в сетке хозяев.

Этиология. У крупного рогатого скота из подотряда парамфистоматат паразитируют несколько видов, относящихся к различным родам. Из них наибольшее распространение имеют: Paramphi-stomum ichikawai, Liorchis scotiae, Calicophoron calicophorum, Gastrothylax crumenifer.

Паразиты веретенообразной, иногда грушевидной или цилиндрической, а на поперечном разрезе округлой формы; длина 5—25, ширина 2—5 мм. Ротовая присоска отсутствует, брюшная располагается близ заднего конца тела.

Патогенез. Парамфистомататы развиваются с участием промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков из сем. Planorbidae. Цикл развития паразитов различных видов в принципе одинаков. Яйца гельминтов вместе с фекалиями животных выделяются во внешнюю среду, где из них вылупляются мерацидии, которые попадают в тело моллюска и в нем развиваются до стадии церкария. Через 1,5—3 мес церкарии выходят из моллюска и превращаются в адолескарии. Животные заражаются при заглатывании адолеска-риев на пастбище или во время водопоя. В кишечнике хозяина циста растворяется, и молодые парамфистомы проникают в толщу слизистой оболочки и в лодслизиетый слой кишечника, где проходят тканевую стадию своего развития, а затем мигрируют по желудочно-кишечному тракту в рубец. Общий срок их роста и развития 3,5—4 мес. Молодые парамфистомы паразитируют в двенадцатиперстной и тощей кишках, а также сычуге; взрослые гельминты — преимущественно в рубце и сетке.

Наиболее сильное патогенное действие паразитов проявляется при остром течении. В результате механического и токсического-воздействий неполовозрелых особей возникают острые экссудативно-альтеративные процессы в слизистых оболочках тонкого кишечника и сычуга, приводящие к резким нарушениям пищеварительных процессов, количественным и качественным изменениям крови, нарушениям обмена веществ, отекам, прогрессирующему истощению и смерти животных или переходу в хроническое течение. Животные, тяжело переболевшие в молодом возрасте в острый период, отстают в развитии и половой зрелости.

Клинические признаки. Болезнь протекает остро и хронически. При остром течении отмечают угнетение, слабость, уменьшается аппетит, а в дальнейшем наступает анорексия, усиливается жажда. Через 3—4 нед после заражения (обычно на пастбище) появляется понос (иногда с примесью крови) и длится 17—35 дней. У больных животных бока запавшие, шерсть взъерошена, хвост и тазовые конечности запачканы жидкими фекалиями, отеки под кожей в области подчелюстного пространства и подгрудка. Температура тела вначале повышается на 1— 1,5 °С, а затем вследствие упадка сил снижается. В крови уменьшается количество эритроцитов, снижается гемоглобин; отмечают лейкоцитоз или лейкопению. Прогрессирующее снижение упитанности доводит животных до истощения, и через 5—13 сут больные погибают.

Хроническое течение болезни может быть следствием острого переболевания или постепенного заражения животных молодыми паразитами в течение длительного времени малыми порциями. Наблюдают длительный непрекращающийся понос, анемию, отек в межчелюстном пространстве и подгрудке, прогрессирующее снижение упитанности и продуктивности молочных коров.

Патологоанатомические изменения. При высокой интенсивности инвазии молодыми парамфистоматами (у телят их находили до 30 тыс. экз.) труп истощен, шерсть тазовых конечностей, хвоста загрязнены фекалиями. Слизистые оболочки глаз, ротовой и носовой полостей анемичны, прямой кишки покрасневшие. В подкожной клетчатке — серозные студенистые инфильтраты. В брюшной полости — красноватая жидкость, содержащая паразитов. Слизистая оболочка пилорической части сычуга геморрагически воспалена; в двенадцатиперстной, начальной части тощей и местами в подвздошной кишках ката-рально-геморрагическое воспаление. После удаления экссудата на месте внедрения паразита обнаруживают бугорки величиной с маковое зерно. В стенке сычуга, кишечиика, по месту прикрепления брыжейки, в средостении, вокруг лимфатических узлов, в почечной лоханке, в области ворот печени находят распространенные отеки в виде студенистых инфильтратов.

Печень полнокровная, желчный пузырь растянут желчью, селезенка плотная, на разрезе пульпа слабо выражена, трабекулы выступают четко. Почки несколько гиперемированы, мочевой пузырь всегда содержит мочу. Сердце расширено (главным образом правый отдел), сердечная мышца дряблая, бледная, на эндокарде иногда кровоизлияния.

При гистологическом исследовании в сычуге и переднем отрезке тонкого кишечника острая серозно-геморрагическая и клеточная (преимущественно эозинофильная) инфильтрация слизистой оболочки и подслизистого слоя; резкая гиперемия кровеносных сосудов, кровоизлияния, десквамация покровного эпителия, гиперсекреция слизи и большое количество неполовозрелых паразитов. Парамфистоматат обнаруживают также на поверхности и в толще слизистой оболочки, в бруннеровых (дуоденальных) железах, подслизистом слое, в пейеровых бляшках и солитарных фолликулах.

В печени острая застойная гиперемия в центре долек я междольковой ткани, зернистая дистрофия гепатоцитов. В почках застойная гиперемия и зернистая дистрофия эпителия мочевых канальцев, иногда острый катаральный пиелит. В миокарде застойная гиперемия и зернистая дистрофия в мышечных клетках.

При хроническом течении болезни в местах обитания паразита (рубец и сетка, главным образом по обе стороны пищеводного желоба и прилегающих к нему участках слизистой оболочки) наблюдают атрофию сосочков слизистой оболочки, к которым прикрепляются парамфистомы, истончение эпителиального пласта, иногда гиперкератоз его, умеренную клеточную инфильтрацию и разрост грубой волокнистой соединительной ткани в слизистой оболочке и подслизистом слое рубца. В сычуге и кишечнике — хронический катаральный (атрофический) гастро-дуоденит. В паренхиматозных органах патологических изменений нет.

Диагноз при жизни ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов исследования фекалий (овоскопией), а посмертно — при нахождении неполовозрелых трематод в тонких кишках и сычуге, взрослых паразитов на слизистой рубца и сетки с учетом патоморфологических изменений в органах и тканях павших или убитых животных.

Дифференцируют парамфистоматоз от остертагиоза и катарально-геморрагического гастроэнтерита другой этиологии.