Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Светолечение

ГЛАВА: ФИЗИОПРОФИЛАКТИКА

Светолечение (фототерапия) — метод лечения животных путем воз­действия на их организм световой энергии (видимых лучей). Свет явля­ется мощным сигнальным раздражителем. Световые лучи через сетчатку глаза посредством интерорецепторных связей воздействуют непрерывно на кору головного мозга, а через нее рефлекторно влияют на функции внутренних органов и при определенных дозировках повышают или пони­жают обмен веществ. Свет оказывает также биологическое действие на организм посредством экстерорецепторов кожи, слизистых оболочек.

Важными условиями для получения профилактического и лечебного эффекта от применения световой энергии являются достаточная продолжи­тельность освещения в течение суток и сила источника освещения. При некоторых физиологических состояниях (например, лактация, яйцеклад­ка) продуктивным животным требуются сильные световые раздражители, при других (например, откорм) — затемнение.

Для получения световой энергии оптического излучения используются лампы накаливания, например лампы синего света Минина, лампы сол­люкс и эритемные люминесцентные.

Световая энергия применяется при экземах, фурункулах, карбунку­лах, алиментарной анемии в слабой и средней степени. Положительные результаты получены при лечении пневмоний у крупных животных с одно­временным облучением лампами соллюкс и ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 (ДРТ-400).

Инфракрасное излучение.
Различают светлый и темный поток инфра­красного излучения. Источником темного потока инфракрасного излучения являются батареи водяного и электрического отопления, светлого пото­ка — различные генераторы.

Естественное и искусственное инфракрасное излучение обычно исполь­зуется с целью профилактики и меньше для лечения.

Генераторы инфракрасного излучения применяются при разных во­спалительных процессах, плевритах, пневмониях, мокнущей экземе, дерма­титах и др. Расстояние лампы от объекта должно быть 20—40 см; экспози­ция — от 30 до 180 мин в зависимости от состояния больного.

Биологическое действие инфра­красного излучения основано на тепловом эффекте, который реализу­ется прямым или рефлекторным пу­тем. В облучаемых участках кожи количество крови увеличивается в 10—15 раз и образуется тепловая эритема, которая наступает через 1—2 мин и так же быстро исчезает после прекращения облучения.

При активной гиперемии пери­ферических сосудов кожи повышает­ся тканевый обмен, усиливается вы­деление недоокисленных продуктов с потом, уменьшается содержание воды в тканях. Однако длительное и повторное термическое раздраже­ние кожи вызывает у животных торможение  коры  головного  мозга.

Оптимальная температура (16—18 °С)   В  помещениях  ДЛЯ   ЖИВОТНЫХ в осенне-зимний период создается за счет общего обогрева водными бата­реями или местного  (локального) — искусственными источниками. Для местного   обогрева   молодняка   широко   применяются   длинноволновые 500 нм/м)   и коротковолновые  (от 750 до  1500 нм/м)  инфракрасные излучатели типа ОРИ-500 Вт и ОСП1-250 Вт (рис. 4).

Ультрафиолетовое излучение. По биологическому действию ультрафи­олетовое излучение делят на три спектра. Спектр А — длина волн от 400 до 320 нм, область слабовыраженного биологического действия — создает ультрафиолетовый комфорт. Спектр В — длина волн от 320 до 280 нм — : называет нормализующее действие на белковый, углеводный, витамин­ный, минеральный и липидный обмен веществ.

Рис. 4. Генераторы инфракрасного излучения: А — большая и Б – переносная модели; В— облучатель тира ОРИ.

Спектр С — длина волн 280—180 нм — обладает бактерицидным действием. При воздействии этого спектра в организме может произойти коагуляция и денатурация белковой структуры клеток.

В животноводстве используют естественную ультрафиолетовую ради­ацию солнца и искусственную — от различных генераторов (ламп) высоко­го и низкого давления.

Действие ультрафиолетового излучения, которое иногда называют лучами жизни, в биологическом отношении самое активное и разносто­роннее. Влияние его на функции внутренних органов полностью еще не изучено. Установлено, что под действием стимулирующих доз ультрафио­летового излучения увеличиваются аппетит, сокоотделение и моторика желудочно-кишечного тракта, а выделяющийся при этом озон благотворно влияет через рецепторы на органы дыхания.

Г. М. Франк и Е. Б. Кофман установили, что ультрафиолетовое излучение с длиной волн 302—280 нм вызывают преимущественно фотолиз, а с 260—253 нм — денатурацию биоколлоидов (белков). Раздражающее действие на организм продуктов фотолиза подобно протеинотерапии. Ультрафиолетовое излучение с длиной волн от 320 до 275 нм обладает антира­хитическим и мощным тонизирующим действием. Стерилизующее, бакте­рицидное влияние искусственных источников этого вида излучения значи­тельно превосходит аналогичное действие солнечной радиации на земле (Г. М. Франк).

Ультрафиолетовое излучение осуществляет многогранное действие на животный организм нервнорефлекторным и гуморальным путями. Оно повышает его иммунобиологические свойства и устойчивость к различным инфекциям. При стимулирующих дозировках излучение оказывает значительное влияние на обмен веществ:

1) усиливается белковый обмен, что проявляется повышенным выделением с мочой азота и фосфора; повышаются количество общего белка и гамма-глобулиновой фракции, иммуноби­ологические реакции;

2) уменьшается количество сахара в крови, он усиленно откладывается в печени;

3) излучение с длиной волн 280—270 нм активирует 7-дегидрохолестерин, играющий важную роль в регулировании минерального обмена; усиливает фосфорно-кальциевый обмен; переводит отрицательный баланс кальция и фосфора в положительный и увеличивает на 23—28% отложение их в костях;

4) ускоряется жировой обмен;

5) уве­личивается глубина дыхательных движений, что приводит к повышенному газообмену, значительному поглощению тканями кислорода и выделению углекислоты; усиливаются газообмен и теплопродукция;

6) ультрафиоле­товое излучение на длительное время понижает артериальное кровяное давление, не учащая сердцебиение, но увеличивая систолический объем;

7) усиливается (у кур) желудочная секреция (на 25—30%), что приводит к повышению усвояемости корма;

8) у животных с признаками сезонной анемии увеличиваются в крови количество эритроцитов, лейкоцитов и со­держание гемоглобина;

9) уменьшается в организме содержание кетоно­вых тел и понижается ацидоз. В результате ультрафиолетового облучения у белых свиней на коже через 5—12 ч образуется эритема (покрасне­ние и припухание), которая сохраняется 4—6 дней. В период эритемной реакции гистологически установлены все признаки воспаления кожи.

При эритеме в результате фотохимического действия ультрафиолето­вого излучения повреждаются клетки и из их белков образуются гистамин и гистаминоподобные субстанции — биологически весьма активные вещества.

Рис. 5. Генераторы ультрафиолетового излучения:

А — облучатель с лампой ПРК-2 (по Шарабрину); Б — облучатель для

птиц (по Острову).

Наиболее яркая эритемная реакция вызывается излучением с длиной волн 302, 297 и 253 нм. Под влиянием облучения происходит утолщение рогового слоя кожи и повышается ее сопротивляемость. Облучение в эритемных дозах оказывает сильное аналгезирующее действие.

Воздействие ультрафиолетового излучения на нервную систему вызывает изменение гуморальной среды и появление в ней необычных раздра­жителей (биологически активных веществ), обусловливающих усиленную реактивность организма. При этом нервные окончания в коже разраста­ются, а нервные сплетения в волосяных сумках увеличиваются.

Очень важно искусственное ультрафиолетовое облучение организо­вать зимой, в летний период оно имеет меньшее значение. Продолжитель­ное облучение поросят в зимний период приводит к заметному увеличению их прироста и уменьшению среди них легочных заболеваний.

В хозяйствах, где продолжительное время применяется высококонцентратный тип кормления и вследствие этого у коров происходят глубокие дистрофические и дегенеративные изменения, эффект от облучения оказы­вается незначительным, однако симптомы, указывающие на нарушение обмена веществ у животных, постепенно уменьшаются, телята рождаются более крепкими и устойчивыми к заболеваниям.

Хорошие результаты дает ультрафиолетовое облучение инкубаци­онных яиц, под влиянием которого увеличивается выводимость цыплят на : —10%, последние становятся более жизнестойкими. У кур при облучении лампами с горелками ЭУВ-15 и 30 или ПРК-2 улучшается использование азота и минеральных веществ (кальция, фосфора), наступает раньше линька и сокращается ее продолжительность, получаются большие при­росты, увеличивается яйценоскость, а также повышается выводимость цыплят.

Необходимо строго следить за правильностью дозировок, так как превышение их вредно сказывается на здоровье животных, особенно молодняка.

Техника применения ультрафиолетового облучения. Мощными источниками ультрафиолетовой радиации являются ртутно-кварцевые лампы:

1)  лампа с горелкой ПРК-7 в 1000 Вт;

2)  стационарная и переносная лампа с горелкой ПРК-2 (ДРТ-400) в 385 Вт;

3)   переносная ртутно-кварцевая лампа ПРК-4 в 100 Вт;

4) эритемная увиолевая лампа (ЭУВ) в 15 и Зт;

5) бактерицидная увиолевая лампа (БУВ) в 15 и 30 Вт;

6) солнечнаяртутно-вольфрамовая лампа (РВ-500) в 350 Вт (рис. 5).

В современных приборах используются два типа горелок: аргоно-ртутно-кварцевые (АРК) и прямые ртутно-кварцевые (ПРК), более со­вершенные. Горелки АРК представляют собой трубку, заполненную арго­ном, который содержит небольшое количество ионизированных молекул ртути.

При возникновении дугового разряда в ртутных парах давление внутри горелки повышается до необходимого предела, что приводит к стол­кновению электронов аргона с молекулами ртутных паров, последние частично ионизируются, возбуждаются и начинают светиться — генериро­вать ультрафиолетовые лучи.

Спектр ртутно-кварцевых ламп состоит из ультрафиолетовых лучей (УФ) (45,7%), видимых (47%) и инфракрасных лучей (7,3%). Спектр УФ-части имеет диапазоны 250—400 нм. Максимальная интенсивность его концентрируется между линиями 313—366 нм, наибольшая радиация наступает через 10 мин после зажигания. Включенная горелка обычно зажигается не сразу (необходимо несколько раз быстро повторить включе­ние и выключение). В момент зажигания напряжение в сети лампы падает до 30 В и в течение 2—4 мин остается на этой высоте (неустановившийся режим), а затем быстро повышается до 175—180 В и горелка начинает испускать ультрафиолетовые лучи (установившийся режим). После вы­ключения зажженной горелки ее нельзя снова включать до полного охлаждения.

Горелка лампы ПРК-2 (ДРТ-400) последних моделей имеет твердые металлические электроды и содержит ртути около 0,25%, которая при включении электрического тока полностью переходит в парообразное состояние. Она рассчитана на 1000 ч непрерывного горения и должна находиться во время работы в горизонтальном положении (табл. 4).

4. Характеристика ламп ПРК (ДРТ)

Напряжение сети (В) Пусковой ток (А) Данные установившегося режима
Типы ламп сила тока (А) напряжение в лампе  (В) мощность лампы  (Вт)
ПРК-4 ПРК-2 ПРК-7 127 220 220 5

6

14

3,75 + 0,25 3,75 + 0,30 8,05 + 0,50 70 + 5 120 + 6 135 + 6 220+   8

375+13

1000 + 40

Лампа РВ-350 представляет собой сочетание лампы типа ПРК и лампы накаливания с вольфрамовой нитью. Она генерирует длинно­волновые части спектра. Внутренняя сторона колбы из увиолевого стекла покрыта в верхней части отражающим слоем алюминия, что исключает необходимость применения специального рефлектора. Срок горения лампы 300—500 ч.

Крупных животных облучают в фиксационных станках (спокойных на привязи). Телят и жеребят удобнее облучать в клетках или хорошо фиксированными; поросят, кур и пушных зверей — в специальных фиксационных ящиках, покрытых сверху тонкой металлической редкой сеткой (поросят можно облучать и без сеток).

У коров облучают вымя, реже спину, у свиней — спину.

Горелку ПРК-2 устанавливают от животного (в том числе и пушных зверей)  на расстоянии 1 —1,5 м; экспозиция несколько минут (табл. 5).

Групповое ультрафиолетовое облучение с лечебной целью на фермах часто применяют при костной остеодистрофии коров. После включения

5. Рекомендуемые часы и дозы УФ-облучения сельскохозяйственных животных лампой ПРК-2 (ДРТ)

Продолжи- Доза
v. Часы суток, в течение которых тельность облучения
Вид животных надо облучать  (от — до) облучения МЭР за  1 ч
(мин) (м2)
Коровы и нетели 4—10;     18—22 15—30 290—210
Телята:
моложе 6 мес 6—10;     18—22 15—25 140—120
старше 6 мес 5—10;     18—22 180—160
Свиноматки с поросятами 7—9;       18—21 10—15 100—70
Поросята на откорме 4—6;        8—12; 14—16;    20—22 12—15 80—60
Куры 6—9;       12—15; 17—20 12—15 25—20
Цыплята До 3 раз в день 2—7 20—15

лампы ПРК-2 необходимо выждать 5—10 мин, а затем облучать вымя 5—15 мин. Облучение производят через день 8—10 дней. Рахитичным телятам экспозицию увеличивают в 1,5—2 раза, облучают через 2 дня 10—12 дней.

Свиноматок с диагнозом витаминно-минеральной недостаточности облучать удобнее переносной лампой ПРК-2 со стороны спины по 10— 15 мин через 3—4 дня в течение 12 дней, а поросят 15 дней.

В ветеринарных лечебницах проводят индивидуальное облучение поросят, щенят и молодых собак, экспозиция от 10 до 30 мин, в зависимости от тяжести витаминно-минеральной недостаточности.

Защитные мероприятия при использовании лучистой энергии. При светолечении обслуживающий    персонал должен работать в синих или дымчатых очках. В помещениях, где проводят облучение, должна быть хорошая вентиляция, так как ультрафиолетовые лучи ионизируют молекулы воздуха  (образуются озон, окись азота и большое количество углекислоты), вдыхание которых утомляет обслуживающий персонал, вызывают иногда головную боль, тошноту. Для предотвращения передозировки облучения необходимо систематически контролировать состояние животных.  Правила защиты персонала  и пациентов от электрического тока изложены ниже (см. «Электролечение»).