Болезни скота | Установление антропозоонозных заболеваний

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Установление антропозоонозных заболеваний

ГЛАВА: ДОКУМЕНТАЦИЯ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ВСКРЫТИЯ

При установлении антропозоонозных заболеваний совместно с медицинскими работниками разрабатываются в осуществляются соответствующие санитарно-профилактические мероприятия.

При некоторых болезнях (отравлениях, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поражениях центральной нервной системы и др.), а также при насильственной смерти животных в судебно-ветеринарных случаях в заключении важно и необходимо указать, кроме основного и осложняющего заболевания, и непосредственную причину смерти как следствие основного заболевания (асфиксия или паралич дыхательного центра, паралич сердца, паралич центральной нервной системы, обескровливание). Такое развернутое заключение, составленное по танатологическому признаку с раскрытием динамики развития или механизма смерти, получило название танатологического (греч. танатос — смерть). Например: «Смерть коровы наступила от асфиксии (непосредственная причина смерти) вследствие острой тимпании рубца (основная причина смерти!), развившейся в результате поедания большого количества легкобродящего корма».

В неясных случаях (отравление, но какое?) указание непосредственной причины дает направление для дальнейших лабораторных исследований (например, ядовитых веществ, вызывающих асфиксию или паралич сердца). В случаях, когда основная причина остается невыясненной, можно составить предварительное заключение с предположением на ту или иную основную болезнь, для установления которой требуется проведение дополнительных эпизоотологических и лабораторных исследований. Например: «Патологоанатомические изменения характерны для отравления поваренной солью. Для окончательного заключения необходимы результаты химического исследования взятого патматериала». Или второй пример: «Патолого-анатомические изменения характерны для пастереллеза крупного рогатого скота. Для окончательного заключения необходимы результаты бактериологического исследования».

Однако не дожидаясь окончательного результата, необходимо приступить к проведению ветеринарно-санитарных и других мероприятий с учетом предварительного заключения. При этом принимают все необходимые меры (включая проведение дополнительных диагностических вскрытий и лабораторных исследований) и по возможности ускоряют выяснение природы определяющей болезни и оформление на этой основе окончательного нозологического заключения, которое является главным для проведения целенаправленных лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Следовательно, развернутое заключение, составленное по нозологическому и танатологическому признаку, одновременно раскрывает как определяющую (основное заболевание и его осложнения), так и непосредственную причину смерти животного, то есть является наиболее полным, а в ряде случаев незаменимым. Это важно еще и потому, что в ветеринарной практике (в отличие от медицинской) в большинстве случаев, за исключением учебной практики, не принято писать эпикриз.