Болезни скота | Желточный перитонит

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Желточный перитонит

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Желточный перитонит (сальпингоперитонит, Peritonitis vitellia) — воспаление серозных покровов внутренних органов, брюшины и плевры в результате попадания в брюшную полость разложившейся желточной массы фолликулов яичников.

Заболевание встречается у несушек всех видов (чаще у кур) и протекает в большинстве случаев одновременно с другими болезнями органов яйцеобразования (воспаление яйцевода и яичников, патология яйцеобразования и яйцекладки).

Этиология. Ведущим этиологическим фактором возникновения желточного перитонита является глубокое нарушение обмена веществ, которое может развиться в результате многих причин. Описаны случаи массовых заболеваний при недостаточности в рационе кальция, холина, рибофлавина, пиридоксина, избытке фосфора, белка и при других нарушениях правил кормления. Способствуют возникновению заболевания ранняя яйцекладка еще не сформировавшимися молодками, скученное содержание, травматические факторы (частая ловля и прощупывание птиц, высокие насесты и др.).

Некоторые инфекционные и инвазионные болезни также могут осложняться желточным перитонитом (колибактериоз, пастереллез, сальмонеллез, простогонимоз и др.). Предрасполагает к заболеванию высокая яйценоскость.

Патогенез. Под влиянием перечисленных неблагоприятных факторов в организме несушек задерживается созревание яичника, уменьшается прочность оболочек фолликулов и устойчивость к воздействию микрофлоры; содержимое фолликулов подвергается гнойно-гнилостному распаду и в виде ихорозной массы изливается в плевроперитонеальную полость, что ведет к сепсису и интоксикации.

Патологоанатомические изменения. В плевроперитонеальной полости обнаруживают зловонную жидкость грязно-желтого цвета, слипчивое фибринозное воспаление кишечных петель; брюшина, плевра, перикард воспалены и покрыты наложениями. Иногда в брюшной полости обнаруживается творожистая и уплотненная желточная масса в виде конкрементов.

Симптомы. Начальным признаком болезни является прекращение яйцекладки. Отмечаются общее угнетение, снижение аппетита, ограничение подвижности. Характерный симптом — увеличение живота, при пальпации отмечаются болезненность и флюктуация жидкости. У отдельных несушек живот волочится по земле; может развиться водянка.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и патологоанатомических изменений.

Лечение птицы, как правило, неэффективно; применением антибиотиков или сульфаниламидов можно в ряде случаев остановить воспалительный процесс, однако яйцекладка не восстанавливается. Больных несушек выбраковывают.

Профилактика. Обеспечивают несушек, особенно в период племенного сезона, полноценными кормами. В рацион рекомендуется включать зеленые и сочные корма, гранулированную травяную муку. В период интенсивной яйцекладки несушки должны получать следующее количество кальция в среднем на голову в сутки (г): куры — 3—3,5, утки — 4—4,5, индейки — 5—6, гусыни — 8—10. Кальциево-фосфорное соотношение в рационе должно быть в среднем 3:1. При недостатке в рационе кальция используют ракушку и мел, кальций хлористый в виде водного раствора из расчета 0,1—0,3 на несушку в сутки 7—10 дней подряд или кальция глюконат по 0,1—0,2 на несушку с кормом. Следят за обеспеченностью кормов ретинолом, кальциферолом, токоферолом, холином, незаменимыми аминокислотами.

Не допускают белкового перекармливания несушек, особенно животными денатурированными кормами. Суточные нормы белка для несушек в период интенсивной яйцекладки не должны превышать: курам — 20—22 г, уткам — 30—35 г, индейкам — 35—40 г, гусыням — 50 г.

Чтобы предупредить раннюю яйцекладку, несколько ограничивают дачу белковых кормов молодняку в период 3—4-месячного возраста.

Хорошее профилактическое действие оказывает введение в рацион несушкам йодида калия 15—20 дней по 2—3 мг на голову в сутки.

В общем комплексе мероприятий против желточного перитонита большое значение имеют предупреждение травматизма и улучшение санитарного состояния помещений для несушек.