Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Профилактика болезней птиц

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Профилактика болезней птиц. В условиях интенсификации и специализации производства решающим в сохранении поголовья птицы и повышении ее продуктивности является выполнение комплекса плановых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости. Эту задачу ветеринарные специалисты могут решить только в содружестве с работниками зооинженерной и административно-хозяйственной службы.

Чтобы квалифицированно контролировать правильность соблюдения технологических процессов в птицеводстве, ветеринарный специалист должен не только хорошо знать специальные ветеринарные вопросы, но и владеть необходимыми методами технологии кормления и содержания, влияющими на продуктивность и заболеваемость птиц.

Если в условиях индивидуального хозяйства и мелких птицеферм птицы в значительной степени сами регулируют режим дня и поступление в организм минеральных веществ и витаминов, то в условиях промышленного птицеводства устранять нарушения в кормлении и строго контролировать соблюдение зоогигиенических нормативов выращивания и содержания должен ветеринарный врач.
В птицеводческих предприятиях промышленного типа профилактика заболеваемости птицы проводится с учетом системы содержания (клеточно-батарейная, напольная, лагерная) и типов птицефабрик и птицеферм (яичного направления с выращиванием молодняка для ремонта собственного стада, птицефабрики для выращивания и откорма бройлеров, племенные птицефабрики и фермы и др.). Плановую профилактическую работу проводят обязательно с учетом специфики цехов (инкубаторий, родительское стадо, ремонтный молодняк племенной фермы, ремонтный молодняк промышленной фермы, бройлерный цех и др.).

Прежде всего необходимо постоянно заботиться о комплектовании полноценного маточного стада, об обеспечении племенных несушек в течение всего года полноценными кормами и строго соблюдать режим содержания птиц.
Нужно тщательно отбирать яйца для инкубации. Племенное яйцо должно отвечать требованиям не только по массе, форме, состоянию скорлупы, но и по содержанию в желтках ретинола. Для этого поступающие в инкубатории птицехозяйств и на инкубаторно-птицеводческие станции яйца следует подвергать лабораторному анализу.

Инкубационные яйца кур яичных пород должны отвечать следующим требованиям: масса яиц не ниже 50 г, толщина скорлупы в среднем 0,33 мм, плотность яиц 1,075—1,090, выводимость не менее 85 % заложенных яиц. Содержание в 1 г желтка должно составлять: у кур ретинола — 8—10 мкг, сумма каротиноидов— 15—20 мкг; у индеек — соответственно — 9—12 и 10—20 мкг; у уток — 10—20 и 25—40 мкг; у гусей — 12—20 и 18— 40 мкг.
Из биологически неполноценного яйца, поступившего в инкубатор, выводятся цыплята-дистрофики, среди которых много месяцев наблюдается падеж, несмотря на хорошие послеинкубационные условия выращивания. Продуктивность птицы, выведенной из неполноценных яиц, очень низкая.

Ветеринарный врач должен осуществлять повседневный контроль за обеспечением взрослой птицы и молодняка полноценным кормом. Особое внимание обращают на регулирование белкового, минерального и витаминного питания. Белковый рацион должен удовлетворять потребность птицы в протеине и быть полноценным по содержанию незаменимых аминокислот. Поэтому в рацион необходимо включать животные корма. Нельзя допускать, чтобы удельный вес белка в рационе превышал 25—30 %, а животных кормов — 5—7 %. При введении в рацион антибиотиков, цианоко-баламина или холина потребность в кормах животного происхождения уменьшается. Перегрузка организма избыточными белками приносит значительный вред вследствие отравления организма солями мочевой кислоты.

В течение всего периода жизни молодняк и взрослые птицы должны быть обеспечены с учетом физиологического состояния и продуктивности минеральными кормами, содержащими соли натрия, кальция, фосфора и микроэлементы. В крупных птицехозяйствах промышленного типа потребность птицы в минеральных кормах обеспечивается, как правило, за счет комбикормов и специальных премиксов.
Для обеспечения потребности птицы в витаминах целесообразно в кормосмеси добавлять травяную муку, гидропонную зелень, сочные корма, дрожжи, молочные продукты. При недостатке естественных источников витаминов рекомендуется обогащать рационы концентратами витаминов ретинола, кальциферола, токоферола, группы В, холином. Высококалорийные и каротинсодержащие корма стабилизируют антиоксиданта-ми. Следят за обеспеченностью птицы гравием, ракушкой, сапропелем и пр. С целью предупреждения атонии желудочно-кишечного тракта не допускают перегрузки рациона клетчаткой (не более 4—6 % рациона).

Для профилактики отхода молодняка необходимо тщательно соблюдать режим кормления, качество и подготовку кормов к скармливанию. Молодняк в послеинкубационный период кормят 5—6 раз в сутки мешанкой из мучнистых, витаминных и минеральных кормов; цельное зерно вводят в рацион с l’/г—2-месячного возраста. Рекомендуется широко применять для кормления молодняка простоквашу, ацидофилин, творог, ацидофильно-бульонные культуры.

Птица постоянно должна быть вволю обеспечена чистой питьевой водой с температурой не ниже 12 °С.
Все вновь поступившие в хозяйство корма, в первую очередь животного происхождения (мясная, мясо-костная, рыбная мука и др.), помимо органолептической, должны подвергаться также и биологической проверке. Для этого рекомендуется выделить три группы молодняка по 50—100 голов и скармливать проверяемый корм одной группе в положенной норме, другой — в двойной норме; третью группу оставляют контрольной (на прежних кормах).
Решающим условием профилактики заболеваний птицы является соблюдение зоогигиенических условий ухода и содержания. Птичники нужно строить на возвышенных местах, преимущественно с супесчаной почвой, не ближе 500 м от жилых и животноводческих помещений и 1000 м от предприятий химической промышленности.
Вентиляционные и обогревательные устройства должны отвечать требованиям соблюдения норм температурно-влажностного режима. Оптимальная температура для взрослой птицы при содержании в помещениях 12—20 °С, относительная влажность воздуха 50—70 %. В первые дни после инкубации температуру для молодняка выдерживают в пределах 28—30 °С, постепенно снижая на 3—4 °С в неделю.

Запыленность воздуха в помещениях допустима не более 1 мг/м3, а скорость движения воздуха во избежание сквозняков не должна превышать 1 м/с.
Необходимым условием профилактики болезней взрослой птицы и молодняка является соблюдение нормативов плотности посадки, для чего ветеринарные специалисты должны строго выполнять рекомендации и наставления в соответствии с принятым в данном хозяйстве методом выращивания. При комплектовании групп (несушек, бройлеров, растущего молодняка и др.) необходимо подбирать птиц одного возраста. При содержании разновозрастных кур-несушек в общем птичнике не достигшие 5-месячного возраста молодки в условиях длинного светового дня и обильного кормления заболевают сальпингоперитонитами, у них нарушается обмен веществ, что ведет к ранней выбраковке.

При выращивании водоплавающей птицы, индеек, а также на некоторых птицефабриках с поголовьем племенных кур-несушек широко практикуется в летнее время выгульное содержание маточного поголовья и молодняка, а также лагерное содержание в передвижных домиках. При содержании птицы на полу или глубокой подстилке у птичника целесообразно иметь площадки для выгула (солярии) из расчета ‘/г—’/б полезной площади помещения. При содержании уток на непроточных закрытых водоемах необходимо строго соблюдать норму посадки (не более 150—200 голов на 1 га водного зеркала).

Молодняк водоплавающей птицы содержат на обособленных прудах, отдельно от взрослой птицы; водоемы (непроточные пруды) используют таким образом, чтобы молодняк не размещать на тех прудах, где в предыдущий год находилась взрослая птица.
При содержании несушек в помещении особо тщательно следят за соблюдением режима светового дня с учетом физиологического состояния и продуктивности птиц. Рекомендуется применять искусственное облучение птиц ртутно-кварцевыми или увиолевыми лампами.

Важным звеном в профилактике болезней птиц является поддержание птичников и прилегающей к ним территории в надлежащем санитарном состоянии. Рекомендуется не реже одного раза в месяц на птицеферме проводить санитарные мероприятия. Соблюдение зоогигиенических норм кормления и содержания, помимо профилактики незаразных заболеваний, способствует повышению иммунобиологической устойчивости организма птицы инфекционным и инвазионным болезням.

Современное, промышленное птицеводство в технологических процессах и ветеринарных мероприятиях предусматривает проведение проти-вострессовых мероприятий: выведение устойчивых к стрессовым факторам линий птицы, строгое соблюдение правил перегруппировки, транспортировки, ветеринарных обработок и введение в рационы специальных проти-вострессовых медикаментозных средств.
В период ветеринарных обработок, перемещений птицы, транспортировки и других стрессовых ситуаций в рационе предусматривают увеличение ретинола и кальциферола на 30—50 %, а водорастворимых витаминов на 10—20 %.