Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Пневмоаэроцистит

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Воспаление легких и воздухоносных мешков (Рntumoaerocystitis) встречается у всех видов молодняка птицы, причем у цыплят и индюшат преимущественно поражаются легкие и бронхи (бронхопневмония), а у утят и гусят, кроме того, и воздухоносные мешки (аэроцистит).

Этиология. Причиной пневмоаэроциститов в большинстве случаев является переохлаждение молодняка в условиях повышенной влажности.

Симптомы. У птиц отмечаются резкое угнетение, отсутствие аппетита, дыхание напряженное, с хрипами, шея вытянута, клюв раскрыт. Температура в первые дни болезни обычно повышена на 1 —1,5 °С, в дальнейшем снижается и может быть субнормальной.

Диагноз
основывается на характерных клинических признаках и результатах патолого-анатомического вскрытия.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить инфекционные болезни, протекающие с поражением органов дыхания (пастереллез, чума, инфекционный ларинготрахеит, микоплазмоз, аспергиллез и др.).

Профилактика и лечение. Обращают внимание на соблюдение норм температурно-влажностного режима и плотности посадки молодняка. Не допускают сквозняков, сырости, резких колебаний температуры, склевывания снега. Предохраняют птиц от простуды во время транспортировки. Для групповой обработки птиц с профилактической и лечебной целью при поражении органов дыхания рекомендуется проводить аэрозольную ингаляцию витаминов, растворимых и стабилизированных сульфаниламидов (натриевые соли сульфадимезина или норсульфазола), а также антибиотиков (тетрациклины, неомицин, левомицетин, полимиксин М, эритромицин, синтомицин, стрептомицин и др.), нитрофурановых и других препаратов. Сроки и кратность обработок устанавливают с учетом характера заболеваемости (для лечения обычно 2—3 раза в сутки 3—4 дня подряд, продолжительность сеанса 30—40 мин).