Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Кутикулит

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Кутикулит (Guticulilis) характеризуется язвенно-некротическим распадом кутикулы мышечного отдела желудка. Поражается молодняк всех видов птиц, преимущественно в первые дни после инкубации, а также куриные эмбрионы 16—20-дневного возраста.

Этиология. Многочисленные наблюдения и экспериментальные данные подтверждают полиэтиологическую природу заболевания. Основными причинами возникновения кутикулита у эмбрионов и молодняка послеинкубационного периода являются нарушения обмена веществ и гиповитаминозы. В первые дни послеинкубационного периода почти в 50 % случаев в железистом слое мышечного отдела желудка появляются кровоизлияния, которые могут стать основой для развития эрозий, язв и трещин кутикулы. Затем она распадается, рвется, отслаивается от мышечной основы. В пораженные участки проникает микрофлора, воспаляется железистый отдел желудка и кишечника, цыплята погибают от сепсиса. Травматические кутикулиты и гастриты, часто осложняющиеся перитонитом, встречаются у кур и уток, если в рацион попадают колючие инородные тела.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечают уменьшение мышечного отдела желудка, атрофию его мышц. Кутикула темно-коричневого цвета, неэластична, легко рвется, на верхушках складок видны трещины и эрозии, у границы с железистым отделом желудка часто обнаруживают язвенно-некротические участки. Под кутикулой видны язвочки и кровоизлияния; железистый отдел желудка и кишечник воспалены. При травматических кутикулитах и гастритах, помимо изменений кутикулы, характерно наличие в мышечном отделе желудка гематом, инкапсулированных абсцессов и вонзившихся инородных тел.

Симптомы
неспецифичны. Отмечают слабость, вялость, отсутствие аппетита, взъерошенность перьев, понос. Пораженный молодняк отстает в росте и развитии; большинство цыплят погибает, если не приняты меры.

Диагноз
основывается на результатах патологоанатомических изменений, анализе кормовых рационов.

Профилактика и лечение. Несушек и молодняк обеспечивают полноценными витаминными кормами; для этого в рацион рекомендуется вводить люцерну, клевер, капусту, брюкву, морковь, картофель, травяную муку, не допускают попадания в корм колющих и режущих предметов. С лечебной целью молодняку выпаивают вволю 7—10 дней подряд 0,1%-ный раствор фуразолидона