Болезни скота | Гиповитаминоз Е птиц

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Гиповитаминоз Е птиц

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Недостаточность токоферола (гиповитаминоз Е). Заболевание развивается при недостаточном поступлении с кормом токоферола и встречается у всех видов птицы. Основным источником этого витамина служат зеленые корма.

Патогенез. При недостатке токоферола в организме птиц нарушаются окислительно-восстановительные процессы, снижаются оплодотворяемость яйцеклеток и активность спермиев, развиваются болезни эмбрионов и молодняка послеинкубационного периода, в коре головного мозга появляются очаги размягчения и дегенерации.

Патологоанатомические изменения. Характерны отечность мозга и мелкие кровоизлияния в мозжечке.

Симптомы. У цыплят, утят и гусят гиповитаминоз Е проявляется симптомами энцефаломаляции, мышечной слабости и поражения желудочно-кишечного тракта.

Утята заболевают обычно в 2—3-недельном возрасте; отмечаются слабость, миопатия, парезы конечностей, судорожные подергивания. У цыплят массовые заболевания гиповитаминозом Е чаще наблюдаются в 3— 5-недельном возрасте и клинически проявляются симптомами экссудативного диатеза и нервными явлениями: вялость, общая слабость, потеря аппетита, движения по кругу, скрючивание пальцев, запрокидывание головы; в состоянии оцепенения наступает смерть.

Несушки при гиповитаминозе Е резко снижают яйценоскость, ухудшаются оплодотворяемость яиц и выводимость цыплят. У самцов развивается импотенция и теряется активность спермы.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и анализа кормового рациона.

Профилактика и лечение. В рацион взрослых птиц и молодняка вводят корма, содержащие токоферол (проращенный овес, травяную муку) или препараты этого витамина. Суточная потребность взрослых кур в токофероле составляет 0,3—0,5 мг на голову; молодняка — 0,3—0,5 на 1 кг корма. Нормы токоферола для водоплавающей птицы в несколько раз выше и подвержены в сильной степени колебаниям. Это обусловлено характером рациона: повышение в нем протеина и жиров увеличивает, а превалирование углеводистых кормов снижает потребность. Растительные масла и рыбий жир, особенно прогорклый, являются антагонистами токоферола.

Недостаточность тиамина (гиповитаминоз Bi). Заболевание встречается у всех видов птицы как у молодняка, так и у взрослых. При недостаточном поступлении с кормом тиамина у них развивается токсикоз нервной системы с поражением главным образом периферических двигательных нервов.

Симптомы. Наблюдаются угнетение, отставание в росте, вздутие зоба, конвульсии, параличи конечностей, запрокидывание головы (рис. 61). Через 2—3 нед больная птица погибает от истощения, если не проведено лечение.

Диагноз основывается на характерных клинических симптомах и анализе кормового рациона. Гистологическим исследованием устанавливают дегенеративные изменения в нервных волокнах.

Рис. 61. Больная птица из-за недостаточности тиамина.

Профилактика и лечение. Средняя суточная потребность в тиамине составляет 0,1—0,2 мг на 100 г корма. Потребность в тиамине увеличивается при углеводном кормлении, усиленной яйцекладке, высокой температуре воздуха. С профилактической целью в рацион вводят богатые тиамином корма: дрожжи, проращенное зерно, травяную муку и др. Хорошие результаты при лечении дают пивные дрожжи (курам 3—5 г на голову в сутки, гусям — 6—10 г), проращенное зерно (30—50 г на голову в сутки).