Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Гастроэнтерит птиц

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Гастроэнтерит. Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки железистого отдела желудка и кишечника. Поражаются преимущественно взрослые птицы и молодняк старшего возраста.

Этиология. Массовая заболеваемость отмечается при кормлении птиц прогнившими, заплесневелыми, прокисшими и другими испорченными кормами, поении затхлой водой или поедании минеральных удобрений. Гастроэнтериты часто наблюдаются у водоплавающих птиц при содержании их на непроточных, загрязненных водоемах, особенно в жаркое время.

Симптомы. В зависимости от степени поражения отмечают различной силы общее угнетение, слабость, посинение гребня. При остром течении фекалии жидкие, пенистые, желто-зеленого цвета, зловонного запаха, в них обнаруживают непереваренные частицы корма. Перья вокруг клоаки загрязнены фекалиями. В хронических случаях развивается анемия, поносы прекращаются, возникают атония кишечника и переполнение его газами. Птица погибает от истощения.

Профилактика и лечение. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления. Нельзя скармливать заплесневелые, прогорклые и промерзшие корма.

Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламиды, которые дают 2—3 раза в день 3—5 дней подряд взрослой птице в следующих дозах: биомицина — 0,05—0,1, биоветина — 0,2—0,4, нативного биомицина — 5—10 мл, сульгина, фталазола или норсульфазола — по 0,1—0,3 мл на голову.

При хроническом течении гастроэнтерита с профилактической и лечебной целью всему поголовью вводят в рацион ацидофильно-бульонные культуры — АБК и ПАБК по 5—10 мл, желудочный сок по 5—10 мл или карловарскую соль по 3—5 г на голову в сутки в течение 7—10 дней подряд. Целесообразно давать диетические корма: простоквашу, ацидофилин, поджаренное зерно, гидропонную зелень по 20—30 г на голову в сутки.