Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Диспепсия птиц

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Диспепсия (Dyspepsia — несварение) характеризуется нарушением функциональной способности желудка и кишечника нормально переваривать и всасывать принятые корма. Болеет молодняк всех видов птиц, преимущественно до месячного возраста.

Этиология. Причинами заболевания могут быть скармливание заплесневелых, прокисших, прогнивших или промерзших кормов; преждевременное введение в рацион молодняку раннего возраста труднопереваримых кормов (рожь, ячмень, жиры); поение затхлой водой, перекармливание после длительного голодания и др. Диспепсия возникает и как следствие воздействия неблагоприятных факторов эмбрионального развития (нарушение норм кормления несушек, низкое содержание в желтках яиц ретинола и каротиноидов, несоблюдение режима инкубации и др.).

Предрасполагают к распространению заболевания витаминно-минеральная недостаточность и нарушение зоогигиенических и санитарных правил ухода и содержания.

Патогенез. У больной птицы происходит расстройство секреторной, двигательной и всасывательной функций желудка и кишечника, поражаются печень, почки, нарушаются обменные процессы. В тяжелых случаях болезни может наступить быстрая смерть от интоксикации (токсическая диспепсия).

Симптомы. У заболевшего молодняка отмечают слабость, вялость, понижение или отсутствие аппетита, веки закрыты, шея вытянута. Характерный признак — понос; фекалии жидкие, желтовато-зеленого, белого или коричневого цвета, пенистые, с примесью слизи, в содержимом фекалий обнаруживаются непереваренные частицы корма; пушок вокруг клоаки загрязнен испражнениями.

Диагноз ставят с учетом клинических признаков, патологоанатомических изменений и анализа состава кормов.

Дифференциальный диагноз. Исключают инфекционные и инвазионные болезни (пуллороз, сальмонеллезы, энтерогепатиты, кокцидиоз и др.).

Профилактика и лечение. Основное внимание уделяют соблюдению технологии кормления маточного стада и молодняка. Молодняк следует кормить 5—6 раз в сутки специальными комбикормами и с добавлением в рацион легкоусвояемых кормов (пшено, овсянка, творог, простокваша, коровье молозиво, ацидофильно-дрожжеванная молочная сыворотка и др.). Нельзя вводить в рацион цыплятам раннего возраста корма, содержащие большое количество извести (мел, яичная скорлупа, ракушка и др.).

При тяжелом течении диспепсии проводят групповое лечение антибиотиками, сульфаниламидами или нитрофурановыми препаратами. Антибиотики (тетрациклин, окситетрациклин, биомицин, синтомицин, неомицин и др.) дают с кормом из расчета в среднем 5—10 мг на голову в сутки. Сульфаниламиды (сульгин, фталазол, сульфадимезин, норсульфазол) вводят в смесь сухих кормов при тщательном размешивании из расчета в среднем 10—40 г на 1000 голов молодняка в сутки. Фуразолидон добавляют в рацион цыплятам до 5-дневного возраста в среднем по 2—5 мг на голову в сутки.