Аптериоз
Аптериоз (Apteriosis) характеризуется плохой оперяемостью или отсутствием пера. Заболевание встречается чаще у молодняка водоплавающей птицы. У кур и цыплят под термином «аптериоз» обычно понимают задержку роста маховых и покровных перьев после линьки.
Этиология. Основной причиной болезни на птицефабриках при клеточно-батарейном содержании считается недостаточное поступление в рацион в период роста или смены пера аминокислот лизина, цистина, метионина, ретинола и кальциферола. Способствуют заболеванию нарушения зоогигиенических нормативов технологии: недостаточная освещенность, повышенная или пониженная влажность воздуха, переуплотненность, содержание в батареях свыше максимальных сроков и др.
Симптомы. У молодняка эмбриональный пушок обламывается, а кроющее перо не растет или появляются зачатки перьев («перьевые пеньки»). В отдельных случаях можно встретить совершенно голых цыплят и утят в возрасте 2—3 мес, у многих из них развиваются простудные заболевания. У кур после линьки наряду с задержкой роста пера появляются поражения кожи вокруг анального отверстия и расклев, резко снижается продуктивность.
У некоторых утят и взрослых уток оперение растет нормально, но не функционирует копчиковая железа, в результате этого перо остается не смазанным жиром, птицы намокают и тонут.
Профилактика
заключается в создании нормальных условий содержания и полноценном кормлении. Утятам необходимо предоставлять выгул на водоемах не позднее 25-дневного возраста. Соприкосновение с водой активирует рост пера и развитие копчиковой железы; голые, неоперившиеся утята при выпуске на водоемы покрываются пером за 2—3 нед. Стимулирующее действие на рост пера оказывает введение в рацион серосодержащих кормов (продукты переработки пера и копыт, жмыхи, овсянка). Рекомендуется обогащать рацион цианкобаламином, выпаивать растворы калия йодида (50—80 мг на 10 кг питьевой воды).