Болезни скота | Заворот и перекручивание кишок

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Заворот и перекручивание кишок

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Заворот и перекручивание кишок (Torsio et volvulus intestinorum) — быстрое закрытие просвета кишки вследствие поворота ее по продольной оси или перетяжкой другими кишечными петлями. Различают заворот кишок, спутывание, перекручивание петель вокруг брыжейки и узлообразование. У лошадей заворачиваются главным образом левые колена большой ободочной кишки, редко правые — слепая и малая ободочная. Чаще происходит перекручивание, спутывание и узлообразование с полным закрытием просвета тонкой кишки. Заворот и перекручивание кишок наблюдаются реже у крупного рогатого скота и свиней.

Этиология.

Причиной заворота и перекручивания кишок является резкое изменение внутрибрюшного давления во время прыжков, внезапная остановка при сильном тяговом напряжении, резкие повороты, особенно когда животное валяют или переворачивают. Обычно завороту и перекручиванию кишок способствует имеющийся метеоризм отдельных петель кишок, копростаз или химостаз, кишечные камни, энтералгия и энтериты, фиброзные спайки кишечных петель, новообразования и др.

Патогенез.

Условия развития патологического процесса те же, что и при внутреннем ущемлении кишки. Ведущими факторами в развитии патологического процесса при завороте и перекручивании кишки с нарушением ее проходимости являются постоянные болевые импульсы, интоксикация и обезвоживание организма.

Патологоанатомические изменения.

Заворот левых столбов большой ободочной кишки возможен влево и вправо на 90, 180 и 360° вокруг своей оси. На месте заворота обнаруживают стягивание кишки, стенка ее анемична, иногда с выраженным некрозом. От места заворота непроходимая часть кишки сильно растянута газами, серозная оболочка ее темно-красного цвета; стенка кишки инфильтрирована и утолщена, вены сильно налиты кровью; слизистая оболочка темно-красного цвета, рыхлая, со складками, местами в состоянии некроза. Содержимое кишки жидкое, кровянистое.

При перекручивании и узлообразовании тонкой кишки проксимальная часть ее, выше непроходимости, всегда сильно растянута газами и химусом водянистой консистенции. На месте перекручивания кишки находят те изменения, что и при завороте. В брюшной полости при всех видах заворота и перекручивании кишок обнаруживают до 5—10 л транссудата вишневого или темно-красного цвета, а при разрыве кишки — кормовые частицы и воспаление брюшины.

Симптомы.

В начале заболевания появляется сравнительно легкое беспокойство: животное оглядывается на живот, стремится двигаться, пытается ложиться, валяется. По мере развития отека в сжатом участке кишки и метеоризма резко усиливаются боли. Животное падает на землю, валяется, лежит на спине с вытянутыми конечностями, принимает позу сидячей собаки. Температура тела часто повышается до 39—39,5 °С, а в конце болезни падает ниже нормы. Конъюнктива диффузно покрасневшая. При непроходимости тонких кишок пульс быстро учащается до 70— 100 ударов в минуту, кровяное давление падает. Дыхание напряженное, учащенное, до 30—40 в минуту. Аппетит исчезает. При завороте большой . ободочной кишки заметно небольшое увеличение живота. Перистальтика кишечника неровная, сопровождается периодическими звенящими шумами, в позднем периоде она исчезает. Развивается метеоризм кишок. Дефекация прекращается.

При полной непроходимости тонкой кишки появляются признаки вторичного расширения желудка. Желудочное содержимое желто-бурого цвета, неприятного гнилостного запаха, с низкой кислотностью. Реакции на молочную кислоту и желчные пигменты положительные. В крови обнаруживают плейохромию и эритроцитоз, нейтрофилию, в поздней стадии — относительный лимфоцитоз. СОЭ крайне замедленна. Пробным проколом нижней стенки живота удается получить выпот, в начале болезни желтоватый и опалесцирующий, позднее — красноватый, содержащий эритроциты и лейкоциты. Рентгеноскопией иногда устанавливают ограниченный метеоризм кишок.

Течение.

При непроходимости тонких кишок лошади погибают а течение суток, жвачные и другие животные — 2 сут, при непроходимости толстых кишок болезнь длится 2—4 дня. Случаи выздоровления без хирургического вмешательства крайне редки.

Диагноз ставят по данным ректального исследования и клиническим признакам. При перекручивании тонкой кишки и брыжейки находят сильно вздутые петли этих кишок; метеоризм в других отделах отсутствует. В местах, доступных для пальпации, обнаруживают перешнурованную часть петли; вздутая кишка переходит в плотный, сильно болезненный складчатый тяж или узел.

При заворотах левого колена большой ободочной кишки находят его вздутым, а желудко-образное расширение относительно спавшимся. При повороте кишки на 90° по оси тазовый изгиб занимает горизонтальное положение, верхнее и нижнее колена лежат на одной горизонтальной плоскости. Если колено с тениями и кармашками расположено рядом с левой брюшной стенкой, то поворот правосторонний; расположение его ближе к средней плоскости указывает на левосторонний поворот. При повороте вправо или влево на 180 ° верхнее колено располагается под нижним. При завороте на 360 ° колена тазового изгиба занимают близкое к обычному положение, однако ход тений становится спиралевидным. Заворот слепой кишки определяют по сильному вздутию ее дна, повышенному напряжению, болезненности и спиральному ходу тений. Завороты и перекручивание малой ободочной кишки обнаруживают прощупыванием через прямую кишку. При этом отмечается сужение места заворота, болезненность кишечной стенки, которая собрана в складку. Заворот тонкой кишки вокруг корня брыжейки прощупывается на уровне левой почки болезненным, тянущимся влево и вправо складчатым тяжем, под которым лежат раздутые петли кишки. У крупного рогатого скота заворот и перекручивание кишок в зоне, доступной для пальпации, также обнаруживают через прямую кишку в правой половине брюшной полости.

Лечение должно быть направлено прежде всего на снятие болевых ощущений; это достигается внутривенным введением хлоралгидрата, алкоголя или анальгина. Зондирование желудка и выведение содержимого при расширении его значительно улучшают состояние больного животного. Дача внутрь 0,5—2 г ментола, 15—25 г ихтиола, других антимикробных средств сдерживает бродильно-гнилостные процессы и развитие метеоризма кишок.

Газ из кишок удаляют пункцией. Однако при всех формах заворота и перекручивания кишок радикальным методом лечения является хирургический — лапаротомия. У жвачных и мелких животных всегда показано хирургическое вмешательство и в возможно ранние сроки. С целью ослабления интоксикации, обезвоживания организма и улучшения кровообращения внутривенно вводят 5—10 %-ные растворы натрия хлорида (250— 500 мл) с глюкозой и кофеином. Назначают настойку строфанта, эфедрин и другие средства, улучшающие кровообращение.