Болезни скота | Асцит

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Асцит

ГЛАВА: ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Асцит (брюшная водянка) (Ascites) — хроническое вторичное заболевание, связанное с затруднением резорбции перитонеальной жидкости в систему крово – и лимфообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости. Брюшной водянкой болеют все виды животных и птиц, но она чаще регистрируется у собак, овец, свиней и реже у крупных животных.

Рис. 38. Поросенок, больной асцитом.

Этиология.

Причиной скопления иногда большого объема перитонеальной жидкости в брюшной полости является не усиленный ее приток, как это бывает при перитоните, а слабый отток.

Затруднения оттока могут зависеть от состояния портального кровообращения, недостаточности работы сердца, гидремии.

Все заболевания печени, в ходе которых меняется ее объем, напряжение капсулы, резко расстраивается функция, например цирроз, амилоидоз, рак, эхинококкоз, фасциолез, могут привести к застою крови в системе портальной вены и к уменьшению всасывания жидкости из брюшной полости. Аналогичные последствия вызывают застойные явления в большом круге кровообращения, возникающие при заболеваниях сердца, легких, неправильном обмене веществ. Гидремия, сопутствующая ряду болезней крови, почек, истощению, вследствие нарушения осмотического давления крови может обусловить асцит. Брюшная водянка является нередко локальным проявлением отечной болезни.

Патогенез.

Центральное место в патогенезе асцита отводят функциональной недостаточности печени, нарушению водно-солевого и белкового обмена, а также поражению сосудистой системы брюшины и мезотелиального ее покрова. Большое скопление перитонеальной жидкости само по себе затрудняет работу органов кровообращения как в портальном, так и в большом круге кровообращения, ухудшает условия для моторной деятельности желудка и кишечника, ограничивает движения диафрагмы. Иммобилизация большого количества жидкости, содержащей белок и соли, сопровождается нарушением обмена веществ.

Патологоанатомические изменения.

В брюшинной полости скапливается огромное количество желтоватой, редко красноватой жидкости (до 20 л у собак и до 100 л у лошадей). Она содержит мало форменных элементов крови, сравнительно немного (1—2 %) белка. В начальной стадии заболевания в составе этой жидкости преобладают альбумины, а в конечной стадии — глобулины. Брюшина почти не изменена. Наряду с возникновением асцита отмечаются поражения печени, сердца, почек и других органов, которые могут оказаться основными; возможна водянка и других полостей (плевральной и околосердечной).

Симптомы.

При внешнем осмотре заметны симметричное двустороннее выпячивание нижних и боковых частей брюшной стенки, затрудненное дыхание, быстрая утомляемость, исхудание животного, отеки нижних частей тела. Больные неохотно меняют положение, а мелкие животные или лежат, или сидят (рис. 38). Температура тела у них нормальная; слизистые оболочки бледные. Появление желтухи — неблагоприятный признак. При пальпации брюшных стенок ощущают флюктуацию жидкости. Шумы кишечника или ослаблены, или отсутствуют. Перкуссией устанавливают тупость, а при пробном проколе брюшной стенки вытекает прозрачная жидкость соломенно-желтого цвета с небольшим содержанием белка.

Течение асцита хроническое, тяжелое; болезнь длится месяцами. При появлении желтухи и отеков исход заболевания неблагоприятный.

Перитонит и асцит имеют некоторые общие симптомы. Однако хроническое течение болезни при нормальной температуре, с накоплением жидкости в брюшной полости с плотностью ниже 1,015, бедной белком (до 2 %), позволяет распознать асцит.

Лечение
заключается в поддержании сил организма и облегчении течения основного заболевания. В рацион вводят корма, богатые белком; ограничивают водопой и уменьшают дозы поваренной соли. Из средств, тонизирующих сердечную мышцу, дают наперстянку.