Болезни скота | Амилоидоз печени

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Амилоидоз печени

ГЛАВА: ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Амилоидоз печени (Amyloidosis hepatis) —составная часть общего нарушения обмена веществ, обусловливающего отложения амилоида в печени и других органах: почках, селезенке и кишечнике. Это вторичное заболевание, возникающее в ходе многочисленных патологических процессов. Он регистрируется у всех животных (и птиц), но чаще у лошадей.

Этиология.

Амилоидоз печени наблюдается при продолжительных, болезнях, кариесе костей, туберкулезе, хронических гнойных поражениях органов дыхательной и пищеварительной систем, а также кожи; довольно часто встречается у лошадей, используемых в качестве продуцентов гипериммунных сывороток на биофабриках.

Патогенез.

Вследствие длительного поступления в организм токсических веществ микробного происхождения нарушается белковый обмен и на стенках сосудов печени, почек, селезенки, кишечника выпадает быстро уплотняющийся белок (амилоид). Из-за этого, естественно, в сильнейшей степени ухудшается проницаемость сосудистых стенок, что подавляет трофические процессы в этих органах, вызывает дистрофию их паренхиматозных элементов и функциональную недостаточность. Объем печени, почек и селезенки увеличивается. Появляются многочисленные симптомы, свидетельствующие об их серьезном поражении.

Патологоанатомические изменения.

Увеличенная печень (у крупных животных массой до 23—33 кг), гладкая, с закругленными краями. Цвет ее буровато-глинистый, рисунок неясный, консистенция тестоватая, у лошадей и птиц твердая и ломкая. Иногда устанавливают разрывы органа с обильными внутренними кровотечениями и анемией.

Симптомы.

Из анамнеза можно выяснить, что у животного отмечались признаки основного, чаще хронического заболевания и исхудание. Обращает на себя внимание бледность слизистых оболочек или слабая их желтушность. Перкуторные границы печени расширены; доступные части органа на ощупь гладкие и ровные. Нередко в последующем развивается выраженная паренхиматозная желтуха. Пищеварение сильно нарушается. Селезенка увеличена и уплотнена. При разрыве амилоидно перерожденной печени наступает быстро нарастающая анемия. В очень короткие сроки возможен смертельный исход болезни.

Течение большей частью хроническое — заболевание длится месяцами. Диагноз основывается на данных анамнеза и клинических признаках. Лечение заключается в ликвидации основной болезни.

Профилактика.

Рекомендуется не запускать первичные заболевания и добиваться их ликвидации ранее, чем разовьется амилоидоз. Разрывы печени предупреждают, оберегая животное от резких движений, травм и ударов в области печени.