Болезни скота | Болезни желудка и кишок с явлениями колик

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Болезни желудка и кишок с явлениями колик

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Заболевания желудка и кишок с симптомокомплексом колик включают большую группу болезней, разнообразных по этиологии и локализации патологического процесса, с нарушением проходимости содержимого желудка и кишок (Ileus), болевыми ощущениями, проявляющимися беспокойством животных (Colica). Наиболее распространены эти заболевания среди лошадей и реже среди рогатого скота, свиней, собак и других животных. Главное значение в этиологии данных заболеваний имеют факторы, нарушающие условнорефлекторную стереотипную реакцию организма, создающие помехи в координирующей функции центральной нервной системы. Изменяется возбудимость вегетативной нервной системы в целом, а при выпадении синергизма наступает ее дисфункция с преобладанием возбуждения парасимпатического или симпатического отдела. Последнее неизбежно приводит к нарушению функций внутренних органов, в том числе пищеварительной системы, и обмена веществ.

Условно-рефлекторная реакция может нарушаться дачей повышенного количества кормов, особенно недоброкачественных, несоблюдением распорядка кормления, водопоя и эксплуатации; воздействием низких температур как при общем охлаждении организма, так и при поедании промерзших кормов или употреблении холодной воды.

В этиопатогенезе заболеваний важную роль играют изменения функции солнечного сплетения при делафондиозном аневризме устья передней брыжеечной артерии, изменение барометрического давления, влажности воздуха, а также висцеро-висцеральные, сенсорно-висцеральные патологические рефлексы. Болевые раздражения рецепторов кожи и внутренних органов рефлекторно нарушают моторно-секреторную и другие функции желудка и кишок, в результате чего наступает спазм сфинктеров и отдельных кишечных петель (спастические боли). Нарушение моторной деятельности их приводит к перегрузке отдельных кишок и застою содержимого, усилению бродильно-гнилостных процессов и образованию газов, которые растягивают стенки органа, раздражают интерорецепторы (дистензионные боли). Источником сильных болевых ощущений служит растяжение брыжейки (брыжеечные боли). Многочисленные рецепторы и нервы брыжейки раздражаются сдавливанием ее и натяжением при смещении кишечных петель. Перитонеальные боли возникают от раздражения рецепторов брюшины.

При многих болезнях желудка и кишок с явлениями колик в разной степени снижается содержание в крови хлора, уменьшается резервная щелочность, изменяется уровень содержания магния, кальция, фосфорных соединений. Наступающие аутоинтоксикация и обезвоживание приводят к расстройству пигментной, белковой, углеводной, барьерной и других функций печени.

Патологические рефлекторные влияния, аутоинтоксикация, сгущение крови, повышенное внутрибрюшное давление нарушают кровообращение, дыхание, приводят к еще большему ацидозу.

Из многочисленных классификаций болезней желудка и кишок с симптомокомплексом колик заслуживают внимания классификации Г. В. Домрачева и А. В. Синева. По классификации Г. В. Домрачева все формы колик разделены на желудочные (острое и хроническое расширение), кишечные без перитонита (катаральный спазм, метеоризм, застой содержимого в кишках, закупорка камнями, конкрементами и гельминтами) и с перитонитом (механическая непроходимость, вызванная спутыванием, заворотом, инвагинацией, ущемлением и узлообразованием, тромбоэмболия). По А. В. Синеву все формы нарушения проходимости пищеварительного тракта разделены на динамическую и механическую. Динамическая непроходимость по происхождению делится на спастическую и паралитическую. К спастической непроходимости относятся: расширение желудка, энтералгия и метеоризм кишечника, к паралитической — химостаз и купростаз
кишечника. К механической непроходимости относятся: обтурационная — с закрытием просвета кишки камнями, инородными телами и гельминтами; странгуляционная — с ущемлением кишечной петли в отверстиях, различные осеповороты, завороты, инвагинация, стенозы, перекручивание кишечника; гемостатическая — вызванная тромбоэмболией кишечных артерий.