Болезни скота | Закупорка пищевода

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Закупорка пищевода

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА

Закупорка пищевода (Obstructio s.obturatio oesophagi) чаще наблюдается у крупного рогатого скота, реже у мелких животных и как исключение у свиней, собак, кошек и лошадей. Закупорка пищевода может быть полной и неполной, первичной и вторичной.

Этиология. У крупного рогатого скота пищевод закупоривается картофелем, свеклой, турнепсом, морковью, кочаном капусты и др., иногда крупным пищевым комом из грубого и богатого клетчаткой корма, инородными телами (тряпкой) или фитобезоаром, поступающим из рубца при отрытивании жвачки. У свиней закупорка пищевода происходит корнеклубнеплодами; у собак — костью, куском мяса; у лошадей — сухой соломенной сечкой, овсом, обычно при расстройстве его функции — спазме, параличе, сужении.

Патогенез. Инородные тела у крупного рогатого скота обтурируются в большинстве случаев в верхней части пищевода (меньшей по диаметру), у лошадей — в нижней, около кардиального сфинктера. На месте застревания инородного тела появляются спазмы стенки пищевода, вызывающие полное или частичное закрытие просвета. Сила спазма зависит от места обтурации инородного тела. В шейной части спазмы слабые или отсутствуют, в грудной сильные и продолжительные. Резко выраженные боли могут рефлекторно вызывать расстройство моторной и секреторной функции преджелудков, сычуга и кишок. При полном закрытии пищевода у жвачных прекращается отрыжка газов, вследствие чего появляется метеоризм рубца; в связи с этим повышается внутрибрюшное давление на диафрагму, ухудшаются газообмен в легких и работа сердца.

Длительная обтурация пищевода на месте ущемления инородного тела вызывает воспаление, отек, иногда некроз слизистой оболочки, редко последующее разрастание рубцовой ткани с образованием стеноза.

Симптомы. Животные внезапно прекращают прием корма, становятся беспокойными, часто глотают, вытягивая или опуская голову, у них исчезают жвачка и отрыжка газов. Появляются пустые, без пищевого кома, жевательные движения челюстями, изо рта вытекает пенистая слюна. По мере развития метеоризма рубца животные обмахиваются хвостом, бьют задними ногами по животу, кашляют, появляются нарастающая одышка, грудной тип дыхания, иногда цианоз слизистых оболочек. При закупорке шейной части пищевода беспокойство выражено слабее и носит периодический характер, а в период покоя иногда появляются попытки брать корм. При закупорке грудной части пищевода животное беспокоится сильнее и почти непрерывно.

Обтурирующее тело в шейной части пищевода определяют осмотром и пальпацией слева в области яремного желоба. Помимо заметной припухлости, прощупывается сравнительно плотное инородное тело, в начале болезни без ощущения боли, а позднее, по мере развития воспаления и отека, с болевой реакцией. Инородное тело в грудной части пищевода обнаруживают введенным в пищевод зондом по своеобразному ощущению упирания нижнего конца его в твердое тело. Хорошие результаты дает рентгеновское исследование (с использованием контрастной массы) при частичной и полной закупорке грудной части пищевода.

Течение болезни зависит от вида животного, величины и плотности инородного тела. При повторных рвотах инородное тело иногда выбрасывается наружу или глотательными движениями продвигается в желудок. Полное закрытие пищевода инородным телом сопровождается быстрым скоплением газов и метеоризмом рубца. После кормления легкобродящими кормами у животных через несколько часов может возникнуть асфиксия с летальным исходом. При длительной закупорке на месте ущемления возможны воспаления и некроз стенки пищевода, у лошадей — аспирационная пневмония.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных, характерных симптомов закупорки пищевода с учетом результатов зондирования.