Болезни скота | Воспаление пищевода

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Воспаление пищевода

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА

Воспаление пищевода (Oesophagitis) наблюдается сравнительно чаще у свиней, лошадей и крупного рогатого скота; по происхождению бывает первичным и вторичным.

Этиология. Первичные эзофагиты развиваются при скармливании кормов в горячем виде, раздражающих лекарственных веществ в высоких концентрациях (кислоты, щелочи, рвотный камень, нашатырный спирт и др.), грубых колючих кормов, при повреждении слизистой оболочки инородными телами (кости, проволока и пр.), вводимым зондом, личинками овода, а также при наружных травмах.

Вторичные эзофагиты развиваются в связи с переходом воспалительного процесса с глотки или желудка, как сопутствующее явление при ящуре, оспе, злокачественной катаральной горячке и чуме крупного рогатого скота. Хроническое течение эзофагиты принимают при стенозах и расширениях пищевода, опухолях и повреждениях паразитами.

Патогенез. Вследствие нарушения глотания и проходимости пищевого кома наступает пищевое и водное голодание, что приводит к расстройству обмена веществ, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Патологоанатомические изменения. При поверхностном воспалении слизистая оболочка местами лишена эпителиального покрова и приобретает темно-красный цвет, иногда с заметными кровоизлияниями. При более глубоких воспалениях стенка пищевода заметно отечна, утолщена ее под-слизистая ткань, реже и мышечная, студенисто или гнойно инфильтрирована с образованием абсцессов, язв. Иногда обнаруживают инородные тела, личинки овода.

Симптомы. Главные признаки эзофагита — болезненность, затрудненное глотание и слюнотечение. В легких случаях животные вытягивают шею и осторожно проглатывают пищевой ком. При сильном воспалении (крупозном, флегмонозном) болевые раздражения во время прохождения пищевого кома по пищеводу проявляются резче, иногда возникают спазм пищевода и застревание пищевого кома или антиперистальтические сокращения, вызывающие регургитацию. В таких случаях животные двигают головой, стонут, бьют передними ногами о землю и отказываются от корма и воды. Осмотром и пальпацией области расположения пищевода обнаруживают болезненность, антиперистальтические движения в виде восходящей волны. У животных возникают рвотные движения, появляются слюнотечение и истечение из носа. Симптомы сопутствующих эзофагитов дополняются признаками основной болезни.

Течение. Катаральные эзофагиты протекают сравнительно легко и через 1—2 нед заканчиваются выздоровлением. Эзофагиты с глубоким воспалением более продолжительны и могут осложняться сужением пищевода.

Диагноз. Анамнестические данные, нарушения глотания в сочетании с объективными клиническими признаками позволяют поставить диагноз.

Дифференциальный диагноз.   Необходимо  исключить  стеноз  и  расширение  пищевода. При стенозах, расширениях, закупорке и других невоспалительных нарушениях пищевод.: зондирование не вызывает у животных болевых ощущений и беспокойства, а при эзофагита они выражены отчетливо.

Лечение. В зависимости от степени нарушения и болевых ощущений травоядным дают мягкое, лучше запаренное сено, силосную пасту, болтушки, ячменную кашу, свиньям — супы, жидкую кашу. Животных постоянно обеспечивают холодной питьевой водой, дают холодное молоко. Животных. которые отказываются от корма, кормят искусственно и ежедневно вводят им внутривенно или под кожу 0,9 %-ный раствор натрия хлорида. Для ослабления болей и уменьшения беспокойства перед кормлением животным вводят небольшими дозами внутривенно раствор хлоралгидрата или под кожу пантопон. Хороший эффект дает введение внутрь в малых дозах растворов перманганата калия (0,1 %), ихтиола (1—2 %) и др. При крупозном воспалении рекомендуют вводить 1—2 %-ный раствор натрия гидрокарбоната, а при язвенном — рыбий жир в смеси с антимикробным-: препаратами. При эзофагитах, когда они сопровождаются лихорадкой., применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты.