Болезни скота | Лечение острой тимпании рубца

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Лечение острой тимпании рубца

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ПРЕДЖЕЛУДКОВ ЖВАЧНЫХ

Необходимо принять меры к освобождению рубца от газов и ограничению образования их. Вначале следует использовать простые приемы, такие как медленный подъем в гору, обливание левого подвздоха холодной водой. Погружение больных животных в воду облегчает одышку и уменьшает газообразование в рубце. При поднятии передней части туловища преджелудки отходят от диафрагмы, уменьшается давление на нее, улучшается газообмен в легких, может высвобождаться от кормовых масс пищеводное отверстие рубца и появляется отрыжка. Для удаления газов можно в рубец ввести зонд или проводить продолжительный и глубокий массаж живота слева при высоко поставленной передней половине тела; при такой постановке животного облегчается выведение газов наружу. С этой же целью при метеоризме рубца овец ставят на задние ноги, живот охватывают с двух сторон коленями и энергично несколько раз сдавливают рубец. Целесообразно у животных вызывать отрыжку; для этого у них ритмично вытягивают язык или взнуздывают их толстой веревкой, соломенным жгутом, палкой, обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином.

Для адсорбции газов крупному рогатому скоту дают внутрь 2—3 л свежего молока, магнезию жженую — 20 г, водный раствор аммиака — 10—20 мл в 500 мл воды. С целью ограничения брожения вводят внутрь 1000 мл 2 %-ного раствора ихтиола, 50—150 мл керосина в смеси с водой или тимпанола 160—200 мл в 2 л воды и др. При пенистой тимпании внутрь дают пеноразрушители: сикаден в дозе 50 мл в 2—5 л воды, тимпанол или антиформол 160—200 мл в 2—4 л воды. Вводят их через зонд или троакар, выпаивают из резиновой бутылки. Сикаден разрушает пузырьки газа, усиливает сокращение рубца и не изменяет бактериальную флору в рубце и кишечнике.

При нарастающих признаках асфиксии рекомендуется прокалывать рубец троакаром или инъекционной иглой. Подготовив операционное поле в области левой голодной ямки, троакар вкалывают в точке, лежащей на середине линии, соединяющей маклок с серединой последнего ребра. Во избежание анемии мозга газы через троакар выпускают медленно. При закупорке гильзы кормом следует протолкнуть его стилетом. Гильзу троакара можно оставлять на 2—5 ч, как исключение — до 12 ч, но не больше, так как длительное оставление гильзы приводит к появлению слипчивого воспаления брюшины в области прокола.

Остаточные явления после переболевания тимпанней следует устранять назначением специального рациона, иногда дачей лекарственных веществ. После 12—24-часового голодания дают корма (силос, сено, сахарную свеклу) небольшими дачами до 5—6 раз в сутки, постепенно в рацион вводят концентраты. Если бродильно-гнилостные процессы усилены, то назначают внутрь соляную кислоту крупным животным по 1—2 столовые ложки на 500 мл воды. Для оживления моторики рубца применяют массаж, диатермию, горечи внутрь.

Профилактика. Обязательно ознакомлять пастухов, скотников, чабанов, телятниц с правилами скармливания легкобродящих кормов и перехода с одного рациона кормления животных на другой, особенно с сухих кормов на сочные. Пастьбу животных на лугах с обильным травостоем следует проводить лишь после подкармливания менее сочными и сухими кормами. Нельзя выгонять скот на пастбище при росе и сразу после дождя. Большую опасность представляет поение животных до и вскоре после обильного кормления сочной травой, что может вызвать массовое заболевание животных тимпанней. Необходимо обучить животноводов приемам первой лечебной помощи животным, больным тимпанней.