Болезни скота | Хроническая водянка желудочков мозга

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Хроническая водянка желудочков мозга

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Хроническая водянка желудочков мозга (Hydrocephalus internus chronicus) —хроническое заболевание (оглум), характеризующееся скоплением в мозговых желудочках большого количества ликвора. Болеют преимущественно лошади.

Этиология. Хроническая водянка желудочков мозга возникает в большинстве случаев как осложнение других заболеваний, сопровождающихся усиленным развитием в мозговом веществе невроглиальной и фиброзной ткани, что ведет постепенно к сдавливанию путей оттока ликвора из желудочков. Оглум встречается у животных после переболевания менингоэнцефалитами, после ушибов и сотрясений головного мозга, солнечного и теплового ударов.

Патогенез. В результате задержки оттока из желудочков цереброспинальной жидкости постепенно происходят расширение полостей мозговых желудочков и повышение внутричерепного давления. Наступают атрофия и обеднение кровью коры и ствола мозга, в результате чего нарушается функция коры и подкорковых центров.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят бледность мозговых оболочек и вещества мозга, сглаженность извилин коры, полости мозговых желудочков увеличены в объеме и переполнены ликвором.

Симптомы. Симптомы оглума нарастают медленно. В начальных стадиях отмечают быструю утомляемость, вялость движений, ослабление условных рефлексов, лошадь с осторожностью перешагивает через препятствия и плохо поддается управлению поводом. При тяжелых формах оглума животное почти круглые сутки находится в сопорозном состоянии: резко понижена реакция на окружающее, ослаблены болевые и сухожильные рефлексы. Нарушаются акты жевания и глотания, лошадь может длительное время держать корм во рту, не пережевывая его. Иногда она долго стоит, упираясь лбом в стену или кормушку, при движении заметно нарушение координации походки. Характерным для оглума считают стояние животного с перекрещенными передними конечностями. Часто при оглуме ослабляются слух и зрение, ухудшаются сердечная деятельность и дыхание. В редких случаях состояние угнетения и спячки может сменяться приступами возбуждения и буйства.

Лечение, как правило, неэффективно, полное восстановление функций коры не достигается.