Болезни скота | Тетания

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Тетания

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Тетания (Tetania) —острое нервное заболевание, выражающееся быстро появляющимися и часто повторяющимися припадками судорог. Чаще она встречается у поросят отъемного возраста (2—4 мес) и щенков, реже у телят, ягнят и козлят. При некоторых условиях могут заболевать и взрослые животные, например молочные коровы и овцы в первый период пастбищного содержания (пастбищная тетания) или во время продолжительной перевозки (транспортная тетания). Тетания поросят нередко возникает одновременно с рахитом. Случаи заболевания поросят обычно отмечаются в начале зимы и учащаются к концу стойлового периода.

Этиология. Возникновению болезни способствуют: плохой уход, отсутствие моциона, неправильное кормление  (витаминно-минеральная недостаточность); кишечные гельминтозы; желудочно-кишечные интоксикации; некоторые инфекции и действие ядов, токсинов на нервную систему. Наиболее существенный фактор в развитии тетании у молодняка — D-витаминная недостаточность, сопровождающаяся снижением кальция в крови (у поросят до 7—9 мг%) при относительно высоком уровне неорганического фосфора. Развивающаяся при этом спазмофилия сходна с тетанией, обусловленной удалением паращитовидных желез. В появлении пастбищной тетании играют роль пониженное содержание кальция и магния в кормах, в особенности заготовляемых в период засухи, и быстрый перевод коров на пастбищное содержание. В этих условиях дефицит кальция и магния в первое время увеличивается в связи с усиленным расходованием (движение, повышение лактации) и пониженным усвоением этих элементов вследствие временной неприспособленности пищеварения к зеленому корму. Болезнь чаще возникает на пастбищах с избыточным содержанием азота и калия.

Заболеванию транспортной тетанией подвержены коровы и овцы в поздних стадиях беременности во время или непосредственно после длительной перевозки и связанного с ней возбуждения (стресс). Болезнь характеризуется острой гипокальциемией. У больных коров уровень кальция в крови менее 7 мг% и магния менее 1 мг% (по Б. П. Янонису) (норма 2-5 мг%).

Симптомы. У поросят характерны периодически наступающие тоникоклонические судороги мышц туловища, конечностей, глотки, пищевода, гортани. Иногда, как и при эпилепсии, наблюдаются предвестники при: падка — беспокойство, испуг. Припадки следуют один за другим с разными промежутками времени; они ослабляют больных и иногда приводят к смерти. «Сознание» обычно сохраняется, чувствительность не теряется; животные реагируют на оклик, а зрачки — на свет, однако взгляд бывает неподвижен. Дыхание учащено и напряжено. Слизистые оболочки цианотичны, пульс малый, напряжен и сильно учащен. Судороги продолжаются 1/2—3 мин. Нередко болезнь проявляется судорожными сокращениями отдельных групп мышц. При спазме гортани у больных внезапно прерывается дыхание, появляется синюшность; при спазме пищевода и глотки отмечаются слюнотечение, рвотные движения. В промежутках между приступами животные угнетены, аппетит у них извращен или отсутствует. В дальнейшем развиваются слабость, шаткость походки, искривление конечностей. В тяжелых случаях судорожные припадки заканчиваются смертью от асфиксии.

Тетания у коров проявляется беспокойством, возбуждением, расстройством координации движений, тетаническими судорогами мышц, сменяющимися в дальнейшем их парезом. Пульс и дыхание учащены, температура тела несколько повышена.

Диагноз. Основное значение имеет определение содержания в крови кальция и при подозрении на пастбищную тетанию магния.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить болезнь Ауески и эпилепсию, а у коров и овец — кетоз. Первая протекает у поросят с лихорадкой и высокой смертностью, вторая отличается хроническим течением. Для диагноза кетоза имеет решающее значение положительная проба на кетоновые тела с мочой и молоком.

Прогноз у поросят в большинстве случаев благоприятный. Пастбищная и транспортная тетания коров протекают тяжело и часто приводит к летальному исходу.

Лечение. Против припадков эффективны калия бромид, фенобарбитал (люминал), хлоралгидрат, а также уретан, паратиреоидин или 1 %-ный раствор паратиреолизата. Хорошие результаты дают повторное внутримышечное введение концентрата эргокальциферола в масле, назначение внутрь 5 %-ного раствора кальция хлорида (П. Я. Конопелько) или мела, внутримышечное введение раствора кальция глюконата. Рекомендуются инъекции водного раствора тиаминбромида (из расчета 0,5—1 мг препарата на 1 кг массы тела), ультрафиолетовое облучение. Коровам, больным пастбищной тетанией, внутривенно инъецируют 100 мл 10%-ного раствора магния сульфата с 200 мл 20—30%-ного раствора глюкозы или же раствор из 40 г кальция хлорида, 16 г магния хлорида в 300—400 мл воды с добавлением 10% глюкозы; вливают медленно, в течение 15 мин. Эффективен также комплексный препарат кальция и магния «Камагсол», его вводят внутривенно в дозе 0,5—1 мл на 1 кг массы животного. При транспортной тетании показаны повторные внутривенные вливания кальция глюконата с 25%-ным раствором глюкозы. Растворы вливают медленно, в течение 15 мин.

Профилактика. Для маточного поголовья и молодняка организуют регулярный моцион и полноценное кормление, устраняют дефицит минеральных веществ. Перевод со стойлового содержания на пастбищное осуществляют постепенно. При транспортировке погрузку животных производят с использованием специальных площадок или трапов, избегая излишнего возбуждения или скученности скота. При длительных перевозках животных обеспечивают кормами, водой, устраивают хорошую вентиляцию в вагонах. За 1—2 дня до транспортировки беременных животных переводят на сухой корм.