Болезни скота | Лечение бронхопневмонии молодняка

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Лечение бронхопневмонии молодняка

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА

Лечение молодняка должно быть комплексным и начинаться в ранних стадиях заболевания. Лечение в случаях хронического течения бывает недостаточно эффективным. Успех лечения зависит от одновременного улучшения кормления и содержания больных животных.

Больных телят, поросят-отъемышей надо размещать в просторных, светлых, теплых, хорошо вентилируемых помещениях, станки обеспечивают соломенной подстилкой. Для больных ягнят в крупных хозяйствах на пастбищах следует организовать лечебно-санитарные пункты, используя для этого освободившиеся летом помещения одной из ферм с соответствующим дооборудованием и санацией их. При регулярном объезде находящиеся на выпасах маточные отары собирают на лечебно-санитарный пункт (ЛСП) больных бронхопневмониями ягнят. В стационарных условиях пункта проводят их лечение.

В рационы больных необходимо вводить лучшие корма, в достаточном количестве. Следует обеспечивать больных постоянным водопоем чистой, зимой подогретой водой.

Для стимулирования защитных сил организма, особенно у гипотрофиков, вводят внутримышечно нитрированную кровь матери или здоровой и хорошо упитанной лошади в дозах (на 1 кг животного): телятам — 0,2 мл, поросятам и ягнятам — внутримышечно по 0,2—0,3 мл. Через 36—48 ч кровь вводят повторно, а при необходимости еще раз через такой же промежуток времени. Как средство протеинотерапии у поросят можно вводить под кожу противорожистую сыворотку (с истекающим сроком годности) в дозе 0,5 мл на 1 кг животного.

При остром и подостром течениях заболевания целесообразно применять комплексную терапию. На 1 кг животного дают внутрь норсульфазол 0,04—0,02 три раза, гексаметилентетрамин 0,02 раз в день и натрия кофеинбензоат по 0,005.

Норсульфазол можно вводить и внутривенно из расчета 0,03 на 1 кг животного в виде 10 %-ного раствора в дистиллированной воде. Раствор вводят при температуре жидкости 38—39 °С.

Применяют также внутрь из расчета на 1 кг животного: сульфазол в дозах по 0,02—0,04, фталазол, сульцимид, этазол по 0,01—0,015 3 раза в день. Курс лечения должен быть продолжительностью 8—12 дней; при необходимости его повторяют.

Хорошие результаты получают от введения натриевой соли пенициллина внутримышечно. Инъецируют ее 2 раза в день из расчета на 1 кг животного: в первый день — по 5 тыс. ЕД, во второй — по 4 тыс. ЕД и в третий — по 3 тыс. ЕД. Через 2—3 дня введение лекарства повторяют; иногда проводят третий курс лечения. Широко используют для лечения бронхопневмоний препараты пенициллиновой группы с пролонгированным действием (бициллины), которые можно вводить внутримышечно раз в 3— 5 дней. Применяют также комбинированное лечение антибиотиками и сульфаниламидами.

Можно вводить интратрахеально пенициллин с новокаином телятам в стоячем положении; голову фиксируют и приподнимают вверх. Ягнятам и поросятам делают инъекции в лежачем положении, каждый раз переворачивая их то на правый, то на левый бок. Иглу вкалывают между трахеальными кольцами в самой крайней точке к груди, где можно прощупать трахею. Из 10-миллилитрового шприца медленно вводят через иглу 1%-ный раствор новокаина: теленку—10 мл, поросенку и ягненку — 5 мл. Затем через эту же иглу спустя 4—5 мин инъецируют пенициллин: телятам — 400 тыс. ЕД в 10 мл физиологического раствора, поросятам и ягнятам — 150—200 тыс. ЕД в 5 мл. Введение производят раз в день в течение.4—б дней.

При интратрахеальной инъекции тетрациклина сначала вводят 10 мл 1 %-ного раствора новокаина, а затем раствор тетрациклина в дозе 5 тыс. ЕД на 1 кг животного. Растворяют тетрациклин в 0,5%-ном растворе новокаина (на 100 тыс. ЕД 4—5 мл растворителя).

Эффективность лечебного использования антибиотиков при бронхопневмонии молодняка зависит от правильного выбора их. Поэтому необходимо определять чувствительность микрофлоры дыхательных путей больных животных к действию того или другого антибиотика. Это проводят в ветеринарных лабораториях, куда надо доставлять материал (томпоны со слизью из глубины носовых ходов для прижизненного исследования, материал, взятый при вскрытии трупов).

Одновременно с введениями антибиотика необходимо давать в виде подкормки концентраты ретинола 100 тыс. ME и эргокальциферола 40 тыс. ME телятам и соответственно 40 тыс. и 10 тыс. ME — поросятам и ягнятам в течение 3—5 дней. Телятам к выпаиваемому молоку целесообразно добавлять по 70 мг аскорбиновой кислоты в каждую выпойку.

Можно внутримышечно инъецировать экмоновоциллин раз в сутки или через 36 ч по 5 тыс. ЕД на 1 кг животного.

Применяют тоже бициллин-3. При внутримышечном введении в дозе 5 тыс. ЕД на 1 кг животного концентрация препарата в достаточных пределах сохраняется в крови 5—6 сут. Хорошие результаты получают при даче внутрь биоветина из расчета 60—80 мг на 1 кг животного 2 раза в день.

С профилактической целью в хозяйствах, где появляются массовые заболевания поросят бронхопневмониями, рекомендуется применять условно здоровым животным биовит-40 из расчета: отъемышам — по 150— 200 мг, сосунам — по 200—250 мг на 1 кг животного с кормом 2 раза в течение 3 дней, а затем раз в день в течение 6—8 дней. В случаях использования биовита-80 (препарат с удвоенной активностью) его дают в 2 раза меньшей дозировке, а при применении биовита-20 дозировку увеличивают в 2 раза.

Используют сульфаниламидные препараты. При этом надо отдавать предпочтение тем, которые обладают средней продолжительностью действия (фталазол, сульгин, фтазин), или длительно действующим (сульфаперидизин, сульфадиметоксин).

В крупных хозяйствах для групповой терапии используют аэрозольное распыление лекарственных веществ в камерах, куда помещают животных. Распыляют растворы антибиотиков и сульфаниламидных препаратов при помощи аэрозольных генераторов ДАГ-1, САГ-1, САГ-2, САГ-10, ВАУ-1 и др. или же получают аэрозоли в результате химических реакций при смешивании препаратов (смесь йода кристаллического, алюминиевой пудры и хлористого аммония, скипидарно-хлорная смесь и др.). Лекарственные вещества в виде аэрозолей при их вдыхании поступают непосредственно к местам поражения органов дыхания.

Для лечения бронхопневмоний у телят как метод патогенетической терапии можно применять новокаиновую блокаду звездчатого узла. Для этого вводят 0,5%-ный раствор новокаина из расчета 0,5 мл на 1 кг животного. По нашим данным (В. А. Аликаев, Е. Е. Ежова), комбинирование блокады звездчатого узла с внутритрахеальными введениями антибиотиков обеспечивают выздоровление всех больных бронхопневмониями телят при остром и подостром течениях.

Для лечения телят при хроническом течении бронхопневмонии применяют препараты камфоры в виде коллоидальной взвеси или камфорной сыворотки (по И. И. Кадыкову). Для приготовления коллоидальной взвеси растворяют 10 г Camphorae tritae в 25 мл Spiritus vini rectificati. Затем готовят 10%-ный раствор глюкозы на физрастворе, стерилизуют его кипячением, охлаждают до 70 °С, добавляют в него спиртовой раствор камфоры из расчета 5 мл на 1 л разбавителя и тщательно взбалтывают. Взвесь вводят внутривенно при температуре ее 39—40 °С по 3—5 мл на 1 кг животного в течение 3 дней.

Для приготовления камфорной сыворотки 1 г Camphorae tritae растворяют в 75 мл Spiritus vini rectificati и добавляют 25 г глюкозы и 250 мл стерилизованного физраствора. Сыворотку вводят по 3—4 мл на 1 кг животного 2 раза в день внутривенно.

При сердечной слабости инъецируют подкожно 20%-ный раствор натриевой соли кофеина в дозе 3—5 мл; в случае общей слабости и признаков токсикоза — 20—40%-ный раствор глюкозы внутривенно в дозе 50— 100 мл; при осложнениях бронхопневмоний гастроэнтеритами — сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол, этазол или препараты нитрофурановых соединений—фуразолидон и фуразидин); для борьбы с обезвоживанием — подкожные введения стерилизованного физраствора: телятам — по 400—600 мл в несколько точек, поросятам — 75—150 мл и ягнятам — 100—250 мл.

Одновременно больным телятам и поросятам назначают диетические средства (желудочный сок, силосный сок, АБК, ПАБК и др.), витаминные препараты (масляные растворы ретинола, эргокальциферола и аскорбиновую кислоту). В зимний период организуют ультрафиолетовое облучение молодняка.

Профилактика. Необходимо создавать нормальные условия для внутриутробного развития плода, устранять зоогигиенические погрешности при размещении и кормлении новорожденных и молодых животных. Особое значение в профилактике заболеваний органов дыхания у молодняка, в том числе и бронхопневмоний, имеет закаливание организма, предоставление в стойловый период регулярного активного моциона на свежем воздухе. Телят на прогулки в выгульных двориках выпускают с 15—20-дневного возраста с постепенным увеличением срока пребывания вне помещения, при обязательном активном движении. Поросят начинают выпускать вместе с матерями на прогулки с 10-дневного возраста, постепенно увеличивая время прогулок.

Ягнят вместе с матерями ранней весной выпускают на прогулки с 5—7-дневного возраста, а в возрасте 3 нед держат в открытых базах в течение нескольких часов.

В летний период необходимо содержать больных телят и поросят в благоустроенных лагерях, а для ягнят устраивать теневые навесы на пастбищах.

Желательно проводить постоянные рентгеноскопические или лучше флюорографические обследования грудной клетки ягнят, поросят и молодых телят при помощи переносных аппаратов в целях ранней диагностики заболеваний и своевременного лечения их.